Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


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Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-40755-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/107217 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_malussylvestris.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=107217&r=metro siflore]
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-40755-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/107217 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_malussylvestris.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=107217&r=metro siflore]
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
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[[Fichier:MALSYL CarteRepartition.png|vignette|Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine]]'''Aire de répartition''' : assez commune, rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1300 m : de l’étage collinéen à l’étage montagnard.  
'''Aire de répartition''' : assez commune, rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1300 m : de l’étage collinéen à l’étage montagnard.  
 
  
 
'''Données autécologiques''' : espèce héliophile ou sciatolérante. Sols riches en bases, pH très variable. Mésophile.  
 
'''Données autécologiques''' : espèce héliophile ou sciatolérante. Sols riches en bases, pH très variable. Mésophile.  
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'''Sensibilité à l’hybridation''' : oui, fréquente avec les variétés cultivées.  
 
'''Sensibilité à l’hybridation''' : oui, fréquente avec les variétés cultivées.  
  
'''Système racinaire''' : horizontal et très étalé. <ref>'''Bruns Pflanzen'''. Catalogue végétal, édition 2009/2010</ref>  
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'''Système racinaire''' : horizontal et très étalé <ref>'''Bruns Pflanzen'''. Catalogue végétal, édition 2009/2010</ref>, oblique <ref name=":0">'''UCLouvain.''' Flore écologique de Belgique. [en ligne] <nowiki>https://aidealareussite.uclouvain.be/course/view.php?id=58</nowiki> CC-BY-SA</ref>  
  
 
'''Comestibilité''' : fruits comestibles.     
 
'''Comestibilité''' : fruits comestibles.     
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==Description de l'espèce==
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Petit arbre de 6 à 15 m de hauteur. Écorce cannelée, grise brun, tendance à s’exfolier par plaques. Rameaux alternes, courts et épineux, jeunes pousses pubescentes. Bourgeons petits, rouges, pubescents, appliqués contre le rameau.<ref name=":0" />
  
==Description de l'espèce==  
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Feuilles caduques, alternes, pétiolées, simples, entières, elliptiques, à bord crénelé, à nervation pennée, vertes sur la face supérieure, pubescentes blanchâtre sur la face inférieure.<ref name=":0" />
'''Morphologie :''' Petit arbre de 6 à 15 m
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Fleurs réunies en corymbe. Les fleurs sont blanches  ou rose carmin, hermaphrodites, à symétrie radiaire, 5 sépales libres, 5 pétales libres, plus de 12 étamines, carpelles à 2-5 styles, soudés à la base, ovaire infère.<ref name=":0" />
  
'''Critères de fiabilité :''' rameau épineux, rameaux longs bruns rouge, rameaux courts avec cicatrices foliaires annulaires, feuille à court pétiole, tomenteuse jeune puis glabre, fruit de 35 à 40 mm de hauteur et largeur, au goût acide ayant un cœur dépassant 50 % de la largeur du fruit.  
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Fruits : drupes arrondies (pommes), de 3-4 cm de diamètre, jaunes verdâtre mouchetées de taches blanches, pédoncule plus court que le fruit.<ref name=":0" /><gallery mode="packed" heights="300">
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Fichier:MALSYL arbre 1.png|Port d'un pommier sauvage
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Fichier:MALSYL feuille 1.png|Feuilles à limbe ovale et denticulé
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Fichier:MALSYL fleurs 1.png|Fleurs blanches lavées de rose
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Fichier:MALSYL fruits 1.png|Jeunes pommes sauvages
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</gallery>'''Critères de fiabilité :''' rameau épineux, rameaux longs bruns rouge, rameaux courts avec cicatrices foliaires annulaires, feuille à court pétiole, tomenteuse jeune puis glabre, fruit de 35 à 40 mm de hauteur et largeur, au goût acide ayant un cœur dépassant 50 % de la largeur du fruit.  
  
