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Différences entre versions de « Cornus mas »

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'''Critères de fiabilité''' : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de  10-15mm.  
 
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Risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.
  
 
==Multiplication par semis ==
 
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===Collecte des fruits===
 
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'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' août/septembre
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'''Technique utilisée :''' secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre
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'''Choix des fruits à collecter :''' la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité
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'''Temps requis / quantité collectée :''' facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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'''Temps requis / quantité :''' 4 à 5 kg de fruits nettoyés /heure 1kg de graines obtenu à partir de 4 et 6 kg de fruits
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'''Technique utilisée :''' si besoin laisser mûrir dans un seau avant dépulpage. Dépulper ensuite ou immédiatement après collecte si fruit mûr
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'''Séchage des graines :''' 24 à 48 h dans une pièce ventilée
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'''Tri des graines :''' flottaison
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'''Conditionnement / entreposage :''' contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)
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=== Levée de dormance / semis ===
 
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'''Aptitude à la germination en semis direct :''' bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)
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'''Durée de levée de dormance :''' 8/10 mois
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'''Début :''' immédiatement après collecte
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'''Méthode :''' si graines stockées, les tremper préalablement dans l’eau pendant 24 h. Stratification chaude pendant 180 jours puis froide pendant 90 jours
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'''Suivi technique :''' / Quand semer : à la fin de la stratification
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'''Préparation du lit de semis :''' /
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'''Semis :''' en plein, en cagette
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'''Date :''' avril
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'''Repiquage des plantules :''' en plaque alvéolée
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Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
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Version du 26 janvier 2022 à 17:02

Cornouiller mâle, Cornouiller sauvage
Nom scientifique : Cornus mas L., 1753
Famille : Cornaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur. [1]

Espèce protégée : Nord Pas de Calais

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases et en calcaire, pH basique à neutre, sols assez secs à très frais.

Biotope primaire : forêts claires et haies des terrains calcaires, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochorie

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : système pivotant et très ramifié. [2]

Comestibilité : risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie,

Critères de fiabilité : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de 10-15mm.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance).

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/septembre

Technique utilisée : secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre

Choix des fruits à collecter : la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité

Temps requis / quantité collectée : facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 4 à 5 kg de fruits nettoyés /heure 1kg de graines obtenu à partir de 4 et 6 kg de fruits

Technique utilisée : si besoin laisser mûrir dans un seau avant dépulpage. Dépulper ensuite ou immédiatement après collecte si fruit mûr

Séchage des graines : 24 à 48 h dans une pièce ventilée

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)

Durée de levée de dormance : 8/10 mois

Début : immédiatement après collecte

Méthode : si graines stockées, les tremper préalablement dans l’eau pendant 24 h. Stratification chaude pendant 180 jours puis froide pendant 90 jours

Suivi technique : / Quand semer : à la fin de la stratification

Préparation du lit de semis : /

Semis : en plein, en cagette

Date : avril

Repiquage des plantules : en plaque alvéolée

Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
  2. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  3. www.reference.com
  4. www.autrereference.fr


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