Pistacia terebinthus
Pistachier térébinthe, Térébinthe, Pudis
Nom scientifique : Pistacia terebinthus L., 1753
Famille : Anacardiaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commun dans tout le bassin méditerranéen.
Espèce protégée : en Aquitaine , menacée EN en Limousin, indigène
Données autécologiques : héliophile, mais espèce tolérant un certain ombrage. Mésoxérophile à xérophile, à large amplitude. Milieux secs et très ensoleillés. Sols secs, argilo-limoneux, caillouteux, calcaires. pH neutre, calcaire. Jusqu’à 550m.
Biotope primaire : maquis, garrigues, forêts.
Caractéristiques biologiques : dioïque, feuillage caduc.
Vecteur de pollinisation : anémogamie (vent)
Dissémination : endozoochorie (transport et transit intestinal animal)
Sensibilité à l’hybridation : Il existe un hybride, Pistacia × saportae, résultant de l’hybridation avec Pistacia lentiscus. Il forme un arbre vigoureux. Des hybrides semblent possible également avec Pistacia vera, parfois cultivé
Système racinaire : /
Comestibilité : fruits comestibles
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 0,8 à 4 m
Critères de fiabilité : feuilles normalement imparipennées (nombre de folioles impaires), caduques et donc insérées uniquement sur la partie verte terminale des rameaux.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec Pistacia × saportae, hybride entre Pistacia terebinthus et Pistacia lentiscus.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : 50% avec scarification [1]
Durée de viabilité des graines : (Whitehouse, 1957; Ayfer & Serr, 1961); viabilité maintenue après 8 ans stockage hermétique à - 18°C (Montezuma-De-Carvalho et al., 1984) [2]
42g pour 1000 graines [2]
Aptitude à la germination en semis direct : nulle [1]
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte : août-septembre
Choix des fruits à collecter : collecte des fruits bleus uniquement, à pleine maturité
Temps requis / quantité collectée : 1h30 / kg de graines fraîches
Point de vigilance : mettre des gants. Les fruits sont très collants et la résine qui les couvre est difficile à éliminer
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 1 h / kg de graines fraîches
1 kg de graines = environ 450 g de semences sèches
Technique utilisée : frotter sur un tamis et rincer pour éliminer la pulpe. Pour rincer, mettre les fruits écrasés dans un seau plein d’eau et verser sur un tamis. Renouveler l’opération jusqu’à ce que les déchets et graines stériles qui surnagent soient éliminés. Récupérer les graines restées au fond.
Recette maison / astuce : pour économiser l’eau, rincer en mettant le tamis sur un deuxième seau. L’eau peut ainsi être utilisée plusieurs fois. Rincer une dernière fois à l’eau claire.
Tri des graines : par flottaison
Séchage des graines : égoutter puis éponger sommairement les graines dans un torchon. Les laisser sécher environ 48 h sur un tamis, à l’air libre et à l’ombre.
Conditionnement / entreposage : en sachet hermétique, étiqueté, au réfrigérateur ou en chambre froide
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
scarification pendant 1.5h à l'acide sulfurique, puis 50% germination après 2 semaines [1]
Aptitude à la germination directe : non
Durée de levée de dormance : /
Proportion de graines germée / mises en stratification : /
Début : /
Méthode : /
Support de stratification : /
Suivi technique : /
Quand semer : /
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Repiquage des plantules : /
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ 1,0 1,1 et 1,2 Shekafandeh (1986), https://iar.shirazu.ac.ir/article_4516_9f9b6fffd6a1b912748ab66cc193d18d.pdf
- ↑ 2,0 et 2,1 http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=18035&Num=VG0
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