Arbutus unedo
Arbousier commun, Arbre aux fraises, Frôle, Olonier
Nom scientifique : Arbutus unedo L., 1753
Famille : Ericaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune en région méditerranéenne, côte atlantique, jusqu’à 600 m de l’étage thermoméiteranéen à l’étage supraméditerranéen (en versant chaud), étage collinéen. [1]
Espèce protégée : en Bretagne
Données autécologiques : assez thermophile, plutôt héliophile supportant les sous-bois clairs, sols oligotrophes, pH acide, altérites de roches siliceuses, affectionne les textures sableuses ou sablograveleuses, sols filtrants, xérophile à mésoxérophile, stations à bilan hydrique déficitaire.
Biotope primaire : forêts méditerranéennes, yeuseraies, maquis et garrigues.
Caractéristiques biologiques : feuillage persistant vert foncé, rejette de souche, croissance lente, hermaphrodite.
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : zoochore
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire :
Comestibilité : oui
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Morphologie...
Critère de fiabilité : tronc rugueux avec écorce rouge brun marquée de fines gerçures se détachant en écailles minces.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : de mi-novembre à mi-janvier
Choix des fruits à collecter : grosses baies globuleuses (diamètre : 2 cm) à surface rugueuse, rouge foncé, fermes, saines. Hérissées de tubercules pyramidaux, pendantes, comprenant 5 loges contenant chacune 4-5 graines 10 fruits = environ 100 graines
Temps requis / quantité collectée : /
Point de vigilance : collecter par temps sec, de préférence le matin
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : une heure par kilo de fruit
Technique utilisée : écraser le fruit à la main sur un tamis très fin, passer ensuite sous l’eau pour éliminer les impuretés
Séchage des graines : sur papier journal à l’ombre jusqu'à élimination complète d’eau (4 à 5 jours), ou 48 h si soufflerie d’air chaud
Tri des graines : éliminer les graines blanches
Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans, en chambre froide
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination directe : /
Durée de levée de dormance : 2 à 3 mois
Proportion de graines germées / mises en stratification : 70 % à 80 %
Début : janvier
Méthode : stratification froide (3 à 5°C), 15 cl d’eau par litre de terreau (mélange 50 % sable et 50 % tourbe)
Suivi technique : à partir du 2e mois, suivre la germination : la graine ne doit pas germer dans le pot
Quand semer : à la fin du 2e mois de stratification
Préparation du lit de semis : 50 % tourbe, 50 % sable ou en terrines avec 30 % sable et 70 % tourbe
Semis : à la volée
Date : février/mars
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des plantules : stade de 10 à 15 cm à l’automne
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
Poser vos questions sur le forum flore locale