Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Arbutus unedo

De Flore locale
Révision datée du 11 octobre 2022 à 20:09 par Samuel G (discussion | contributions) (Ajout notes)

Arbousier commun, Arbre aux fraises, Frôle, Olonier
Nom scientifique : Arbutus unedo L., 1753
Famille : Ericaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune en région méditerranéenne, côte atlantique, jusqu’à 600 m de l’étage thermoméiteranéen à l’étage supraméditerranéen (en versant chaud), étage collinéen. [1]

Espèce protégée : en Bretagne

Données autécologiques : assez thermophile, plutôt héliophile supportant les sous-bois clairs, sols oligotrophes, pH acide, altérites de roches siliceuses, affectionne les textures sableuses ou sablograveleuses, sols filtrants, xérophile à mésoxérophile, stations à bilan hydrique déficitaire.

Biotope primaire : forêts méditerranéennes, yeuseraies, maquis et garrigues.

Caractéristiques biologiques : feuillage persistant vert foncé, rejette de souche, croissance lente, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire :

Comestibilité : oui

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie...

Critère de fiabilité : tronc rugueux avec écorce rouge brun marquée de fines gerçures se détachant en écailles minces.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : de mi-novembre à mi-janvier

Choix des fruits à collecter : grosses baies globuleuses (diamètre : 2 cm) à surface rugueuse, rouge foncé, fermes, saines. Hérissées de tubercules pyramidaux, pendantes, comprenant 5 loges contenant chacune 4-5 graines 10 fruits = environ 100 graines

Temps requis / quantité collectée : /

Point de vigilance : collecter par temps sec, de préférence le matin

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : une heure par kilo de fruit

Technique utilisée : écraser le fruit à la main sur un tamis très fin, passer ensuite sous l’eau pour éliminer les impuretés

Séchage des graines : sur papier journal à l’ombre jusqu'à élimination complète d’eau (4 à 5 jours), ou 48 h si soufflerie d’air chaud

Tri des graines : éliminer les graines blanches

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans, en chambre froide

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination directe : /

Durée de levée de dormance : 2 à 3 mois

Proportion de graines germées / mises en stratification : 70 % à 80 %

Début : janvier

Méthode : stratification froide (3 à 5°C), 15 cl d’eau par litre de terreau (mélange 50 % sable et 50 % tourbe)

Suivi technique : à partir du 2e mois, suivre la germination : la graine ne doit pas germer dans le pot

Quand semer : à la fin du 2e mois de stratification

Préparation du lit de semis : 50 % tourbe, 50 % sable ou en terrines avec 30 % sable et 70 % tourbe

Semis : à la volée

Date : février/mars

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des plantules : stade de 10 à 15 cm à l’automne

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].


Poser vos questions sur le forum flore locale