Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Cornus mas »

De Flore locale
Ligne 21 : Ligne 21 :
 
'''Système racinaire''' : système pivotant et très ramifié. <ref>'''Bruns Pflanzen'''. Catalogue végétal, édition 2009/2010</ref>  
 
'''Système racinaire''' : système pivotant et très ramifié. <ref>'''Bruns Pflanzen'''. Catalogue végétal, édition 2009/2010</ref>  
  
'''Comestibilité''' : risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec ''[[Cornus sanguinea]]''.   
+
'''Comestibilité''' : la cornouille est comestible à maturité.   
 
==Description de l'espèce==  
 
==Description de l'espèce==  
 
Morphologie,  <gallery mode="packed" heights="300">
 
Morphologie,  <gallery mode="packed" heights="300">
Ligne 31 : Ligne 31 :
  
 
=== Confusions possibles ===
 
=== Confusions possibles ===
Risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.
+
risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec ''[[Cornus sanguinea]]''.
  
 
==Multiplication par semis ==
 
==Multiplication par semis ==

Version du 14 avril 2022 à 23:10

Cornouiller mâle, Cornouiller sauvage
Nom scientifique : Cornus mas L., 1753
Famille : Cornaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur. [1]

Espèce protégée : Nord Pas de Calais

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases et en calcaire, pH basique à neutre, sols assez secs à très frais.

Biotope primaire : forêts claires et haies des terrains calcaires, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochorie

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : système pivotant et très ramifié. [2]

Comestibilité : la cornouille est comestible à maturité.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie,

Critères de fiabilité : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de 10-15mm.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance).

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/septembre

Technique utilisée : secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre

Choix des fruits à collecter : la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité

Temps requis / quantité collectée : facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 4 à 5 kg de fruits nettoyés /heure 1kg de graines obtenu à partir de 4 et 6 kg de fruits

Technique utilisée : si besoin laisser mûrir dans un seau avant dépulpage. Dépulper ensuite ou immédiatement après collecte si fruit mûr

Séchage des graines : 24 à 48 h dans une pièce ventilée

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)

Durée de levée de dormance : 8/10 mois

Début : immédiatement après collecte

Méthode : si graines stockées, les tremper préalablement dans l’eau pendant 24 h. Stratification chaude pendant 180 jours puis froide pendant 90 jours

Suivi technique : / Quand semer : à la fin de la stratification

Préparation du lit de semis : /

Semis : en plein, en cagette

Date : avril

Repiquage des plantules : en plaque alvéolée

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
  2. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010


Poser vos questions sur le forum flore locale