Hippophae rhamnoides
Argousier, Saule épineux, Argasse, Griset, Epine luisant, Faux Nerprun, Bourdaine marine
Nom scientifique : Hippophae rhamnoides L., 1753
Famille : Eleagnaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : deux sous-espèces sont présentes en France métropolitaine :
- Hippophae rhamnoides subsp. rhamnoides : assez commune dans les dunes de la Manche et mer du Nord, en Loire Atlantique, en Charente Maritime, dans les Pyrénées Atlantique, dans les Bouches du Rhône.
- Hippophae rhamnoides subsp. fluviatilis : torrents alpins et pelouses sèches voisines, partie alsacienne du Rhin, cours d’eau du Nord Pas de calais, de Vendée. Le pied adulte est plus grand que celui de subsp. rhamnoides.
Données autécologiques : espèce héliophile, sols riches en bases et en azote, pH basique à neutre, sols secs à mouillés (inondables), large amplitude hydrique, pauvres en terre fine.
Biotope primaire : arrières dunes, forêts claires (pineraies) et lisières.
Caractéristiques biologiques : dioïque, drageonne vigoureusement
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : racine principale profonde. Les racines latérales sont étalées à la surface. Émet des drageons.[1]
Comestibilité : oui, les fruits sont comestibles lorsqu'il sont blets.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
arbrisseau de 2 à 5 m,
Critères de fiabilité : tiges dressées très ramifiées, rameaux épineux, baies jaunes ou oranges, globuleuses.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/septembre
Choix des fruits à collecter : fruits subglobuleux, jaune orangé à saveur acide
Temps requis / quantité collectée : long à collecter, compter plusieurs heures par kg de fruits
Point de vigilance : prévoir des gants (épineux)
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 1 kg de fruits nettoyés en 1,5 heure 1 kg de graines nécessite de 14 à 18 kg de fruits
Technique utilisée : macération puis passage au tamis Séchage des graines : à l’air libre, 24 à 48 h
Tri des graines : flottaison
Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2 °C)
Astuce nettoyage : séparer les graines de la peau avec la méthode du « vortex ». Dans un seau de 20 l, créer des tourbillons assez forts en penchant le seau puis vider progressivement l’eau, s’arrêter avant que ne tombent les graines et les récupérer.
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination directe : oui
Semis direct : tremper les graines dans l’eau à température ambiante pendant 24 heures, semer en pots dans du terreau à 5 millimètres de profondeur, arroser régulièrement, la germination se produit aux alentours de la 4ème semaine
Durée de levée de dormance : 2 à 3 mois
Proportion de graines germées / mises en stratification : 15 % minimum
Début : /
Méthode : stratification froide
Suivi technique :
Quand semer : /
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Date : /
Repiquage des plantules : /
Date : /
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
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