Différences entre versions de « Accueil »
Ligne 3 : | Ligne 3 : | ||
L’ensemble des articles disponibles est à retrouver ci-dessous. Ceux-ci sont facilement modifiables par tous via le bouton « modifier » (astérisque), en haut de chaque page. Nous vous invitons à enrichir cette encyclopédie et à la faire vivre de votre savoir. | L’ensemble des articles disponibles est à retrouver ci-dessous. Ceux-ci sont facilement modifiables par tous via le bouton « modifier » (astérisque), en haut de chaque page. Nous vous invitons à enrichir cette encyclopédie et à la faire vivre de votre savoir. | ||
− | ==Les articles généraux== | + | ==Les articles généraux (de la collecte à la mise en culture)== |
+ | Les articles de cette rubrique présentent les grandes lignes de la collecte, de la préparation des fruits et des graines, et de leur mise en culture. Ils sont un préambule particulièrement utile aux nouveaux collecteurs et pépiniéristes. | ||
=== La collecte === | === La collecte === | ||
Ligne 12 : | Ligne 13 : | ||
[[Matériel et technique de collecte]] | [[Matériel et technique de collecte]] | ||
− | + | Fondamentaux de la [[traçabilité]] | |
De l'intérêt de travailler main dans la main | De l'intérêt de travailler main dans la main | ||
=== Le nettoyage et l'extraction des graines === | === Le nettoyage et l'extraction des graines === | ||
+ | [[Equipement de nettoyage des graines]] | ||
+ | |||
+ | Main d'oeuvre et [[temps d'extraction des graines]] | ||
+ | |||
+ | [[Techniques d'extractions des graines]] | ||
+ | |||
+ | [[Séchage et conditionnement des graines]] | ||
+ | |||
+ | Envoi et [[livraison des graines]] | ||
=== La mise en culture === | === La mise en culture === | ||
− | [[Mise en culture]] des semences | + | ''[[Mise en culture]] des semences'' |
+ | |||
+ | [[Données technico-économique de mise en culture]] | ||
+ | |||
+ | [[Dormance, stratification et levée de dormance]] | ||
+ | |||
+ | [[Semis et repiquage]] | ||
=== La plantation === | === La plantation === | ||
− | === | + | == Les articles complémentaires == |
+ | |||
+ | === Définitions techniques === | ||
Collecte / Semis / Multiplication sexuée / Élevage / Chignonage / Pinçage / Arrosage / Bassinage / Fonte de semis / Stratification / | Collecte / Semis / Multiplication sexuée / Élevage / Chignonage / Pinçage / Arrosage / Bassinage / Fonte de semis / Stratification / | ||
Multiplication asexuée / Bouturage / Division de souche / Marcottage / Greffage | Multiplication asexuée / Bouturage / Division de souche / Marcottage / Greffage | ||
− | === | + | === Autres articles === |
Qu'est-ce qu’une [[Flore locale]] | Qu'est-ce qu’une [[Flore locale]] | ||
La Marque [[Végétal Local]] | La Marque [[Végétal Local]] | ||
− | == | + | ==Fiches espèces (flore ligneuse)== |
<div style="column-count:3;-moz-column-count:3;-webkit-column-count:3"> | <div style="column-count:3;-moz-column-count:3;-webkit-column-count:3"> | ||
''[[Acer campestre]]'' | ''[[Acer campestre]]'' | ||
Ligne 192 : | Ligne 210 : | ||
</div> | </div> | ||
− | == | + | ==Fiches espèces (flore herbacée)== |
''[[Juncus effusus]]'' | ''[[Juncus effusus]]'' | ||
== Références récurrentes == | == Références récurrentes == | ||
Liste des [[références]] récurrentes | Liste des [[références]] récurrentes |
Version du 16 juin 2021 à 11:03
L'encyclopédie Flore locale s'intéresse à la connaissance et à la culture des végétaux sauvages de France métropolitaine. Cette encyclopédie libre et gratuite se veut aussi collaborative, vous êtes invité à participer. Elle a pour vocation de diffuser des savoirs et savoir-faire techniques à travers des articles généraux et des fiches espèces, afin de développer, partout où cela est possible, la culture de notre flore indigène.
L’ensemble des articles disponibles est à retrouver ci-dessous. Ceux-ci sont facilement modifiables par tous via le bouton « modifier » (astérisque), en haut de chaque page. Nous vous invitons à enrichir cette encyclopédie et à la faire vivre de votre savoir.
Les articles généraux (de la collecte à la mise en culture)[modifier | modifier le wikicode]
Les articles de cette rubrique présentent les grandes lignes de la collecte, de la préparation des fruits et des graines, et de leur mise en culture. Ils sont un préambule particulièrement utile aux nouveaux collecteurs et pépiniéristes.
La collecte[modifier | modifier le wikicode]
Choix des sites de collecte
Matériel et technique de collecte
Fondamentaux de la traçabilité
De l'intérêt de travailler main dans la main
Le nettoyage et l'extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Equipement de nettoyage des graines
Main d'oeuvre et temps d'extraction des graines
Techniques d'extractions des graines
Séchage et conditionnement des graines
Envoi et livraison des graines
La mise en culture[modifier | modifier le wikicode]
Mise en culture des semences
Données technico-économique de mise en culture
Dormance, stratification et levée de dormance
La plantation[modifier | modifier le wikicode]
Les articles complémentaires[modifier | modifier le wikicode]
Définitions techniques[modifier | modifier le wikicode]
Collecte / Semis / Multiplication sexuée / Élevage / Chignonage / Pinçage / Arrosage / Bassinage / Fonte de semis / Stratification /
Multiplication asexuée / Bouturage / Division de souche / Marcottage / Greffage
Autres articles[modifier | modifier le wikicode]
Qu'est-ce qu’une Flore locale
La Marque Végétal Local
Fiches espèces (flore ligneuse)[modifier | modifier le wikicode]
Alnus incana
Fiches espèces (flore herbacée)[modifier | modifier le wikicode]
Références récurrentes[modifier | modifier le wikicode]
Liste des références récurrentes