 
=== Confusions possibles ===
 
=== Confusions possibles ===
En floraison, confusions possibles avec le [[Pyrus communis subsp pyraster|Poirier sauvage]] (qui fleurit plus tôt). Au stade de jeunes feuilles (mai-juin), avec le Poirier sauvage et le [[Rhamnus cathartica|Nerprun purgatif]]. Les feuilles du poirier paraissent plus coriaces et luisantes, les nervures plus saillantes. En fruit, la distinction est nette avec les deux précédentes espèces, mais les risques de confusion ou d'hybridation avec le Pommier domestique (Malus domestica) sont forts (en particulier avec des pommiers "francs", arbres issus de semis de pommes cultivées près des vergers). La pomme sauvage n'excède pas 4cm de diamètre, a un goût acide, et un cœur dépassant 50% de la largeur du fruit<ref>AFAC</ref>.
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En floraison, confusions possibles avec le [[Pyrus communis subsp pyraster|Poirier sauvage]] (qui fleurit plus tôt). Au stade de jeunes feuilles (mai-juin), avec le Poirier sauvage et le [[Rhamnus cathartica|Nerprun purgatif]]. Les feuilles du poirier paraissent plus coriaces et luisantes, les nervures plus saillantes. En fruit, la distinction est nette avec les deux précédentes espèces, mais les risques de confusion ou d'hybridation avec le Pommier domestique (''Malus domestica'') sont forts (en particulier avec des pommiers "francs", arbres issus de semis de pommes cultivées près des vergers). La pomme sauvage n'excède pas 4cm de diamètre, a un goût acide, et un cœur dépassant 50% de la largeur du fruit<ref>AFAC</ref>.
  
 
==Multiplication par semis ==
 
==Multiplication par semis ==
 
'''Taux de germination attendu''' :
 
'''Taux de germination attendu''' :
  
'''Durée de viabilité des graines''' :
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'''Durée de viabilité des graines''' : 90 % de viabilité après séchage en équilibre avec 15 % d'humidité relative et congélation pendant 6 mois à -20°C <ref> http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=14878&Num=36R </ref>
 
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
 
  
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'''Aptitude à la germination en semis direct''' : bonne, après avoir écrasé les pommes sinon les résultats sont moindres
 
===Collecte des fruits===
 
===Collecte des fruits===
 
Les arbres sont identifiables au printemps dans les haies, les lisières, les bosquets, et les forêts au moment de leur floraison (blanche). La floraison arrive  juste après celle des merisiers puis des poiriers (attention aux confusions).
 
Les arbres sont identifiables au printemps dans les haies, les lisières, les bosquets, et les forêts au moment de leur floraison (blanche). La floraison arrive  juste après celle des merisiers puis des poiriers (attention aux confusions).
  
L'époque de collecte des pommes varie selon les régions de '''septembre à novembre'''. La période de pleine maturité s'étale sur quelques semaines, mais les fruits tombés au sol peuvent rapidement être consommés par la faune sauvage ou domestique (en particulier les années de faible fructification). Les fruits sont mûrs lorsqu'ils se détachent facilement de l'arbre, ou qu'ils sont tombés au sol. Eviter toutefois les premières pommes tombées au sol, souvent véreuses. Secouer l'arbre ou les branches si nécessaire pour faciliter la collecte au sol.
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L'époque de collecte des pommes varie selon les régions de '''septembre à novembre'''. La période de pleine maturité s'étale sur quelques semaines, mais les fruits tombés au sol peuvent rapidement être consommés par la faune sauvage ou domestique (en particulier les années de faible fructification). Les fruits sont mûrs lorsqu'ils se détachent facilement de l'arbre, ou qu'ils sont tombés au sol. Éviter toutefois les premières pommes tombées au sol, souvent véreuses. Secouer l'arbre ou les branches si nécessaire pour faciliter la collecte au sol.
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La collecte est facile, attention au poids et au volume des collectes qui peuvent rapidement devenir conséquents, entre 5 et 10 kg de fruits /heure selon les années.
  
La collecte est facile, attention au poids et au volume des collectes qui peuvent rapidement devenir conséquents.
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'''Point de vigilance collecte :''' Se tenir éloigné des vergers domestiques pour éviter les risques d’hybridation qui donnent souvent des fruits plus gros, plus colorés ou avec des tâches de couleur.<gallery mode="packed" heights="300">
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Fichier:MALSYL fruits 2.png|Pommes sauvages à maturité
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Fichier:MALSYL fruits 3.png|Coupe d'une pomme sauvage à maturité (graines brunes). La pomme, à saveur acerbe, ne doit pas dépasser plus de 4 cm de diamètre.
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
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'''Technique 1 (laisser blettir) :'''
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Laisser pourrir les fruits en tas plusieurs semaines (collecter des pommes pourries sur le terrain pour accélérer le processus). Fouler les fruits au pied dans une cuve, ou les passer à la bétonnière. Si les fruits sont trop durs, laisser les fruits en tas encore quelques temps puis recommencer (les fruits déjà éclatés favoriseront le pourrissement du lot).
 
