Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Crataegus monogyna

De Flore locale
Révision datée du 24 novembre 2020 à 23:04 par 92.184.124.209 (discussion) (Test ss titre)


Aubépine à un style[modifier | modifier le wikicode]

Aubépine à un style, Aubépine monogyne, Épine noire, Bois de maiCrataegus monogyna Jacq., 1775 • Famille : Rosaceae

telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : très commune partout. Jusqu’à 1600 m. de l’étage méditerranéen à l’étage montagnard

Données autécologiques : espèce héliophile ou demi ombre. Sols assez riches en bases, pH basique à acide, sols assez secs jusqu’à frais

Biotope primaire : landes, fruticées et fourrés denses des vallées alluviales, lisières et clairières forestières, chablis

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Morphologie : arbuste de 4 à 10 m

Critères de fiabilité : feuille profondément dentée, vert clair et non luisante, fruit à une seule graine

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte notamment avec Craetaegus laevigata(Poir.) DC.

Allogame/autogame :

Proportion de plants attendus/nombre de fruits récoltés :

Aptitude à la germination en semis direct : aléatoire

Durée de viabilité des graines : 2 à 3 ans

Description[modifier | modifier le wikicode]

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam facilisis eros ligula, sit amet pulvinar est feugiat vitae. Nam at ullamcorper nibh. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Suspendisse mattis lectus vitae mauris egestas, ac elementum risus volutpat. Maecenas feugiat porttitor tincidunt. Integer in augue nec ex faucibus volutpat sodales eu ante. Nam finibus purus vel mollis blandit. Orci varius natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Nullam venenatis lacus pellentesque velit rutrum, vel maximus urna pretium. Pellentesque congue sed ante vitae cursus. Nulla facilisi.

Récolte[modifier | modifier le wikicode]

L'époque de récolte s'étend de septembre à octobre suivant les région. Il est conseillé de récolter sur des individus espacés d’au moins 10 m si la population est constituée d’individus isolés, tous les 20 m minimum si l’espèce est abondante localement, sur 10 sujets répartis sur la station si la densité est faible [1]. Les fruits sont récoltés à maturité, c'est à dire ferme et bien rouge. Ils peuvent également être récolté blet.


Une confusion avec Crataegus laevigata ou Crataegus macrocarpa sont possibles. Ci dessous quelques astuces :

  • manger
  • regarder les styles
  • regarder les feuilles (macrocarpa)
  • ...

Nettoyage-extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Les graines sont séparées de leur pulpe par frottement sur tamis de 8 ou grille fine, puis nettoyée à l'eau. Si les fruits sont trop durs, il est préférable de laisser pourrir en sacs plastiques ou en petits tas avant de les nettoyer. Le temps de dépulpage est d'environ 1 800 graines/heure en utilisant un tamis. [1] Une autre technique de dépulpage consiste à mettre les baies dans une bétonnière avec des pierres et de laisser tourner 1 h, puis de passer le tout au tamis. Un trempage des graines permet de retirer la pulpe restante ainsi que les graines non viables (graines flottantes).

Une fois dépulpées, les graines sont séchées à l’air libre jusqu’à ce qu’elles ne soient plus humides au toucher, soit environ 24 à 48h après dépulpage. Il est important d'enlever dans cette étape de séchage uniquement l’eau libre ajoutée lors du dépulpage, sans dessécher complètement la graine. Les graines sont stockées en chambre froide (0 à 2° C) dans un contenant hermétique (boite ou sacs) étiqueté dedans et dessus.

Levée de dormance-semis[modifier | modifier le wikicode]

La durée de levée de dormance pour cette espèce est généralement comprise entre 1 an et demi, à 2 ans. Il est préférable de semer les graines dès qu'elles sont mûres à l'automne dans un cadre froid, une partie des graines germera au printemps, bien que la plupart prennent probablement une autre année. Les semences stockées peuvent être très lentes et irrégulières à germer, elles doivent être stratifiées à chaud pendant 3 mois à 15 ° C, puis stratifiées à froid pendant encore 3 mois à 4 ° C [164]. Cela peut prendre encore 18 mois pour germer [78]. Scarifier la graine avant de la stratifier pourrait réduire ce temps [80]. La fermentation de la graine pendant quelques jours dans sa propre pulpe peut également accélérer le processus de germination [K]. Une autre possibilité est de récolter la graine «verte» (dès que l'embryon s'est complètement développé mais avant que le tégument ne durcisse) et de la semer immédiatement dans un châssis froid. S'il est bien programmé, il peut germer au printemps [80]. Si vous ne cultivez que de petites quantités de plantes, il est préférable de mettre les semis en pot dès qu'ils sont assez grands pour les manipuler et de les cultiver dans des pots individuels pour leur première année, en les plantant à la fin du printemps dans des lits de pépinière ou dans leur position finale. Lors de la culture de plus grandes quantités, il peut être préférable de les semer directement à l'extérieur dans un lit de semence, mais avec une protection contre les souris et autres créatures mangeuses de graines. Faites-les pousser dans le lit de semence jusqu'à ce qu'elles soient assez grandes pour être plantées, mais coupez les racines si elles doivent rester intactes pendant plus de deux ans.

Le semis se réalise dans un substrat composé de 50 % tourbe / 50 % sable. Le semis est pratiqué en mars/avril en caissette. [1].

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Les graines semées en caissettes sont repiquées en godet un mois après la levée des graines.

Références[modifier | modifier le wikicode]

La liste des références se trouvent sur cette page : Référence


Des questions techniques sur, poser vos question sur le forum flore locale