Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Malus sylvestris »

De Flore locale
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==Description de l'espèce==  
 
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Petit arbre de 6 à 15 m  
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'''Morphologie :''' Petit arbre de 6 à 15 m  
  
Critères de fiabilité : rameau épineux, rameaux longs bruns rouge, rameaux courts avec cicatrices foliaires annulaires, feuille à court pétiole, tomenteuse jeune puis glabre, fruit de 35 à 40 mm de hauteur et largeur, au goût acide ayant un cœur dépassant 50 % de la largeur du fruit.  
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'''Critères de fiabilité :''' rameau épineux, rameaux longs bruns rouge, rameaux courts avec cicatrices foliaires annulaires, feuille à court pétiole, tomenteuse jeune puis glabre, fruit de 35 à 40 mm de hauteur et largeur, au goût acide ayant un cœur dépassant 50 % de la largeur du fruit.  
  
=== Confusions possibles ===  
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En floraison, confusions possibles avec le [[Pyrus communis subsp pyraster|Poirier sauvage]] (qui fleurit plus tôt). Au stade de jeunes feuilles (mai-juin), avec le Poirier sauvage et le [[Rhamnus cathartica|Nerprun purgatif]]. Les feuilles du poirier paraissent plus coriaces et luisantes, les nervures plus saillantes. En fruit, la distinction est nette avec les deux précédentes espèces, mais les risques de confusion ou d'hybridation avec le Pommier domestique (Malus domestica) sont forts (en particulier avec des pommiers "francs", arbres issus de semis de pommes cultivées près des vergers). La pomme sauvage n'excède pas 4cm de diamètre, a un goût acide, et un cœur dépassant 50% de la largeur du fruit<ref>AFAC</ref>.
  
 
==Multiplication par semis ==
 
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===Collecte des fruits===
 
===Collecte des fruits===
L'espèce est disséminée.
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Les arbres sont identifiables au printemps dans les haies, les lisières, les bosquets, et les forêts au moment de leur floraison (blanche). La floraison arrive  juste après celle des merisiers puis des poiriers (attention aux confusions).
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L'époque de collecte des pommes varie selon les régions de '''septembre à novembre'''. La période de pleine maturité s'étale sur quelques semaines, mais les fruits tombés au sol peuvent rapidement être consommés par la faune sauvage ou domestique (en particulier les années de faible fructification). Les fruits sont mûrs lorsqu'ils se détachent facilement de l'arbre, ou qu'ils sont tombés au sol. Eviter toutefois les premières pommes tombées au sol, souvent véreuses. Secouer l'arbre ou les branches si nécessaire pour faciliter la collecte au sol.
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La collecte est facile, attention au poids et au volume des collectes qui peuvent rapidement devenir conséquents.
  
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
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Laisser pourrir les fruits en tas plusieurs semaines (collecter des pommes pourries sur le terrain pour accélérer le processus). Fouler les fruits au pied dans une cuve, ou les passer à la bétonnière. Si les fruits sont trop durs, laisser les fruits en tas encore quelques temps puis recommencer (les fruits déjà éclatés favoriseront le pourrissement du lot).
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Frotter les fruits au tamis, rincer abondamment plusieurs fois, pour séparer au mieux la pulpe de la graine. La graine germe bien après stratification même s'il reste de la pulpe.
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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
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En extérieur, stratifier dans un substrat humide (sable et/ou tourbe) au pied d'un mur au nord dès le dépulpage effectué, jusqu'au printemps suivant. S'il reste de la pulpe autour des pépins, celle-ci se désagrège durant l'hiver.
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La germination est en général bonne quelque soit la méthode employée, homogène et précoce en extérieur (fin d'hiver). Semer les graines dès qu'elles émettent une racine en plaques alvéolées, caissettes.
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En semis direct, il n'est pas nécessaire de correctement nettoyer la pulpe, tant que le fruit a correctement été écrasé (sinon, résultats moindres).
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En cas de mauvaise germination, conserver le substrat et les graines à l'ombre et au frais jusqu'au printemps suivant, .
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
=== Prélèvement des boutures ===
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=== Préparation et stockage des boutures ===
 
=== Repiquage des boutures ===
 
  
 
== Multiplication par marcottage ==
 
== Multiplication par marcottage ==

Version du 16 avril 2021 à 16:41

Pommier sauvage, Boquettier, Pommier des bois
Nom scientifique : Malus sylvestris Mill., 1768
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune, rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1300 m : de l’étage collinéen à l’étage montagnard.