Laisser pourrir les fruits en tas plusieurs semaines (collecter des pommes pourries sur le terrain pour accélérer le processus). Fouler les fruits au pied dans une cuve, ou les passer à la bétonnière. Si les fruits sont trop durs, laisser les fruits en tas encore quelques temps puis recommencer (les fruits déjà éclatés favoriseront le pourrissement du lot).
  
 
Frotter les fruits au tamis, rincer abondamment plusieurs fois, pour séparer au mieux la pulpe de la graine. La graine germe bien après stratification même s'il reste de la pulpe.
 
Frotter les fruits au tamis, rincer abondamment plusieurs fois, pour séparer au mieux la pulpe de la graine. La graine germe bien après stratification même s'il reste de la pulpe.
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'''Technique 2 (Couper au couteau) :'''
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Couper la pomme au 1/3 et au 2/3 (juste au-dessus et au-dessous des pépins). On obtient alors une tranche que l’on peut casser avec les doigts pour extraire les graines
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'''Temps requis / quantité''' : Compter 30 mn par kilo de pommes avec la technique du couteau.
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'''Séchage''' : Dans tous les cas, séchage des graines durant 48 h dans une pièce ventilée. Tri des graines par flottaison.
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'''Conditionnement / entreposage :''' sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2° C)<gallery mode="packed" heights="300">
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Fichier:MALSYL fruits 4.png|Pommes blettes
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Fichier:MALSYL graines 1.png|Graines nettoyées de pommier sauvage
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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
Stratifier au réfrigérateur 3 à 5 mois à 3-5°C.
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Stratifier au réfrigérateur 3 à 5 mois à 3-5°C ou 0-1°C)
  
En extérieur, stratifier dans un substrat humide (sable et/ou tourbe) au pied d'un mur au nord dès le dépulpage effectué, jusqu'au printemps suivant. S'il reste de la pulpe autour des pépins, celle-ci se désagrège durant l'hiver.
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En extérieur, stratifier dans un substrat humide (sable et/ou tourbe écorce amendés) au pied d'un mur au nord dès le dépulpage effectué, jusqu'au printemps suivant. S'il reste de la pulpe autour des pépins, celle-ci se désagrège durant l'hiver.
  
La germination est en général bonne quelque soit la méthode employée, homogène et précoce en extérieur (fin d'hiver). Semer les graines dès qu'elles émettent une racine en plaques alvéolées, caissettes.
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La germination est en général bonne quelque soit la méthode employée, homogène et précoce en extérieur (fin d'hiver). Semer les graines dès qu'elles émettent une racine en plaques alvéolées 36/220 cc - début avril, caissettes.
  
 
En semis direct, il n'est pas nécessaire de correctement nettoyer la pulpe, tant que le fruit a correctement été écrasé (sinon, résultats moindres).
 
En semis direct, il n'est pas nécessaire de correctement nettoyer la pulpe, tant que le fruit a correctement été écrasé (sinon, résultats moindres).
En cas de mauvaise germination, conserver le substrat et les graines à l'ombre et au frais jusqu'au printemps suivant, .
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En cas de mauvaise germination, conserver le substrat et les graines à l'ombre et au frais jusqu'au printemps suivant.
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'''Point de vigilance :''' vérifier régulièrement car la germination peut débuter pendant la période de stratification
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La dormance embryonnaires du pommier sauvage s'élimine progressivement lorsque '''les fruits sont abandonnés au dehors ou placés à 0°C'''. Par contre, pour les '''fruits placés à 20°C, la dormance embryonnaire persiste'''.<ref>Michèle Bouvier-Durand, Jean Dereuddre & Daniel Côme                                    (1981). Le réticulum endoplasmique dans le méristème radiculaire de l'embryon de Pommier (''Pirus malus'' L.): son évolution pendant la levée de dormance au froid,                                   Bulletin de la Société Botanique de France. Actualités Botaniques,128:2,91-98, DOI:10.1080/01811789.1981.10826530, disponible à l'adresse : https://www.tandfonline.com/doi/epdf/10.1080/01811789.1981.10826530?needAccess=true page 2</ref>
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L'anaérobiose (l’absence d'oxygène) peut permettre l'élimination de la dormance des graines de pommiers. Elle est même d'autant plus efficace que la température est plus élevée. La levée de dormance en l'absence d'oxygène, à une température de 20° C, est d'environ une à deux semaines.<ref>Levée de dormance de L'embryon de Pommier (Pirus malus L.) en l'absence d'oxygène et de froid. Tahar Tissaoui et Daniel Côme https://www.jstor.org/stable/23370312</ref>
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
 
Boutures de bois mâture en Novembre<ref>https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Malus+sylvestris</ref>.
 
