Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Cornus mas

De Flore locale

Cornouiller mâle, Cornouiller sauvage
Nom scientifique : Cornus mas L., 1753
Famille : Cornaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur. [1]

Espèce protégée : Nord Pas de Calais

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases et en calcaire, pH basique à neutre, sols assez secs à très frais.

Biotope primaire : forêts claires et haies des terrains calcaires, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochorie

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : système pivotant et très ramifié. [2] racines traçantes.[3]

Comestibilité : la cornouille est comestible à maturité.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Plante ligneuse, vivace, de 5m de haut. Écorce lisse, puis progressivement à lamelles écailleuses. Rameaux quadrangulaires, opposés, légèrement pubescents. Bourgeons axillaires lancéolés, opposés et légèrement écartés du rameau, à 2-4 écailles pubescentes.

Feuilles caduques, opposées, pétiolées, simples, entières, ovales, à pointe allongée, à bord entier, à nervation arquée, à face inférieur des feuilles présentant des touffes de poils à l’aisselle des nervures latérales.

Fleurs réunies en petite ombelle sphérique de 4 à 10 centimètres. Fleurs jaunes, hermaphrodites ou unisexuées, à symétrie radiale, 4 sépales libres, 4 pétales libres, 4 étamines libres et 2 carpelles soudés, ovaire infère.

Les fruits, les cornouilles ou cornioles, sont des drupes rouges oblongues de 1cm de long.

Critères de fiabilité : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de 10-15mm.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea, Cornus sanguinea subsp. australis (plante exotique) ou encore Cornus sericea (plante exotique originaire d'Amérique du Nord). Aucun confusion n'est possible en période de fructification.

Une clé de détermination permet de différencier et d'identifier les différentes espèces de cornouiller [4]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance).

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/septembre

Technique utilisée : secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre

Choix des fruits à collecter : la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité

Temps requis / quantité collectée : facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 4 à 5 kg de fruits nettoyés /heure 1kg de graines obtenu à partir de 4 et 6 kg de fruits

Technique utilisée : si besoin laisser mûrir dans un seau avant dépulpage. Dépulper ensuite ou immédiatement après collecte si fruit mûr

Séchage des graines : 24 à 48 h dans une pièce ventilée

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)

Durée de levée de dormance : 8/10 mois

Début : immédiatement après collecte

Méthode : si graines stockées, les tremper préalablement dans l’eau pendant 24 h. Stratification chaude pendant 180 jours puis froide pendant 90 jours

Suivi technique : / Quand semer : à la fin de la stratification

Préparation du lit de semis : /

Semis : en plein, en cagette

Date : avril

Repiquage des plantules : en plaque alvéolée

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
  2. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  3. UCLouvain. Flore écologique de Belgique. [en ligne] https://aidealareussite.uclouvain.be/course/view.php?id=58%20CC-BY-SA
  4. Hennequin C., 2020. Clé d’identification des Cornus. Formation Végétal local. Conservatoire botanique national de Franche-Comté –Observatoire régional des Invertébrés, 9 p, [En ligne] http://cbnfc-ori.org/sites/cbnfc-ori.org/files/documentaton/files/cle-cornus_2020_web.pdf


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