Données autécologiques : espèce héliophile ou sciatolérante. Sols riches en bases, pH très variable. Mésophile.

Biotope primaire : bois clairs, friches, haies. Forêts ripiloles, fruticées, plus rarement forêts acidiphiles.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : oui, fréquente avec les variétés cultivées.

Système racinaire : horizontal et très étalé. [1]

Comestibilité : fruits comestibles.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie : Petit arbre de 6 à 15 m

Critères de fiabilité : rameau épineux, rameaux longs bruns rouge, rameaux courts avec cicatrices foliaires annulaires, feuille à court pétiole, tomenteuse jeune puis glabre, fruit de 35 à 40 mm de hauteur et largeur, au goût acide ayant un cœur dépassant 50 % de la largeur du fruit.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

En floraison, confusions possibles avec le Poirier sauvage (qui fleurit plus tôt). Au stade de jeunes feuilles (mai-juin), avec le Poirier sauvage et le Nerprun purgatif. Les feuilles du poirier paraissent plus coriaces et luisantes, les nervures plus saillantes. En fruit, la distinction est nette avec les deux précédentes espèces, mais les risques de confusion ou d'hybridation avec le Pommier domestique (Malus domestica) sont forts (en particulier avec des pommiers "francs", arbres issus de semis de pommes cultivées près des vergers). La pomme sauvage n'excède pas 4cm de diamètre, a un goût acide, et un cœur dépassant 50% de la largeur du fruit[2].

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Les arbres sont identifiables au printemps dans les haies, les lisières, les bosquets, et les forêts au moment de leur floraison (blanche). La floraison arrive juste après celle des merisiers puis des poiriers (attention aux confusions).

L'époque de collecte des pommes varie selon les régions de septembre à novembre. La période de pleine maturité s'étale sur quelques semaines, mais les fruits tombés au sol peuvent rapidement être consommés par la faune sauvage ou domestique (en particulier les années de faible fructification). Les fruits sont mûrs lorsqu'ils se détachent facilement de l'arbre, ou qu'ils sont tombés au sol. Eviter toutefois les premières pommes tombées au sol, souvent véreuses. Secouer l'arbre ou les branches si nécessaire pour faciliter la collecte au sol.

La collecte est facile, attention au poids et au volume des collectes qui peuvent rapidement devenir conséquents.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Laisser pourrir les fruits en tas plusieurs semaines (collecter des pommes pourries sur le terrain pour accélérer le processus). Fouler les fruits au pied dans une cuve, ou les passer à la bétonnière. Si les fruits sont trop durs, laisser les fruits en tas encore quelques temps puis recommencer (les fruits déjà éclatés favoriseront le pourrissement du lot).

Frotter les fruits au tamis, rincer abondamment plusieurs fois, pour séparer au mieux la pulpe de la graine. La graine germe bien après stratification même s'il reste de la pulpe.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Stratifier au réfrigérateur 3 à 5 mois à 3-5°C.

En extérieur, stratifier dans un substrat humide (sable et/ou tourbe) au pied d'un mur au nord dès le dépulpage effectué, jusqu'au printemps suivant. S'il reste de la pulpe autour des pépins, celle-ci se désagrège durant l'hiver.

La germination est en général bonne quelque soit la méthode employée, homogène et précoce en extérieur (fin d'hiver). Semer les graines dès qu'elles émettent une racine en plaques alvéolées, caissettes.

En semis direct, il n'est pas nécessaire de correctement nettoyer la pulpe, tant que le fruit a correctement été écrasé (sinon, résultats moindres). En cas de mauvaise germination, conserver le substrat et les graines à l'ombre et au frais jusqu'au printemps suivant, .

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures de bois mâture en Novembre[3].

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. AFAC
  3. https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Malus+sylvestris


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