Traçabilité
Les fondamentaux de la traçabilité[modifier | modifier le wikicode]
Le bénéficiaire de la marque Végétal local s’engage à assurer la traçabilité de tous les lots qu’il collecte en veillant au fur et à mesure des opérations à ce que toutes les informations relatives à la collecte en milieu naturel puissent être attribuées sans ambiguïté au numéro de chaque lot ou mélange. Pour cela, il faut notamment s’appuyer sur les fiches de collecte en milieu naturel dont il ne faut pas négliger le remplissage. La traçabilité des lots doit être assurée tout au long du parcours des graines au travers d’un étiquetage rigoureux sur tous les supports de stockage et durant les opérations de nettoyage, séchage et de transport.
Vous trouverez dans le référentiel technique de la marque les règles relatives à la traçabilité, à l’étiquetage et à la commercialisation. Le cahier technique intitulé “Cahier des charges des sites de récolte” (disponible en téléchargement : https://afacagroforesteries.fr/collecte-vegetal-local/ ) vous apporte également toutes les informations nécessaires pour rédiger une fiche récolte type ainsi que les modalités d’étiquetage.
La marque n’impose pas une codification unique. La priorité est de garantir une traçabilité des lots tout au long du processus. Ci-dessous, nous vous détaillons trois méthodes d’étiquetage mises en place par des structures ayant plusieurs années d’expérience. Chaque collecteur peut s’en inspirer pour construire son propre protocole sous réserve de respecter le socle minimum d’informations obligatoires demandées par la marque.
Méthode n°1[modifier | modifier le wikicode]
Mise en œuvre par l’Afac Pays-de-la-Loire
A la fin de la collecte, vous pouvez réaliser des étiquettes “transitoires” pour mémoire avant le retour à la maison et le dépulpage, avec des informations basiques comme par exemple : genre espèce / date / lieu de collecte / nb individus prélevés. Vous pouvez écrire directement sur le sac ou utiliser un support résistant à l’eau. Vous partez collecter du cornouiller sanguin sur trois sites X, Y et Z différents, le même jour. Dans votre coffre de voiture vous devrez avoir 3 seaux/sacs différents avec 3 étiquettes différentes précisant le nombre d’individus qui ont été prélevés sur chaque site.
3 étiquettes transitoires (exemple) :
- CS/020920/siteX/8 pour : 8 individus de Cornouiller sanguin prélevés le 2 septembre 2020 sur le site X.
- CS/020920/siteY/15 pour : 15 individus de Cornouiller sanguin prélevés le 2 septembre 2020 sur le site Y.
- CS/020920/siteZ/10 pour : 10 individus de Cornouiller sanguin prélevés le 2 septembre 2020 sur le site Z.
Vous pouvez également compléter l’étiquetage avec d’autres informations telles que la région d’origine ou votre nom (dans le cas de multiples collecteurs cela peut être important). Pensez à consigner vos références (sur fichier informatique ou sur un registre papier pour la traçabilité).
Vous avez collecté du cornouiller sanguin sur 33 individus et vous pensez avoir assez de graines. Vous pouvez alors rentrer pour les préparer. Avant le dépulpage, vous pouvez peser le poids de fruits de chaque collecte et compléter l’étiquetage si vous le souhaitez.
Méthode n°2[modifier | modifier le wikicode]
Mise en œuvre par France Nature Environnement Bourgogne-Franche-Comté
La codification se déroule en deux temps.
Un premier code identifie le site de collecte. Il est renseigné sur une “fiche site”, en plus de toutes les autres informations requises par la marque (position exacte, propriétaire du site, nombre d’individus en âge de fructifier, etc.). Le code site est unique.
Exemple : 39154B.
- 39154 : Code INSEE de la commune où se situe le site de collecte
- B : Si plusieurs sites de collecte sont identifiés sur une même commune, une lettre est rajoutée (B, C, D, …)
Un second code identifie la collecte réalisée. Il est renseigné sur un tableur géré par le collecteur, en plus des informations requises par la marque (date, nombre d’individus collectés, poids frais, …) et autres jugées nécessaires (temps de collecte, remarques éventuelles). Le code collecte est unique.
Code
identifiant |
Date de
récolte |
Matériel
végétal |
Poids frais
(g) |
Nombre
d'individus collectés |
Temps de
collecte (min) |
---|---|---|---|---|---|
CaBe19.39154B | 4/7/2020 | Fruit | 510 | 12 | 30 |
Exemple : CaBe19.39154B
• CaBe : Genre Espèce, ici Carpinus betulus
• 19 : Année de collecte, ici “2019”
• 39154B : Code du site
Méthode n°3[modifier | modifier le wikicode]
Mise en œuvre par Afahc Occitanie
Une première codification est apposée sur les lots par chacune des structures collectrices de l'Afahc Occitanie.
Exemple : 21RA19APAN13 (cf photo)
Il se compose de :
- 21 : numéro de l'unité naturelle du site
- RA : initiales de l'espèce en latin (Rhamnus alaternus)
- 19 : année de collecte
- APA : initiales de la structure (Arbres et Paysages d'Autan)
- N13 : numéro de site (spécifique et unique pour chaque structure)
Une seconde codification est apposée lorsque le lot commun est réalisé (mélange des collectes de chaque structure).
L'étiquetage devient : SO/RA/19/AFAHC/Naudet
- SO : Initiales région d'origine
- RA : initiales de l'espèce en latin (Rhamnus alaternus)
- 19 : année de collecte
- AFAHC : initiales du groupe (Afahc Occitanie)
- Naudet : pépiniériste naisseur à qui est destiné le lot
Trucs et astuces[modifier | modifier le wikicode]
Écrire sur des supports qui ne s’effacent pas à l’eau et qui ne pourrissent pas. Éviter si possible le papier dans les seaux car celui ci peut absorber tout le jus des fruits et devenir très vite illisible. Il existe dans le commerce des étiquettes adaptées (compter 15 euros les 250).
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