Sorbus aucuparia
Sorbier des oiseleurs, Sorbier sauvage, Sorbier des oiseaux
Nom scientifique : Sorbus aucuparia L., 1753
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Statuts : indigène, non-protégée/non-menacée
Aire de répartition : très commune en montagne, plus disséminée en plaine, dans la moitié Nord de la France. Jusqu’à 2000 m étage collinéen à étage subalpin. Peu en med. et sud-ouest
Données autécologiques : espèce exigeant une forte humidité atmosphérique (> 750 mm/an), héliophile ou de demi ombre, plus sciaphile à basse altitude, sols assez pauvres en bases à pH acide à l’étage collinéen, mésophile.
Biotope primaire : bois et forêts, rochers et rocailles des plaines et des montagnes.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.
Vecteur de pollinisation : entomophile
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Sorbus aria.
Système racinaire : verticale et profond, racines latérales étalées. [1]
Comestibilité : fruit faiblement toxique avant pleine maturité.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbre de 10 à 20 m
Critères de fiabilité : tronc court, houppier étalé peu dense, écorce lisse puis lisse à fissures longitudinales.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Il est possible de confondre l'espèce avec Sureau de montagne, Sambucus racemosa.
Une confusion est possible, au niveau du feuillage avec le Cormier, Sorbus domestica.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : aléatoire, espèce difficile
Durée de viabilité des graines : 2 ans[2]
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août à fin octobre
Choix des fruits à collecter : baies sphériques (diamètre : de 6 à 8 mm) rouges à maturité contenant au moins 3 graines
Temps requis / quantité collectée : fructification généralement abondante. De 2 à 3 kg de fruits/heure
Point de vigilance : collecte en hauteur, prévoir une perche avec crochet pour rabaisser les branches. Après maturité, les fruits finissent par tomber
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Environ 1 à 2 kg de fruits sont nettoyés en une heure et 1 kg de graines nécessite environ 45 kg de fruits. La technique de tri utilisé consiste en un nettoyage rapide des graines mûres après collecte par dépulpage. Le fruit s’écrase bien sur tamis et sous un filet d’eau. La technique du vortex dans un grand volume d'eau permet d’affiner le nettoyage.[3]
Sécher les graines dans une pièce ventilée.[3] Les graines sont orthodoxes et résiste à la dessication.[2] Conditionner les graines dans un sachet ou une boîte hermétiquement fermée, étiquetée dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C).[3]
Les graines tolèrent la dessiccation jusqu'à un taux d'humidité relative de 10%. Le stockage à température ambiante avec 25% d'humidité relative est satisfaisant. Le stockage hermétique à 2°-4°C avec 6-8% d'humidité relative est recommandé.[2]
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : /
Durée de levée de dormance : /
Début : /
Méthode : stratification chaude pendant 2 à 4 semaines à partir
de début octobre, stratification froide 12 à 16 semaines voire
plus
Support de stratification : /
Suivi technique : /
Quand semer : /
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Date : /
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ 2,0 2,1 et 2,2 SER, INSR, RBGK, Seed Information Database (SID), 2023, https://ser-sid.org/species/31934c26-1ec4-436a-ac93-aa91482e446c
- ↑ 3,0 3,1 et 3,2 Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2021.
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