Malus sylvestris
Pommier sauvage, Boquettier, Pommier des bois
Nom scientifique : Malus sylvestris Mill., 1768
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune, rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1300 m : de l’étage collinéen à l’étage montagnard.
Données autécologiques : espèce héliophile ou sciatolérante. Sols riches en bases, pH très variable. Mésophile.
Biotope primaire : bois clairs, friches, haies. Forêts ripiloles, fruticées, plus rarement forêts acidiphiles.
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomophile
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : oui, fréquente avec les variétés cultivées.
Système racinaire : horizontal et très étalé. [1]
Comestibilité : fruits comestibles.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Morphologie : Petit arbre de 6 à 15 m
Critères de fiabilité : rameau épineux, rameaux longs bruns rouge, rameaux courts avec cicatrices foliaires annulaires, feuille à court pétiole, tomenteuse jeune puis glabre, fruit de 35 à 40 mm de hauteur et largeur, au goût acide ayant un cœur dépassant 50 % de la largeur du fruit.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
En floraison, confusions possibles avec le Poirier sauvage (qui fleurit plus tôt). Au stade de jeunes feuilles (mai-juin), avec le Poirier sauvage et le Nerprun purgatif. Les feuilles du poirier paraissent plus coriaces et luisantes, les nervures plus saillantes. En fruit, la distinction est nette avec les deux précédentes espèces, mais les risques de confusion ou d'hybridation avec le Pommier domestique (Malus domestica) sont forts (en particulier avec des pommiers "francs", arbres issus de semis de pommes cultivées près des vergers). La pomme sauvage n'excède pas 4cm de diamètre, a un goût acide, et un cœur dépassant 50% de la largeur du fruit[2].
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct : bonne, après avoir écrasé les pommes sinon les résultats sont moindres
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Les arbres sont identifiables au printemps dans les haies, les lisières, les bosquets, et les forêts au moment de leur floraison (blanche). La floraison arrive juste après celle des merisiers puis des poiriers (attention aux confusions).
L'époque de collecte des pommes varie selon les régions de septembre à novembre. La période de pleine maturité s'étale sur quelques semaines, mais les fruits tombés au sol peuvent rapidement être consommés par la faune sauvage ou domestique (en particulier les années de faible fructification). Les fruits sont mûrs lorsqu'ils se détachent facilement de l'arbre, ou qu'ils sont tombés au sol. Eviter toutefois les premières pommes tombées au sol, souvent véreuses. Secouer l'arbre ou les branches si nécessaire pour faciliter la collecte au sol.
La collecte est facile, attention au poids et au volume des collectes qui peuvent rapidement devenir conséquents, entre 5 et 10 kg de fruits /heure selon les années.
Point de vigilance collecte : Se tenir éloigné des vergers domestiques pour éviter les risques d’hybridation qui donnent souvent des fruits plus gros, plus colorés ou avec des tâches de couleur.
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Technique 1 (laisser blettir) :
Laisser pourrir les fruits en tas plusieurs semaines (collecter des pommes pourries sur le terrain pour accélérer le processus). Fouler les fruits au pied dans une cuve, ou les passer à la bétonnière. Si les fruits sont trop durs, laisser les fruits en tas encore quelques temps puis recommencer (les fruits déjà éclatés favoriseront le pourrissement du lot).
Frotter les fruits au tamis, rincer abondamment plusieurs fois, pour séparer au mieux la pulpe de la graine. La graine germe bien après stratification même s'il reste de la pulpe.
Technique 2 (Couper au couteau) :
Couper la pomme au 1/3 et au 2/3 (juste au-dessus et au-dessous des pépins). On obtient alors une tranche que l’on peut casser avec les doigts pour extraire les graines
Temps requis / quantité : Compter 30 mn par kilo de pommes avec la technique du couteau.
Dans tout les cas :
Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée
Tri des graines : /
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2° C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Stratifier au réfrigérateur 3 à 5 mois à 3-5°C ou 0-1°C)
En extérieur, stratifier dans un substrat humide (sable et/ou tourbe écorce amendés) au pied d'un mur au nord dès le dépulpage effectué, jusqu'au printemps suivant. S'il reste de la pulpe autour des pépins, celle-ci se désagrège durant l'hiver.
La germination est en général bonne quelque soit la méthode employée, homogène et précoce en extérieur (fin d'hiver). Semer les graines dès qu'elles émettent une racine en plaques alvéolées 36/220 cc - début avril, caissettes.
En semis direct, il n'est pas nécessaire de correctement nettoyer la pulpe, tant que le fruit a correctement été écrasé (sinon, résultats moindres). En cas de mauvaise germination, conserver le substrat et les graines à l'ombre et au frais jusqu'au printemps suivant.
Point de vigilance : vérifier régulièrement car la germination peut débuter pendant la période de stratification
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Boutures de bois mâture en Novembre[3].
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ AFAC
- ↑ https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Malus+sylvestris
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