Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Sorbus aucuparia »

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Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-65277-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/124308 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_sorbieroiseau.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=124308&r=metro siflore]
 
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==Caractéristiques de l'espèce==
 
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'''Comestibilité''' : fruit faiblement toxique avant pleine maturité.   
 
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==Description de l'espèce==  
 
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Arbre de 10 à 20 m  
 
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'''Critères de fiabilité''' :  tronc court, houppier étalé peu dense, écorce lisse puis lisse à fissures longitudinales.  
 
'''Critères de fiabilité''' :  tronc court, houppier étalé peu dense, écorce lisse puis lisse à fissures longitudinales.  
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=== Confusions possibles ===
 
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Il est possible de confondre l'espèce avec Sureau de montagne, ''[[Sambucus racemosa]]''.  
 
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==Multiplication par semis ==
 
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'''Taux de germination attendu''' : aléatoire, espèce difficile
 
'''Taux de germination attendu''' : aléatoire, espèce difficile
  
'''Durée de viabilité des graines''' :
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'''Durée de viabilité des graines''' : 2 ans<ref name=":0">SER, INSR, RBGK, Seed Information Database (SID), 2023, https://ser-sid.org/species/31934c26-1ec4-436a-ac93-aa91482e446c</ref>
  
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
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===Collecte des fruits===
 
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'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' mi-août à fin octobre
 
'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' mi-août à fin octobre
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'''Temps requis / quantité collectée :''' fructification généralement abondante. De 2 à 3 kg de fruits/heure
 
'''Temps requis / quantité collectée :''' fructification généralement abondante. De 2 à 3 kg de fruits/heure
  
'''Point de vigilance :''' collecte en hauteur, prévoir une perche avec crochet pour rabaisser les branches. Après maturité, les fruits finissent par tomber
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'''Point de vigilance :''' collecte en hauteur, prévoir une perche avec crochet pour rabaisser les branches. Après maturité, les fruits finissent par tomber[[Fichier:SORAUC graines 1.png|vignette|Graines de sorbier des oiseleurs]]
 
 
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
'''Temps requis / quantité :''' 1 à 2 kg de fruits nettoyés / heure 1 kg de graines nécessite environ 45 kg de fruits
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Environ 1 à 2 kg de fruits sont nettoyés en une heure et 1 kg de graines nécessite environ 45 kg de fruits. La technique de tri utilisé consiste en un nettoyage rapide des graines mûres après collecte par dépulpage. Le fruit s’écrase bien sur tamis et sous un filet d’eau. La technique du vortex dans un grand volume d'eau permet d’affiner le nettoyage.<ref name=":1">Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2021.</ref>
  
'''Technique utilisée :''' nettoyer rapidement après collecte en dépulpant. Le fruit s’écrase bien sur tamis et sous un filet d’eau. La technique du Vortex permet d’affiner le nettoyage
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Sécher les graines dans une pièce ventilée.<ref name=":1" /> Les graines sont orthodoxes et résiste à la dessication.<ref name=":0" /> Conditionner les graines dans un sachet ou une boîte hermétiquement fermée, étiquetée dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C).<ref name=":1" />
  
'''Séchage des graines :''' dans une pièce ventilée
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Les graines tolèrent la dessiccation jusqu'à un taux d'humidité relative de 10%. Le stockage à température ambiante avec 25% d'humidité relative est satisfaisant. Le stockage hermétique à 2°-4°C avec 6-8% d'humidité relative est recommandé.<ref name=":0" />
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'''Tri des graines :''' Conditionnement / entreposage : sachet ou boîte hermétique fermée, étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
 
  
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===

Version du 28 mars 2024 à 13:00

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Sorbier des oiseleurs, Sorbier sauvage, Sorbier des oiseaux
Nom scientifique : Sorbus aucuparia L., 1753
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, non-protégée/non-menacée

Aire de répartition : très commune en montagne, plus disséminée en plaine, dans la moitié Nord de la France. Jusqu’à 2000 m étage collinéen à étage subalpin. Peu en med. et sud-ouest

Données autécologiques : espèce exigeant une forte humidité atmosphérique (> 750 mm/an), héliophile ou de demi ombre, plus sciaphile à basse altitude, sols assez pauvres en bases à pH acide à l’étage collinéen, mésophile.

Biotope primaire : bois et forêts, rochers et rocailles des plaines et des montagnes.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Sorbus aria.

Système racinaire : verticale et profond, racines latérales étalées. [1]

Comestibilité : fruit faiblement toxique avant pleine maturité.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbre de 10 à 20 m

Critères de fiabilité : tronc court, houppier étalé peu dense, écorce lisse puis lisse à fissures longitudinales.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible de confondre l'espèce avec Sureau de montagne, Sambucus racemosa.

Une confusion est possible, au niveau du feuillage avec le Cormier, Sorbus domestica.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : aléatoire, espèce difficile

Durée de viabilité des graines : 2 ans[2]

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août à fin octobre

Choix des fruits à collecter : baies sphériques (diamètre : de 6 à 8 mm) rouges à maturité contenant au moins 3 graines

Temps requis / quantité collectée : fructification généralement abondante. De 2 à 3 kg de fruits/heure

Point de vigilance : collecte en hauteur, prévoir une perche avec crochet pour rabaisser les branches. Après maturité, les fruits finissent par tomber

Graines de sorbier des oiseleurs

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Environ 1 à 2 kg de fruits sont nettoyés en une heure et 1 kg de graines nécessite environ 45 kg de fruits. La technique de tri utilisé consiste en un nettoyage rapide des graines mûres après collecte par dépulpage. Le fruit s’écrase bien sur tamis et sous un filet d’eau. La technique du vortex dans un grand volume d'eau permet d’affiner le nettoyage.[3]

Sécher les graines dans une pièce ventilée.[3] Les graines sont orthodoxes et résiste à la dessication.[2] Conditionner les graines dans un sachet ou une boîte hermétiquement fermée, étiquetée dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C).[3]

Les graines tolèrent la dessiccation jusqu'à un taux d'humidité relative de 10%. Le stockage à température ambiante avec 25% d'humidité relative est satisfaisant. Le stockage hermétique à 2°-4°C avec 6-8% d'humidité relative est recommandé.[2]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : /

Durée de levée de dormance : /

Début : /

Méthode : stratification chaude pendant 2 à 4 semaines à partir

de début octobre, stratification froide 12 à 16 semaines voire

plus

Support de stratification : /

Suivi technique : /

Quand semer : /

Préparation du lit de semis : /

Semis : /

Date : /

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. 2,0 2,1 et 2,2 SER, INSR, RBGK, Seed Information Database (SID), 2023, https://ser-sid.org/species/31934c26-1ec4-436a-ac93-aa91482e446c
  3. 3,0 3,1 et 3,2 Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2021.


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