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Différences entre versions de « Prunus mahaleb »

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Les arbustes sont identifiables dans les haies, friches, escarpements rocheux, et bois clairs au printemps. Leur floraison (blanche) est à peine plus tardive que celle du prunelier ([[Prunus spinosa]]), et paraît plus élancée, plus diffuse que ce dernier dont l'aspect semble plus compact.
 
Les arbustes sont identifiables dans les haies, friches, escarpements rocheux, et bois clairs au printemps. Leur floraison (blanche) est à peine plus tardive que celle du prunelier ([[Prunus spinosa]]), et paraît plus élancée, plus diffuse que ce dernier dont l'aspect semble plus compact.
  
L'époque de collecte des fruits varie selon les régions de '''début juin à mi-août'''. Les fruits sont mûrs lorsqu'ils sont noirs. La période de pleine maturité est brève, de l'ordre de deux semaines. Les fruits sont collectées au sol (fastidieux, surtout dans une prairie) ou plus simplement sur l'arbre. Contrairement au merisier, l'essentiel des collectes peut se faire à hauteur d'homme (en tirant parfois les branches) sans recours à l'échenilloir. L'arbre forme des populations importantes dans son milieu de prédilection (pelouses sèches calcaires en cours d'enfrichement). Ailleurs, les individus sont plutôt disséminés.  
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L'époque de collecte des fruits varie selon les régions de '''début juin à mi-août'''. Les fruits sont mûrs lorsqu'ils sont noirs. La période de pleine maturité est brève et précoce, de l'ordre de deux semaines. Arrive souvent à maturité  juste aprés le Merisier des bois en tout début de saison de collecte. Les fruits sont collectées au sol (fastidieux, surtout dans une prairie) ou plus simplement sur l'arbre. Contrairement au merisier, l'essentiel des collectes peut se faire à hauteur d'homme (en tirant parfois les branches) sans recours à l'échenilloir. L'arbre forme des populations importantes dans son milieu de prédilection (pelouses sèches calcaires en cours d'enfrichement). Ailleurs, les individus sont plutôt disséminés.
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Le temps requis pour récolter 1kg de fruit est estimé a 1,5h.  
  
 
La viabilité des fruits secs (peau noir collée au noyau), collectées parfois jusqu'en fin d'été, n'est pas encore connue.
 
La viabilité des fruits secs (peau noir collée au noyau), collectées parfois jusqu'en fin d'été, n'est pas encore connue.
  
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
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'''Temps requis / quantité :''' 2 à 2,5 kg de fruits traités /heure 1 kg de graines obtenu avec 3 à 4 kg de fruits
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Laisser tremper 24 à 48h les fruits dans l'eau avant de les dépulper, en particulier s'il sont secs (aspect fripé, peu voire pas de jus). Après dépulpage, effectuer un test de flottaison (placer les noyaux 24h dans l'eau, retirer l'ensemble des graines qui flottent, non-viables). Sécher les graines 24 à 48h à l'air libre pour éliminer l'excès d'humidité, puis stocker les graines au réfrigérateur (3-5°C) jusqu'à stratification. Le séchage n'est pas nécessaire si les graines sont stratifiées ou semées immédiatement après le dépulpage.
 
Laisser tremper 24 à 48h les fruits dans l'eau avant de les dépulper, en particulier s'il sont secs (aspect fripé, peu voire pas de jus). Après dépulpage, effectuer un test de flottaison (placer les noyaux 24h dans l'eau, retirer l'ensemble des graines qui flottent, non-viables). Sécher les graines 24 à 48h à l'air libre pour éliminer l'excès d'humidité, puis stocker les graines au réfrigérateur (3-5°C) jusqu'à stratification. Le séchage n'est pas nécessaire si les graines sont stratifiées ou semées immédiatement après le dépulpage.
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'''Technique 2 :'''
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Laisser pourrir dans un seau en chambre froide ou dans une cave pendant quelques jours suivant maturité en remuant de temps en temps (pour éviter la fermentation), puis passer au tamis et sous l’eau. Enfin laisser sécher en couche fine pendant 48 h à l’air libre.
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'''Conditionnement / entreposage :''' contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)
  
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
Stratifier les graines 2 à 3 mois au froid (3-5°C). Semer en caissettes ou dans des pots individuels. Repiquer dès que les plants sont assez grands (stade 4 feuilles).
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Tremper les graines pendant 24 h si graines stockées puis les stratifier 2 à 3 mois au froid (3-5°C). Semer en caissettes ou dans des pots individuels. Repiquer dès que les plants sont assez grands (stade 4 feuilles).
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Une durée de dormance de 5 à 6 mois est aussi applicable.
  
