Prunus padus
Cerisier à grappes, Bois-puant, Putiet, Merisier à grappes, Putier, Prunier à grappes
Nom scientifique : Prunus padus L., 1753
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune dans le Nord Est et en montagne, absente ou rare et disséminée ailleurs. Jusqu’à 1800 m, de l’étage collinéen à l’étage subalpin.
Statuts : indigène, non-menacée, Espèce protégée en Bourgogne
Données autécologiques : espèce de demi-ombre, sols riches en bases, pH neutre à légèrement acide, sols très bien alimentés en eau, mésohygrophile des stations inondables.
Biotope primaire : bois humides, haies, bords de ruisseaux, forêts ripicoles, fruticées.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, drageonne, hermaphrodite.
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : étalé, peu profond. [1]
Comestibilité : fruits comestibles mais amers et âpres.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Petit arbre de 5 à 15 m
Critères de fiabilité : présence de 2 glandes au contact du limbe avec le pétiole, jeunes rameaux glabres à lenticelles rousses et forte odeur fétide. Son écorce exhale une odeur caractéristique, peu agréable.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : 35 à 50 %
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : tous les fruits sont mûrs ensemble entre juillet et début septembre
Choix des fruits à collecter : petites drupes rouges (10 à 12 mm de diamètre) très sombres pouvant paraître noires, souples sous les doigts. Le noyau est strié de petites fissures. Possibilité de secouer l’arbre sur une bâche si les fruits sont matures
Temps requis / quantité collectée : 1 kg de fruits /heure
Point de vigilance : nécessite d’être vigilant, les fruits tombent facilement
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis/quantité : 1 à 1,5 kg de fruits /heure de 4 à 6 kg de fruits pour un kg de graines
Technique utilisée : laisser pourrir dans une cave pendant quelques jours, puis écraser contre un tamis, passer sous l’eau. Plusieurs passages nécessaires
Séchage des graines : 12 h à l’air libre (suivant température ambiante)
Tri des graines : flottaison
Conditionnement / entreposage : dans contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
germe dans l'obscurité et au-dessous du point de congélation (congélation complète en 12 mois) ; à la lumière à une température de 200 °C, il n'y avait après l'écoulement de 12 mois que 4% d'instances de germination assez normale, alors qu'après 2.75 ans à 200 °C de nombreux exemples ont été notés avec des cotylédons serrés (et 30% qui sont morts avant d'avoir atteint un véritable développement). [2]
Aptitude à la germination en semis direct : /
Durée de levée de dormance : 5 à 6 mois
Début : novembre-début décembre
Méthode : trempage 24 h si graines stockées, puis stratification froide (3 à 5°C)
Suivi technique : /
Quand semer : avril-mai
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Date : /
Repiquage des plantules : /
Date : /
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ Adams 1927, https://www.jstor.org/stable/pdf/2435764.pdf
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