Pistacia lentiscus
Pistachier lentisque, Lentisque, Arbre au mastic, Restringe, Lentisque d'Espagne
Nom scientifique : Pistacia lentiscus L., 1753
Famille : Anacardiaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Statuts : indigène non-protégé non-menacée
Aire de répartition : commun dans tout le bassin méditerranéen. Présent en Charente-Maritime.
Données autécologiques : héliophile, mésoxérophile. Milieux secs et très ensoleillés. Sol sec, drainant, sablonneux, calcaire. pH légèrement acide, neutre, calcaire. Jusqu’à 800 m.
Biotope primaire : garrigues, maquis, forêts sclérophylles (littorales)
Caractéristiques biologiques : espèce dioïque. Feuillage persistant. Floraison de Mars à Avril. Fruit blanchâtre.
Vecteur de pollinisation : anémogamie (vent)
Dissémination : endozoochorie (transport et transit intestinal animal)
Sensibilité à l’hybridation : Il existe un hybride, Pistacia × saportae, résultant de l’hybridation avec Pistacia terebinthus. Il forme un arbre vigoureux. Des hybrides pourraient exister également avec Pistacia vera, parfois cultivé.
Système racinaire : /
Comestibilité : fruits non comestibles
Point de vigilance : de nombreuses plantations paysagères ont été réalisées ces dernières années avec des plants d’origine incertaine (cultivars).
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 0,5 à 2 m
Critères de fiabilité : les feuilles ont un rachis ailé et un nombre pair de folioles (paripennées). Elles se terminent donc par une paire de folioles, tandis que celles des autres pistachiers se terminent par une foliole terminale (imparipennée).
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec Pistacia × saportae, hybride entre Pistacia terebinthus et Pistacia lentiscus.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte : novembre- décembre
Choix des fruits à collecter : collecte des fruits noirs, à pleine maturité (voire un peu avant, les oiseaux en étant friands)
Temps requis / quantité collectée : 2 h / kg
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 45mn / kg de graines fraîches 1 kg de graines fraîches = environ 350 g de semences sèches
Technique utilisée : frotter sur un tamis et rincer pour éliminer la pulpe. Pour rincer, mettre les fruits écrasés dans un seau plein d’eau et verser sur un tamis. Renouveler l’opération jusqu’à ce que les déchets qui surnagent soient éliminés. Récupérer les graines restées au fond
Recette maison / astuce : pour économiser l’eau, rincer en mettant le tamis sur un deuxième seau. L’eau peut ainsi être utilisée plusieurs fois. Rincer une dernière fois à l’eau claire
Tri des graines : par flottaison
Séchage des graines : égoutter puis éponger sommairement les graines dans un torchon. Les laisser sécher environ 48 h sur un tamis, à l’air libre et à l’ombre
Conditionnement /entreposage : en sachet hermétique, étiqueté, au réfrigérateur ou en chambre froide
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination directe : /
Durée de levée de dormance : /
Proportion de graines germée / mises en stratification : /
Début : /
Méthode : /
Support de stratification : /
Suivi technique : /
Quand semer : /
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Date : /
Repiquage des plantules : /
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
Poser vos questions sur le forum flore locale