 
Le semis direct donne également de bons résultats, dès que les fruits sont dépulpés.
 
Le semis direct donne également de bons résultats, dès que les fruits sont dépulpés.

Version du 26 janvier 2022 à 15:38

Cerisier de Sainte-Lucie, Bois de Sainte-Lucie, Prunier de Sainte-Lucie, Amarel
Nom scientifique : Prunus mahaleb L., 1753
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune un peu partout, rare ou absente dans l’Ouest et le Sud-Ouest. De 100 m à 1600 m : étages collinéen et montagnard, supraméditerranéen.

Espèce protégée : Nord Pas de Calais

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile, sols riches en bases, pH basique à neutre, sérophile.

Biotope primaire : friches, haies, lisières forestières, bois clairs, rochers, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : très profond. [1]

Comestibilité : fruits comestibles mais amers et âpres. Graines toxiques.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 4 à 12 m.

Critères de fiabilité : feuilles petites, légèrement coriaces et finement denticulées, deux glandes sur le pétiole au contact du limbe.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Risque de confusions avec d'autres espèces du genre Prunus dont les variétés fruitières cultivées, ainsi que le Nerprun purgatif (Rhamnus cathartica). Les feuilles du Cerisier de Sainte-Lucie sont toutefois caractéristiques du fait de leur pliure le long de la nervure centrale (comma la coque d'un bateau). En fruit, peu de risque de confusions.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 18 à 50 %

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Les arbustes sont identifiables dans les haies, friches, escarpements rocheux, et bois clairs au printemps. Leur floraison (blanche) est à peine plus tardive que celle du prunelier (Prunus spinosa), et paraît plus élancée, plus diffuse que ce dernier dont l'aspect semble plus compact.

L'époque de collecte des fruits varie selon les régions de début juin à mi-août. Les fruits sont mûrs lorsqu'ils sont noirs. La période de pleine maturité est brève et précoce, de l'ordre de deux semaines. Arrive souvent à maturité juste aprés le Merisier des bois en tout début de saison de collecte. Les fruits sont collectées au sol (fastidieux, surtout dans une prairie) ou plus simplement sur l'arbre. Contrairement au merisier, l'essentiel des collectes peut se faire à hauteur d'homme (en tirant parfois les branches) sans recours à l'échenilloir. L'arbre forme des populations importantes dans son milieu de prédilection (pelouses sèches calcaires en cours d'enfrichement). Ailleurs, les individus sont plutôt disséminés.

Le temps requis pour récolter 1kg de fruit est estimé a 1,5h.

La viabilité des fruits secs (peau noir collée au noyau), collectées parfois jusqu'en fin d'été, n'est pas encore connue.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 2 à 2,5 kg de fruits traités /heure 1 kg de graines obtenu avec 3 à 4 kg de fruits

Technique 1 :

Laisser tremper 24 à 48h les fruits dans l'eau avant de les dépulper, en particulier s'il sont secs (aspect fripé, peu voire pas de jus). Après dépulpage, effectuer un test de flottaison (placer les noyaux 24h dans l'eau, retirer l'ensemble des graines qui flottent, non-viables). Sécher les graines 24 à 48h à l'air libre pour éliminer l'excès d'humidité, puis stocker les graines au réfrigérateur (3-5°C) jusqu'à stratification. Le séchage n'est pas nécessaire si les graines sont stratifiées ou semées immédiatement après le dépulpage.

Technique 2 :

Laisser pourrir dans un seau en chambre froide ou dans une cave pendant quelques jours suivant maturité en remuant de temps en temps (pour éviter la fermentation), puis passer au tamis et sous l’eau. Enfin laisser sécher en couche fine pendant 48 h à l’air libre.

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Tremper les graines pendant 24 h si graines stockées puis les stratifier 2 à 3 mois au froid (3-5°C). Semer en caissettes ou dans des pots individuels. Repiquer dès que les plants sont assez grands (stade 4 feuilles).

Une durée de dormance de 5 à 6 mois est aussi applicable.

Le semis direct donne également de bons résultats, dès que les fruits sont dépulpés.

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures à talon de bois semi-aoûté (juillet / août) [2].

Boutures de bois aoûté (octobre / novembre).

Boutures de bois tendre provenant de plantes à forte croissance du printemps jusqu'au début de l'été.

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Division des drageons pendant la saison de dormance [3].

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]


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