Rhamnus cathartica
Nerprun purgatif, Nerprun cathartique
Nom scientifique : Rhamnus cathartica L., 1753
Famille : Rhamnaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune à commune partout, mais assez rare en région méditerranéenne et peu commune dans le Nord et dans l’Ouest.
Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou de demi-ombre, sols riches en bases, pH basique à neutre, mésoxéroophile à mésophile.
Biotope primaire : haies, manteaux arbustifs, bois clairs.
Caractéristiques biologiques : dioïque ou polygame
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : non connue
Système racinaire : principalement profonde, mais aussi étalée et émettant des drageons. [1]
Comestibilité : fruit légèrement toxique
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbrisseau de 2 à 5 m
Critères de fiabilité : écorce lisse, brun foncé, luisante, verte à la face interne, rameau souvent terminé par une épine, feuille dentée.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Confusion possible avec le Nerprun des Alpes, Rhamnus alpina, dans des aires de répartition commune.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août à fin octobre
Temps requis / quantité collectée : 0,5 kg /heure. Assez pénible, les fruits collent aux doigts et les rameux sont épineux
Choix du fruit à collecter : drupe sphérique, de couleur noir luisant, souple sous les doigts (pulpe molle) de 6 à 8 mm, 1 à 3 graines par fruit
Point de vigilance : veiller à ne pas confondre les fruits avec ceux du Cornouiller sanguin, de la Bourdaine ou du Troène
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 2 à 2,5 kg de fruits traités /heure 1 kg de graines nécessite de 6 à 8 kg de fruits
Technique utilisée : dépulpage par écrasement dans un tamis et passage au jet d’eau
Séchage des graines : en couche fine, 48 heures dans une pièce ventilée
Tri des graines : flottaison
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : moyenne
Durée de levée de dormance : 4 mois
Proportion de graines germées / mises en stratification : 90 %
Début : mi-janvier
Méthode : stratification froide (3 à 5°C) ou semis direct au printemps (avril mai : 20 à 25 ° C)
Suivi technique : brassage régulier des graines pour éviter l’installation de moisissure (verte)
Quand semer : au bout de 3 mois
Préparation du lit de semis : tourbe écorce amendée
Date : début à mi-mai
Repiquage des plantules : en panier alvéolé (36/220cc)
Date : mi-juin à fin juin
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Utilisation[modifier | modifier le wikicode]
Atouts : Biodiv, Arbuste de lisière, haie ou patch arbustifs intra-parcellaires, Diversification forestière
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
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