Flore locale

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Sorbus aucuparia

De Flore locale
Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Sorbier des oiseleurs, Sorbier sauvage, Sorbier des oiseaux
Nom scientifique : Sorbus aucuparia L., 1753
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Sorbier des oiseleurs

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : très commune en montagne, plus disséminée en plaine, dans la moitié Nord de la France. Jusqu’à 2000 m étage collinéen à étage subalpin

Données autécologiques : espèce exigeant une forte humidité atmosphérique (> 750 mm/an), héliophile ou de demi ombre, plus sciaphile à basse altitude, sols assez pauvres en bases à pH acide à l’étage collinéen, mésophile.

Biotope primaire : bois et forêts, rochers et rocailles des plaines et des montagnes.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Sorbus aria.

Système racinaire : verticale et profond, racines latérales étalées. [1]

Comestibilité : fruit faiblement toxique avant pleine maturité.

Feuille de sorbier des oiseleurs

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbre de 10 à 20 m

Critères de fiabilité : tronc court, houppier étalé peu dense, écorce lisse puis lisse à fissures longitudinales.

Ecorce de sorbier des oiseleurs

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible de confondre l'espèce avec Sureau de montagne, Sambucus racemosa.

Une confusion est possible, au niveau du feuillage avec le Cormier, Sorbus domestica.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : aléatoire, espèce difficile

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Fruits de sorbier des oiseleurs

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août à fin octobre

Choix des fruits à collecter : baies sphériques (diamètre : de 6 à 8 mm) rouges à maturité contenant au moins 3 graines

Temps requis / quantité collectée : fructification généralement abondante. De 2 à 3 kg de fruits/heure

Point de vigilance : collecte en hauteur, prévoir une perche avec crochet pour rabaisser les branches. Après maturité, les fruits finissent par tomber

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 1 à 2 kg de fruits nettoyés / heure 1 kg de graines nécessite environ 45 kg de fruits

Technique utilisée : nettoyer rapidement après collecte en dépulpant. Le fruit s’écrase bien sur tamis et sous un filet d’eau. La technique du Vortex permet d’affiner le nettoyage

Séchage des graines : dans une pièce ventilée

Graines de sorbier des oiseleurs

Tri des graines : Conditionnement / entreposage : sachet ou boîte hermétique fermée, étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : /

Durée de levée de dormance : /

Début : /

Méthode : stratification chaude pendant 2 à 4 semaines à partir

de début octobre, stratification froide 12 à 16 semaines voire

plus

Support de stratification : /

Suivi technique : /

Quand semer : /

Préparation du lit de semis : /

Semis : /

Date : /

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010


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