Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Euonymus europaeus

De Flore locale

Fusain d'Europe, Bonnet-d'évêque
Nom scientifique : Euonymus europaeus L., 1753
Famille : Celastraceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : commune presque partout, rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 7 m, de l’étage collinéen à l’étage montagnard.

Données autécologiques : espèce héliophile ou de demi-ombre, sols riches en bases et en azote conservant l’humidité, frais, pH basique à légèrement acide, optimum mésophile (jusqu’à mésohygrophile).

Biotope primaire : haies, lisières forestières, bois, fruticées, forêts caducifoliées et ripicoles.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : myrmécochore

Sensibilité à l’hybridation : possible avec les nombreuses variétés horticoles.

Système racinaire : dense proche du sol, réseau dense de racine de profondeur moyenne. [1]

Comestibilité : non, plante hautement toxique

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

arbuste de 2 à 6 m, morphologie.

Critères de fiabilité : tiges vert mat presque quadrangulaires, souvent marquées de 4 crêtes blanchâtres plus ou moins liégeuses.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

risque de confusion avec le Fusain à larges feuilles et les variétés horticoles

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : de septembre à novembre

Choix des fruits à collecter : capsule globuleuse rose à 4 lobes laissant clairement apparaître 2 à 4 graines orange

Temps requis / quantité collectée : 0,5 à 1 kg /heure

Point de vigilance : une fois à maturité, les graines finissent par tomber, surveiller la pluie et le vent qui peuvent accélérer le processus. Les pieds sont souvent disséminés mais faciles à repérer durant la fructification (beaucoup moins en dehors de celle-ci)

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : plus d’un kg de fruits traité / heure 1 kg de graines nécessite de 5 à 7 kg de fruits

Technique utilisée : les graines peuvent se libérer spontanément au séchage en intérieur à l’air libre. Finir en frottant entre les mains avec des gants. Nettoyer pour enlever la peau orange ou laisser les graines s’échauffer à température ambiante et dès les premiers signes de pourriture, frotter les fruits sur tamis n° 4 pour casser les coques et extraire les graines. Cette technique permet également de « casser » l’enveloppe orange sans la retirer complètement ou séparer la graine de la coque par roulement sur une surface plane dure légèrement inclinée (les graines roulent, la coque stagne) en reproduisant les effets d’une table vibrante, puis semis immédiat possible

Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : sachet papier ou boite fermée étiquetée dessus et dedans, en chambre froide (0 à 2°C)

Point de vigilance : les avis divergent concernant le retrait ou non de la pellicule orange qui entoure la graine. La littérature conseille de la retirer car elle inhiberait la germination. Mais c’est très chronophage. Des techniques - plus rapides - sont testées, avec plus ou moins de succès, afin de « casser » la pellicule sans la supprimer complètement.

Astuce de nettoyage à tester : si les fruits sont fermés au moment de la collecte, la simulation de l’alternance jour (atmosphère sèche, en intérieur)/nuit (atmosphère humide, en extérieur) durant quelques jours à une semaine peut accélérer leur ouverture.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne

Durée de levée de dormance : 4 à 5 mois

Proportion de graines germées / mises en stratification : 6 %

Début : début novembre

Méthode : stratification chaude (20° C) pendant 2 mois, stratification froide (3 à 5° C) pendant 2 à 3 mois

Suivi technique : surveillance des risques de pourriture des graines

Semer : début mai

Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (26/225 cc) - fin mai

Joker : si problème de levée de dormance, maintenir la fraicheur des semis en été, placer à l’abri du gel en hiver pour levée en début d’année suivante

Astuce de culture à tester : laisser les graines au sec < 10°C tout l’hiver dans des cagettes avec du papier journal au fond et 2 niveaux d’épaisseur de graines. Levée en 3 à 4 semaines. La pellicule orange part toute seule. Attention au risque de pourriture rapide si les graines sont stockées en tas.

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010


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