Flore locale

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Cornus mas

De Flore locale

Cornouiller mâle, Cornouiller sauvage
Nom scientifique : Cornus mas L., 1753
Famille : Cornaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur. [1]

Espèce protégée : Nord Pas de Calais , menacée : EN en Auvergne

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases et en calcaire, pH basique à neutre, sols assez secs à très frais.

Biotope primaire : forêts claires et haies des terrains calcaires, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochorie

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : système pivotant et très ramifié. [2] racines traçantes.[3]

Comestibilité : la cornouille est comestible à maturité.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Plante ligneuse, vivace, de 5m de haut. Écorce lisse, puis progressivement à lamelles écailleuses. Rameaux quadrangulaires, opposés, légèrement pubescents. Bourgeons axillaires lancéolés, opposés et légèrement écartés du rameau, à 2-4 écailles pubescentes.

Feuilles caduques, opposées, pétiolées, simples, entières, ovales, à pointe allongée, à bord entier, à nervation arquée, à face inférieur des feuilles présentant des touffes de poils à l’aisselle des nervures latérales.

Fleurs réunies en petite ombelle sphérique de 4 à 10 centimètres. Fleurs jaunes, hermaphrodites ou unisexuées, à symétrie radiale, 4 sépales libres, 4 pétales libres, 4 étamines libres et 2 carpelles soudés, ovaire infère.

Les fruits, les cornouilles ou cornioles, sont des drupes rouges oblongues de 1cm de long.

Critères de fiabilité : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de 10-15mm.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea, Cornus sanguinea subsp. australis (plante exotique) ou encore Cornus sericea (plante exotique originaire d'Amérique du Nord). Aucun confusion n'est possible en période de fructification.

Une clé de détermination permet de différencier et d'identifier les différentes espèces de cornouiller [4]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 50-65% [5]

Durée de viabilité des graines : ?

Aptitude à la germination en semis direct : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance).

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/septembre

Technique utilisée : secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre

Choix des fruits à collecter : la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité

Temps requis / quantité collectée : facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

La graine doit être séparée de la chair du fruit car celle-ci contient des inhibiteurs de germination.[6] Le temps estimé de dépulpage est d'une heure pour 4 à 5 kg de fruits nettoyés et 1kg de graines est obtenu à partir de 4 et 6 kg de fruits. Si besoin laisser mûrir les fruits dans un seau avant dépulpage. Dépulper ensuite ou immédiatement après collecte si fruit mûr. Effectuer un test de flottaison pour éliminer les graines non viables (suppression des graines qui flottent).[1]

Le séchage des graines se fait dans une pièce ventilée entre 24 et 48h et conditionner dans un contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C).[1]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

La durée de la levée de dormance est de 8 à 10 mois et peu aller jusqu'à plus de 18 mois. Le semis direct de semences mûres porte de bon résultat une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance). Préféré ainsi un semis dans un cadre froid ou dans un lit de semence extérieur s'il y a suffisamment de graines. [6]

Les semences stockées doivent être stratifiées à froid pendant 3 à 4 mois et semées le plus tôt possible dans l'année. La scarification peut également être utile, tout comme une période de stratification chaude avant la stratification froide. La germination, en particulier des semences stockées, peut être très lente, prenant 18 mois ou plus. [6] Si graines stockées, les tremper préalablement dans l’eau pendant 24 h. Stratification chaude pendant 180 jours puis froide pendant 90 jours. Débuté la stratification immédiatement après collecte et dépulpage. [1]

Repiquez les semis de graines semées à froid dans des pots individuels dès qu'ils sont assez grands pour être manipulés et faire pousser les plantes pour leur premier hiver dans une serre, en les repiquant au printemps après les dernières gelées prévues.

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures de pousses latérales à moitié mûres, juillet/août dans un cadre. Une autre source évoque des boutures de bois matures de la croissance de l'année en cours, prises avec un talon si possible, à l'automne sous châssis froid. Pourcentage de réussite est élevé. [6]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 1,1 1,2 et 1,3 AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
  2. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  3. UCLouvain. Flore écologique de Belgique. [en ligne] https://aidealareussite.uclouvain.be/course/view.php?id=58%20CC-BY-SA
  4. Hennequin C., 2020. Clé d’identification des Cornus. Formation Végétal local. Conservatoire botanique national de Franche-Comté –Observatoire régional des Invertébrés, 9 p, [En ligne] http://cbnfc-ori.org/sites/cbnfc-ori.org/files/documentaton/files/cle-cornus_2020_web.pdf
  5. Tylkowski (1991), "Thermal conditions for the after-ripening and germination of Cornelian cherry (Cornus mas L.) seeds", https://rcin.org.pl/Content/195759/KOR001_149008.pdf
  6. 6,0 6,1 6,2 et 6,3 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2022, https://pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Cornus+mas


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