Différences entre versions de « Cornus mas »
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Version du 14 avril 2022 à 23:10
Cornouiller mâle, Cornouiller sauvage
Nom scientifique : Cornus mas L., 1753
Famille : Cornaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur. [1]
Espèce protégée : Nord Pas de Calais
Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases et en calcaire, pH basique à neutre, sols assez secs à très frais.
Biotope primaire : forêts claires et haies des terrains calcaires, fruticées.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : endozoochorie
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : système pivotant et très ramifié. [2]
Comestibilité : la cornouille est comestible à maturité.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Morphologie,
Critères de fiabilité : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de 10-15mm.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance).
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/septembre
Technique utilisée : secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre
Choix des fruits à collecter : la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité
Temps requis / quantité collectée : facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 4 à 5 kg de fruits nettoyés /heure 1kg de graines obtenu à partir de 4 et 6 kg de fruits
Technique utilisée : si besoin laisser mûrir dans un seau avant dépulpage. Dépulper ensuite ou immédiatement après collecte si fruit mûr
Séchage des graines : 24 à 48 h dans une pièce ventilée
Tri des graines : flottaison
Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)
Durée de levée de dormance : 8/10 mois
Début : immédiatement après collecte
Méthode : si graines stockées, les tremper préalablement dans l’eau pendant 24 h. Stratification chaude pendant 180 jours puis froide pendant 90 jours
Suivi technique : / Quand semer : à la fin de la stratification
Préparation du lit de semis : /
Semis : en plein, en cagette
Date : avril
Repiquage des plantules : en plaque alvéolée
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
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