Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Cornus mas »

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'''<big>Cornouiller mâle</big>''', Cornouiller sauvage<br>Nom scientifique : ''Cornus mas'' L., 1753<br>Famille : Cornaceae  
 
'''<big>Cornouiller mâle</big>''', Cornouiller sauvage<br>Nom scientifique : ''Cornus mas'' L., 1753<br>Famille : Cornaceae  
  
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-18956-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/92497 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_cornoumale.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=92497&r=metro siflore]
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-18956-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/92497 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_cornoumale.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=92497&r=metro siflore]
[[Fichier:CORMAS arbuste 1.png|vignette|© Prom'Haies en Nouvelle-Aquitaine]]
 
 
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
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[[Fichier:CORMAS CarteRepartition.png|vignette|Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine]]'''Aire de répartition''' : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur.  <ref name=":1">'''AFAC Agroforesteries'''. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].</ref>  
'''Aire de répartition''' : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur.  <ref name=":1">'''AFAC Agroforesteries'''. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].</ref>  
 
  
 
'''[[Espèce végétale protégée|Espèce protégée]]''' : Nord Pas de Calais  
 
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'''Comestibilité''' : risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec ''[[Cornus sanguinea]]''.   
 
'''Comestibilité''' : risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec ''[[Cornus sanguinea]]''.   
[[Fichier:CORMAS feuille 1.png|vignette|© A.Renard]]
 
 
 
==Description de l'espèce==  
 
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Morphologie,  <gallery mode="packed" heights="300">
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Fichier:CORMAS arbuste 1.png|Port de l'arbuste de 2 à 6 mètre de hauteur
'''Critères de fiabilité''' : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de  10-15mm.  
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Fichier:CORMAS feuille 1.png|Feuille ovale à pointe allongée
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Fichier:CORMAS fleurs 1.png|Fleurs jaunes groupées en ombelles sphériques
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Fichier:CORMAS fruits 1.png|Fructification du cornouiller mâle
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</gallery>'''Critères de fiabilité''' : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de  10-15mm.  
  
 
=== Confusions possibles ===
 
=== Confusions possibles ===
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'''Aptitude à la germination en semis direct''' : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de  croissance).
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de  croissance).
[[Fichier:CORMAS fruits 1.png|vignette|© Prom'Haies en Nouvelle-Aquitaine]]
 
 
 
===Collecte des fruits===
 
===Collecte des fruits===
 
'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' août/septembre
 
'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' août/septembre
  
 
'''Technique utilisée :''' secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre
 
'''Technique utilisée :''' secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre
[[Fichier:CORMAS fruits 2.png|vignette|© Prom'Haies en Nouvelle-Aquitaine]]
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'''Choix des fruits à collecter :''' la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité
 
'''Choix des fruits à collecter :''' la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité
[[Fichier:CORMAS fruits 3.png|vignette|© Haies Vives d'Alsace]]
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'''Temps requis / quantité collectée :''' facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure
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'''Temps requis / quantité collectée :''' facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure<gallery mode="packed" heights="300">
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
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'''Tri des graines :''' flottaison
 
'''Tri des graines :''' flottaison
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'''Conditionnement / entreposage :''' contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)
 
'''Conditionnement / entreposage :''' contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)
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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
'''Aptitude à la germination en semis direct :''' bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)
 
'''Aptitude à la germination en semis direct :''' bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)
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'''Repiquage des plantules :''' en plaque alvéolée
 
'''Repiquage des plantules :''' en plaque alvéolée
 
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== Élevage ==
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== Multiplication par bouturage ==
 
=== Prélèvement des boutures ===
 
=== Préparation et stockage des boutures ===
 
=== Repiquage des boutures ===
 
 
 
== Multiplication par marcottage ==
 
 
 
== Multiplication par division de souches ==
 
 
 
==Élevage==
 
 
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
 
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
  

Version du 14 avril 2022 à 23:08

Cornouiller mâle, Cornouiller sauvage
Nom scientifique : Cornus mas L., 1753
Famille : Cornaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune dans l’Est (assez rare dans le Jura), rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. Jusqu’à 1500 m : étages supraméditerranéen, collinéen et montagnard inférieur. [1]

Espèce protégée : Nord Pas de Calais

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases et en calcaire, pH basique à neutre, sols assez secs à très frais.

Biotope primaire : forêts claires et haies des terrains calcaires, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochorie

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : système pivotant et très ramifié. [2]

Comestibilité : risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie,

Critères de fiabilité : rameau quadrangulaire brun-verdâtre, feuille à longue pointe, fruit ovoïde rouge orangé de 10-15mm.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Risque de confusion, avant l’apparition des fruits, avec Cornus sanguinea.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : bonne une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance).

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/septembre

Technique utilisée : secouer l’arbre au-dessus d’une bâche ou directement sur l’arbre

Choix des fruits à collecter : la cornouille ressemble à une olive rouge sombre à maturité , d’un cm de long voire plus, oblongue, pulpe molle. Collecter dès que les fruits sont prêts à tomber au sol, signe de maturité

Temps requis / quantité collectée : facile mais variable selon fructification, les individus sont plus ou moins isolés. 1,5 à 3 kg de fruits/heure

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 4 à 5 kg de fruits nettoyés /heure 1kg de graines obtenu à partir de 4 et 6 kg de fruits

Technique utilisée : si besoin laisser mûrir dans un seau avant dépulpage. Dépulper ensuite ou immédiatement après collecte si fruit mûr

Séchage des graines : 24 à 48 h dans une pièce ventilée

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 et 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne, une fois dépulpé (la pulpe contient des inhibiteurs de croissance)

Durée de levée de dormance : 8/10 mois

Début : immédiatement après collecte

Méthode : si graines stockées, les tremper préalablement dans l’eau pendant 24 h. Stratification chaude pendant 180 jours puis froide pendant 90 jours

Suivi technique : / Quand semer : à la fin de la stratification

Préparation du lit de semis : /

Semis : en plein, en cagette

Date : avril

Repiquage des plantules : en plaque alvéolée

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
  2. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010


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