Carpinus betulus
Charme commun, Charmille
Nom scientifique : Carpinus betulus L., 1753
Famille : Betulaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commune presque partout, plus rare dans les Cévennes et en région
méditerranéenne. [1]
Données autécologiques : espèce mésophile, sols fais ou humides, argileux ou limoneux. pH basique ou légèrement acide, craint les sols trop acides ou trop secs.
Biotope primaire : bois et taillis, forêts fraîches d’ubac ou de fonds de ravins.
Caractéristiques biologiques : rejets de souche, monoïque.
Vecteur de pollinisation : anémogamie (vent)
Dissémination : anémochorie (vent)
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : pivotant et s'étalant de manière rayonnante. [2]
Comestibilité :
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Morphologie,
Critères de fiabilité : chatons fructifères lâches typiques. Écorce striée (cannelée) caractéristique. Feuilles dentées ovales.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte : de début août à mi-novembre selon les années, le lieu et la technique choisie (en vert ou mature)
Choix des fruits à collecter : en fonction de la demande du pépiniériste naisseur :
- en vert (dans l’arbre) avant maturité
- mature (arbre et sur le sol).
Vérification par échantillonnage au couteau ou sécateur pour voir si les graines sont pleines
Temps requis / quantité collectée : de 0,3 à 0,5 kg /heure
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : de 1 à 1,5 kg de samares nettoyées par
heure
Technique utilisée : la graine mature se nettoie plus facilement. Ne pas mouiller. Passage au tamis assez gros (n°4) avec gants. Plus facile pour les graines matures car les ailettes sèches passent au travers du tamis. Possibilité d'utiliser un souffleur après avoir étalé les samares (préalablement passées au tamis) sur une grande bâche pour séparer les graines des « impuretés ». Plus compliqué en vert, les ailettes s’écrasent en pâte
Tri des graines : pas de test de flottaison
Séchage des graines : sur claie si nécessaire
Conditionnement / entreposage : envoi direct dans sac kraft au pépiniériste.
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination directe : pas de données sur les graines en vert
Durée de levée de dormance : /
Stratification des graines matures : 4 semaines à 20°C 9 semaines à 3-5°C
Repiquage des plantules : Semis direct. Semer en plaque de semis (sans forcément de germination préalable dans le réfrigérateur)
Dès les beaux jours : février sous structure chaude, mars/avril suivant la fin des gelées dans les autres cas. Repiquage en plaque de semis ou en pleine terre selon les méthodes de culture - avril
Repiquage des plantules : en plaque alvéolée
Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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