Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Arbutus unedo

De Flore locale

Arbousier commun, Arbre aux fraises, Frôle, Olonier
Nom scientifique : Arbutus unedo L., 1753
Famille : Ericaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune en région méditerranéenne, côte atlantique, jusqu’à 600 m de l’étage thermoméiteranéen à l’étage supraméditerranéen (en versant chaud), étage collinéen. [1]

Espèce protégée : en Bretagne

Données autécologiques : assez thermophile, plutôt héliophile supportant les sous-bois clairs, sols oligotrophes, pH acide, altérites de roches siliceuses, affectionne les textures sableuses ou sablograveleuses, sols filtrants, xérophile à mésoxérophile, stations à bilan hydrique déficitaire.

Biotope primaire : forêts méditerranéennes, yeuseraies, maquis et garrigues.

Caractéristiques biologiques : feuillage persistant vert foncé, rejette de souche, croissance lente, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire :

Comestibilité : oui

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie...

Critère de fiabilité : tronc rugueux avec écorce rouge brun marquée de fines gerçures se détachant en écailles minces.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 80-99% après stratitication[2] 70 % à 80 %[1]

Coefficients de conversion : 100kg de fruits = 1kg de graines = 370 000 graines

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : de mi-novembre à mi-janvier

Choix des fruits à collecter : grosses baies globuleuses (diamètre : 2 cm) à surface rugueuse, rouge foncé, fermes, saines. Hérissées de tubercules pyramidaux, pendantes, comprenant 5 loges contenant chacune 4-5 graines 10 fruits = environ 100 graines

Temps requis / quantité collectée : /

Point de vigilance : collecter par temps sec, de préférence le matin

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : une heure par kilo de fruit

Technique utilisée : écraser le fruit à la main sur un tamis très fin, passer ensuite sous l’eau pour éliminer les impuretés

Séchage des graines : sur papier journal à l’ombre jusqu'à élimination complète d’eau (4 à 5 jours), ou 48 h si soufflerie d’air chaud

Tri des graines : éliminer les graines blanches

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans, en chambre froide

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

La durée de levée de dormance est de 2 à 3 mois Débuter la levée de dormance en janvier par une stratification froide (de 3 à 5°C) dans un substrat humide (15 cl d’eau par litre de terreau) composé d'un mélange de 50 % de sable et 50 % de tourbe. A partir du 2e mois, suivre la germination : la graine ne doit pas germer dans le pot. Le semis est effectué à la fin du 2e mois de stratification (entre février/mars) en godet dans un substrat composé de 50 % tourbe et 50 % sable ou en terrines à la volée avec 30 % sable et 70 % tourbe.[1]

Il est préférable de semer les graines sous châssis froid dès qu'elle sont mûres. Les semences stockées doivent être trempées pendant 5 à 6 jours dans de l'eau tiède, puis semées en surface dans une position ombragée dans une serre. Ne laissez pas le compost devenir sec en surface. Une stratification à froid de 6 semaines est conseillée. La graine germe généralement bien en 2 à 3 mois à 20°c. Les semis sont sujets à la fonte de semis, il est préférable de les transplanter dans des pots individuels dès qu'ils sont assez grands pour être manipulés (au stade cotylédons) et le milieu de culture doit être bien ventilé.[3]

Semer les graines d'Arbustus unedo après maturité en terre de bruyère et en terrines. Les jeunes plants de semis sont très sensibles aux gelées, d'où la nécessité de les faire pousser en serre froide pour leur premier hiver.[4]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures basales en fin d'hiver. Boutures de bois matures de la croissance de la saison en cours, de novembre à décembre dans un cadre. Mauvais pourcentage de réussite. Stratification de bois jeune - peut prendre 2 ans.[3]

Planter en terrines en octobre des boutures provenant de rameaux aoûtés et leur faire passer l'hiver en serre. Résultat généralement peu satisfaisant.[4]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Le marcottage par couchage simple et possible en août-septembre pour les petits buissons. Les jeunes rameaux doivent être marcottés de préférence dans de petits paniers en fer et peuvent y rester jusqu'à la formation des racines, ce qui peut être assez long.[4]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Cultivez-les dans une serre pour leur premier hiver, puis repiquez-les à la fin du printemps après les dernières gelées prévues.[3]

Nécessite un sol riche en nutriments, bien drainé et retenant l'humidité, au soleil ou à mi-ombre et à l'abri des vents froids desséchants, surtout lorsqu'il est jeune. Pousse bien dans les sols argileux lourds et dans les sols secs. La plupart des espèces de ce genre nécessitent un sol sans calcaire, mais cette espèce est assez tolérante au calcaire. Réussit dans des positions maritimes assez exposées. L'arbousier déteste les perturbations racinaires et est mieux placé dans sa position finale lorsqu'elles sont jeunes. Protégez-les lors de leur premier hiver.[3]

Arbustus unedo demande un emplacement très protégé avec un sol humifère bien perméable et pas trop humide. Il pousse aussi sur sol calcaire à condition de donner suffisamment de tourbe au moment de la transplantation, pour l'enracinement. L’arbuste est sensibles aux vents dominants, d'où la nécessité de leur donner un emplacement abrité.[4]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 1,1 et 1,2 Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2ème édition, AFAC Agroforesteries, 2021.
  2. María Aránzazu Prada & Daniel Arizpe-Ochoa, "Riparian Tree and Shrub Propagation Handbook - An Aid to Riverine Restoration in the Mediterranean Region", 2008, isbn: 978 84 482 4965 6, lire en ligne, consulté le=2022-06-23
  3. 3,0 3,1 3,2 et 3,3 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2023, https://pfaf.org/User/plant.aspx?latinname=Arbutus+unedo
  4. 4,0 4,1 4,2 et 4,3 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.


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