Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Berberis vulgaris

De Flore locale

Epine-vinette, Vinettier, Berbéris commun
Nom scientifique : Berberis vulgaris L., 1753
Famille : Berberidaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, protégée dans le Limousin, menacée : EN dans le Limousin, Haute-Normandie, IdF, VU en Picardie, NT en Poitou-Charentes

Aire de répartition : disséminée dans l'Est, rare dans l'Ouest et le Nord. Jusqu'à 2000 m d'altitude.

Données autécologiques : espèce thermophile, héliohile ou de demi-ombre, sols secs à frais. pH basique à neutre.[1]

Biotope primaire : pelouses calcicole, fruticées, lisière, haie.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, rejette de souche et drageonne.

Vecteur de pollinisation : entomogamie

Dissémination : ornithochorie (oiseaux)

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : très étalé et ramifié, racines principales profondes, émet des drageons, écorce jaune des racines toxique.

Comestibilité : les fruits sont comestibles et riches en vitamine C

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 1 à 3 m de hauteur

Critères de fiabilité : Épines groupées par trois , grappes de baies rouges,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 75-90% à 0-10°C [2] La germination est en moyenne d'environ 90%.[3]

Durée de viabilité des graines : Viabilité maintenue pendant 4 ans en stockage hermétique à 3°-5°C (Rudolf, 1974b) [4]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

la collecte des fruits s'effectue dans l'été entre août et septembre, une fois qu'il sont bien rouges et mûrs.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Le nettoyage des graines s'effectue sur tamis fin par frottement des fruits pour en retirer la pulpe. Après dépulpage, effectuer un test de flottaison en plaçant les graines dans l'eau et en retirant l'ensemble des graines qui flottent, non-viables. Sécher les graines 24 à 72h à l'air libre pour éliminer l'excès d'humidité, puis stocker les graines au réfrigérateur (3-5°C) jusqu'à stratification. Le séchage n'est pas nécessaire si les graines sont stratifiées ou semées immédiatement après le dépulpage.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Il est préférable de semer en caisse à l'automne et de repiquer ensuite. Lors d'un semis en septembre, un meilleur taux de germination est observer, celle ci se déclenche au bout de 7 mois. [2]

La graine est stratifiée après collecte et nettoyage, puis semée au printemps (mars-avril). La levée est très rapide et excellente.[5]

Une autre source conseille une stratification à 10°C pendant 18 heures et à 22°C pendant 6 heures. Germination après 40 jours.

Il est préférable de semer la graine dès qu'elle est mûre dans un cadre froid, elle devrait germer à la fin de l'hiver ou au début du printemps. Les graines de fruits trop mûrs mettront plus de temps à germer, tandis que les graines stockées peuvent nécessiter une stratification à froid et doivent être semées dans un châssis froid le plus tôt possible dans l'année. Les plantules sont sujettes à la fonte des semis, elles doivent donc être bien ventilées. [3]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures de bois mi-mûrs en juillet/août dans un cadre. Boutures de bois matures de la croissance de la saison en cours, de préférence avec un talon en octobre/novembre dans un cadre. [3]

Bouturer au début d'été à partir de rameaux herbacés. Retirer les épines à l'aide d'un sécateur sans abîmer les yeux des boutures. Bouturer en châssis froids.[5]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Drageons, retirés à la fin de l'automne/au début de l'hiver et replantés sur place ou rempotés et replantés à la fin du printemps.[3]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Elévation des cotylédons de la jeunes plantules

Le repiquage des plantules peut s'effectuer très tôt, une fois les cotylédons sortis. Lorsque les plants sont assez grands pour être manipulés, repiquez-les dans des pots individuels et cultivez-les dans un châssis froid. [3]

Préfère un sol limoneux chaud et humide, mais il n'est en aucun cas exigeant et réussit dans des sols minces, secs et peu profonds. Préfère un sol léger riche plutôt sec. Pousse bien dans les sols argileux lourds. Réussit en plein soleil ou à l'ombre légère mais nécessite un sol humide lorsqu'il est cultivé à l'ombre des arbres. Rustique jusqu'à environ -35°c. Peut être taillé assez sévèrement, il repousse bien de la base.[3]

L'arbuste peut fructifier dès la deuxième année de culture. [6]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Rameau J.-C., Mansion D., Dumé G. & coll. Flore forestière française, guide écologique illustré, Tome 1 : plaines et collines. Institut pour le développement forestier, Centre National de la Propriété Forestière, 2018. 2464 pages.
  2. 2,0 et 2,1 Adams (1927), https://www.jstor.org/stable/pdf/2435764.pdf
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 et 3,5 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2022, https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Berberis+vulgaris
  4. http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=3270&Num=CCK
  5. 5,0 et 5,1 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.
  6. Expérience SylvainT


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