Ribes alpinum
Groseillier des Alpes
Nom scientifique : Ribes alpinum L., 1753
Famille : Grossulariaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce
Statuts : indigène, non-protégée, non-menacée
Aire de répartition : tout sauf nord et ouest
Données autécologiques :
Biotope primaire :
Caractéristiques biologiques :
Vecteur de pollinisation :
Dissémination :
Sensibilité à l’hybridation :
Système racinaire :
Comestibilité : les fruits sont comestibles
Description de l'espèce
Fruits groupé par 2 ou 3 en grappes dressés
Confusions possibles
Une confusion est possible avec les autres espèces de groseilliers : Ribes rubrum, Ribes uva-crispa, Ribes nigrum.
Ribes uva-crispa présente des rameaux épineux et des baies vertes couvertes de poils, Il est donc très simple de le différencié de Ribes alpinum.
Ribes nigrum présente des fruits noirs. Les feuilles ont, au froissement une forte odeur de cassis.
Ribes rubrum présente de feuilles à limbe long de 5 à 15 cm à pétiole aussi long que le limbe. Les fruits sont rouges et groupés en grappe pendante longue.
Multiplication par semis
Taux de germination attendu : + de 75%
Durée de viabilité des graines : 17 ans ou plus[1]
Aptitude à la germination en semis direct : très bonne
Collecte des fruits
Entre mi-juillet et mi-aout selon les régions et altitudes.
Nettoyage et extraction des graines
Dépulpage par écrasement sur tamis et trempage dans l'eau. Tri par flottaison des graines. Séchage 124h à l'air libre. Conditionnement dans un contenant fermé et étiqueté entre 0 et2°C, ou semis direct après dépulpage.
Levée de dormance / semis
Semez les graines de préférence dès qu'elle sont mûres à l'automne dans un châssis froid. Les graines stockées nécessitent une stratification froide de 3 mois entre 0 et 5°c et doivent être semées le plus tôt possible dans l'année. Dans des conditions de stockage normales, la graine peut rester viable pendant 17 ans ou plus. Repiquez les plants dans des pots individuels lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés et faites-les pousser dans un châssis froid pour leur premier hiver.[1]
Multiplication par bouturage
Boutures de bois mi-mûr, 10 - 15cm avec un talon, juillet/août dans un cadre. Boutures de bois mature de la pousse de l'année en cours, de préférence avec un talon de la pousse de l'année précédente, de novembre à février dans une charpente froide ou un lit abrité en extérieur.[1]
Multiplication par marcottage
Multiplication par division de souches
Élevage
Arbuste à croissance lente la première saison végétative. Prévoir un élevage sur deux années minimum.[2]
Exemples d'itinéraires techniques
Notes et références
Notes
Références
- ↑ 1,0 1,1 et 1,2 Pfaf.org. Fiche Ribes rubrum : https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Ribes+rubrum
- ↑ Expérience SylvainT
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