Sorbus domestica
Cormier, Sorbier domestique
Nom scientifique : Sorbus domestica L., 1753
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : d’origine méditerranéenne, disséminé presque partout jusqu’à 1 400 m.
Données autécologiques : thermophile, supporte assez bien la sécheresse estivale, résistant au froid, grande longévité et croissance lente. Supporte assez mal la concurrence.
Biotope primaire : bois caducifoliés médioeuropéens, basophiles, oligotrophiles.
Caractéristiques biologiques : drageonne et rejette de souche.
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : profond et très ramifié. Racines extrêmement sensibles au dessèchement. [1]
Comestibilité : fruits comestibles crus et très recherchés.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbre de 5 à plus de 25 m
Critères de fiabilité : tronc droit, écorce brun foncé avec des fissures. Feuilles composées (10 à 20 folioles), bourgeons glabres et visqueux.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec le Sorbier des oiseleurs, Sorbus aucuparia, qui possède des fruits rouges, des bourgeons velus et des feuilles entièrement dentées.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte : de mi-septembre à mi-novembre selon les
années et le lieu
Choix des fruits ou des graines à collecter : les cormes ressemblent à de petites poires d’environ 3 cm de long, à maturité. Après blettissement lorsque le fruit est prêt à tomber. La couleur du fruit passe du jaune-orangée au brun. Au sol ou dans l’arbre avec un échenilloir.
Temps requis / quantité collectée : collecte aisée les années de fructification abondante mais les animaux apprécient ses fruits, veillez à passer avant eux.
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Technique utilisée :
- trempage dans l’eau en fonction de la maturité des fruits pour qu’ils deviennent mous,
- puis passage au tamis n°6,
- test de flottaison pour éliminer les graines non viables (suppression des graines qui flottent)
Séchage des graines : séchage sur grille et tri des impuretés
Conditionnement / entreposage : envoi direct au pépiniériste Si utilisation de la graine pour soi (cas du pépiniériste collecteur) : stockage au frais et sec dans enveloppe jusqu'à la stratification
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination directe : oui, possibilité d’essai de mise en culture des fruits écrasés sans nettoyage
Durée de levée de dormance : /
Méthode : stratification : 12 semaines à 3-5°C
Semer en plaque de semis dès que 10 % du lot a germé. Dès les beaux jours : février sous structure chaude, mars/avril suivant la fin des gelées dans les autres cas
Repiqué en plaque de semis ou en pleine terre selon les méthodes de culture
Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Les racines étant très sensibles au dessèchement, il est conseillé de privilégié un conditionnement en motte ou en conteneur. [1]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
Poser vos questions sur le forum flore locale