Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Carpinus betulus

De Flore locale

Charme commun, Charmille
Nom scientifique : Carpinus betulus L., 1753
Famille : Betulaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : commune presque partout, plus rare dans les Cévennes et en région méditerranéenne. [1]

Données autécologiques : espèce mésophile, sols fais ou humides, argileux ou limoneux. pH basique ou légèrement acide, craint les sols trop acides ou trop secs.

Biotope primaire : bois et taillis, forêts fraîches d’ubac ou de fonds de ravins.

Caractéristiques biologiques : rejets de souche, monoïque.

Vecteur de pollinisation : anémogamie (vent)

Dissémination : anémochorie (vent)

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : pivotant et s'étalant de manière rayonnante. [2] racines peu profondes.[3]

Comestibilité : /

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie,

Critères de fiabilité : chatons fructifères lâches typiques. Écorce striée (cannelée) caractéristique. Feuilles dentées ovales.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : conditions controlées : 40% [4]environ 65 % en moyenne[3]

Durée de viabilité des graines : 2 à 3 ans[5]

Aptitude à la germination en semis direct :

Poids de 1000 graines : 53.50 grammes de graines ailées.[5]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

L'époque de la collecte varie de début août à mi-novembre selon les années, le lieu et la technique choisie (en vert ou mature). Les fruits (samares) seront collectés, en fonction de la demande du pépiniériste, soit en vert dans l'arbre avant pleine maturité (maturité physiologique atteinte) ou mâture dans l'arbre et au sol. La quantité collecté est estimé à 0,3 à 0,5 kg /heure.[1]


La viabilité de la semence est vérifiée au moment de la collecte par coupe au couteau ou au sécateur afin de vérifier la présence d'une amande. L'amande doit remplir complètement son enveloppe et être blanche et fraîche. [6]

Une autre source conseille de collecté la graine au moment de la maturité physiologique (donc en vert, avant la pleine maturité). Cela n'a d’intérêt que si la graine est semée immédiatement après collecte.[5]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : de 1 à 1,5 kg de samares nettoyées par heure

Technique utilisée : la graine mature se nettoie plus facilement. Ne pas mouiller. Passage au tamis assez gros (n°4) avec gants. Plus facile pour les graines matures car les ailettes sèches passent au travers du tamis. Possibilité d'utiliser un souffleur après avoir étalé les samares (préalablement passées au tamis) sur une grande bâche pour séparer les graines des « impuretés ». Plus compliqué en vert, les ailettes s’écrasent en pâte

Tri des graines : pas de test de flottaison

Séchage des graines : sur claie si nécessaire

Conditionnement / entreposage : envoi direct dans sac kraft au pépiniériste.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

La durée de stratification des graines mâtures est de 4 semaines à 20°C 9 semaines à 3-5°C. Semer en terrine de semis (sans forcément de germination préalable dans le réfrigérateur) en février sous structure chaude, mars/avril suivant la fin des gelées dans les autres cas. Repiquage en plaque de semis ou en pleine terre selon les méthodes de culture en avril. Il est aussi possible de semer directement les graines.[1]

Semer directement les graines sur couche à l'automne, graines espacées tous les 4 à 8 cm. Recouvrir ensuite les graines d'un substrat fin sur 1.5 à 2 cm puis de gravillon fin sur 2 cm. Maintenu humide, les graines devrais levées dans l'année ou l'année suivante.[7]

Il est préférable de semer les graines dans un lit de semence extérieur dès qu'elles sont mûre. La germination est généralement bonne, même si cela peut prendre 18 mois. Si elle est récoltée alors qu'elle est encore "verte" (après que la graine soit mûre mais avant qu'elle ne sèche complètement sur la plante) et semée immédiatement, elle devrait germer au printemps suivant. [3] Prétraitez les semences stockées avec une stratification chaude de 4 semaines et une stratification froide de 12 semaines et semez dans un cadre froid.[3]

Une autre source a constaté une meilleure germination avec une phase chaude de 4 semaines à 20°C suivi d'une phase froide à 3°C pendant 14 à 16 semaines, soit jusqu'au début de la germination. [8]

Semer les graines récoltées en vert immédiatement après collecte. Les graines séchées seront conservées au sec jusqu'au printemps. Elles sont ensuite stratifiées et semées à l'extérieur un an plus tard en février. Il est important de surveiller le lot de graines en stratification et de semer dès les premières germination. Lorsque l'on sème sans que les germinations n'est débutées, la graine peut repartir en dormance secondaire et passer plus d'un an sans germer. La graine de charme peut rester sans germer en terrain sec pendant 2 à 3 ans. On obtient 300 à 400 plants par mètre carré.[5]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les plants dans des pots individuels et faites-les pousser dans un châssis froid. Cultivez les plantes pendant deux ans dans le lit de semence.[3]

Prospère dans n'importe quelle terre, y compris la craie. Le charme ne demande pas beaucoup de lumière. Préfère un limon ouvert profond et se porte bien sur les argiles humides. Réussit dans tous les sols sauf les plus acides. Les arbres dormants sont très tolérants au froid, les jeunes pousses ne sont généralement pas endommagées par les gelées printanières tardives.[3]

Les arbres mettent 10 à 20 ans à partir de la graine avant de produire des graines et environ 100 ans pour atteindre la maturité.[3]

Protéger les jeunes plants contre les gelées tardives au mois de mai. Les jeunes plants supportent les sols calcaires et un fort ombrage.[5]

Utilisation[modifier | modifier le wikicode]

Atouts : Recépage ou arbre, essence qui accepte bien le recépage, Arbres pour diversification forestière (le mélange dépendra aussi de la qualité des sols et de son hydromorphie), marcescent, brise-vent, Souvent pour la création de haie, veulent des haies qui restent en partie verte ou plutôt dense une bonne partie de l’année même si végétaux caduque si très peu de temps « vides », aspect feuillu et dense toute l’année, Diversification forestière [9]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 1,1 et 1,2 Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2ème édition, AFAC Agroforesteries, 2021.
  2. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 et 3,6 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2022, https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Carpinus+betulus
  4. Cuinica (2013), "In vitro exposure of Ostrya carpinifolia and Carpinus betulus pollen to atmospheric levels of CO, O3 and SO2"
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 et 5,4 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.
  6. Joigneaux M.P. et al. "Le Livre de la ferme et des maisons de campagne" second tome. V. Masson et fils, troisième édition, 1865.
  7. https://www.comptoir-des-graines.fr
  8. Muller, C., Suszka, B., Bonnet-Masimbert, M. "Graines de feuillus forestiers. De la récolte au semis." Techniques et pratiques, 1994.
  9. CNPMAI, Liste des espèces les plus demandées en Ile-de-France - Etude de la demande Végétal Local - Mai 2021 - CNPMAI


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