Boutures de bois mâture en Novembre<ref>https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Malus+sylvestris</ref>.
  
== Multiplication par marcottage ==
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==Élevage==
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Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
  
== Multiplication par division de souches ==
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== Utilisation ==  
  
==Élevage==
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'''Atouts''' : arborée, fruits comestibles, floraison, Milieux calcicole / Diversification des lisières forestières <ref> CNPMAI, Liste des espèces les plus demandées en Ile-de-France - Etude de la demande Végétal Local - Mai 2021 - CNPMAI </ref>
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
 
  
 
==Notes et références==
 
==Notes et références==

Version actuelle datée du 18 janvier 2024 à 14:10

Pommier sauvage, Boquettier, Pommier des bois
Nom scientifique : Malus sylvestris Mill., 1768
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune, rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1300 m : de l’étage collinéen à l’étage montagnard.

Données autécologiques : espèce héliophile ou sciatolérante. Sols riches en bases, pH très variable. Mésophile.

Biotope primaire : bois clairs, friches, haies. Forêts ripiloles, fruticées, plus rarement forêts acidiphiles.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : oui, fréquente avec les variétés cultivées.

Système racinaire : horizontal et très étalé [1], oblique [2]

Comestibilité : fruits comestibles.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Petit arbre de 6 à 15 m de hauteur. Écorce cannelée, grise brun, tendance à s’exfolier par plaques. Rameaux alternes, courts et épineux, jeunes pousses pubescentes. Bourgeons petits, rouges, pubescents, appliqués contre le rameau.[2]

Feuilles caduques, alternes, pétiolées, simples, entières, elliptiques, à bord crénelé, à nervation pennée, vertes sur la face supérieure, pubescentes blanchâtre sur la face inférieure.[2]

Fleurs réunies en corymbe. Les fleurs sont blanches  ou rose carmin, hermaphrodites, à symétrie radiaire, 5 sépales libres, 5 pétales libres, plus de 12 étamines, carpelles à 2-5 styles, soudés à la base, ovaire infère.[2]

Fruits : drupes arrondies (pommes), de 3-4 cm de diamètre, jaunes verdâtre mouchetées de taches blanches, pédoncule plus court que le fruit.[2]

Critères de fiabilité : rameau épineux, rameaux longs bruns rouge, rameaux courts avec cicatrices foliaires annulaires, feuille à court pétiole, tomenteuse jeune puis glabre, fruit de 35 à 40 mm de hauteur et largeur, au goût acide ayant un cœur dépassant 50 % de la largeur du fruit.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

En floraison, confusions possibles avec le Poirier sauvage (qui fleurit plus tôt). Au stade de jeunes feuilles (mai-juin), avec le Poirier sauvage et le Nerprun purgatif. Les feuilles du poirier paraissent plus coriaces et luisantes, les nervures plus saillantes. En fruit, la distinction est nette avec les deux précédentes espèces, mais les risques de confusion ou d'hybridation avec le Pommier domestique (Malus domestica) sont forts (en particulier avec des pommiers "francs", arbres issus de semis de pommes cultivées près des vergers). La pomme sauvage n'excède pas 4cm de diamètre, a un goût acide, et un cœur dépassant 50% de la largeur du fruit[3].

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines : 90 % de viabilité après séchage en équilibre avec 15 % d'humidité relative et congélation pendant 6 mois à -20°C [4]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne, après avoir écrasé les pommes sinon les résultats sont moindres

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Les arbres sont identifiables au printemps dans les haies, les lisières, les bosquets, et les forêts au moment de leur floraison (blanche). La floraison arrive juste après celle des merisiers puis des poiriers (attention aux confusions).

L'époque de collecte des pommes varie selon les régions de septembre à novembre. La période de pleine maturité s'étale sur quelques semaines, mais les fruits tombés au sol peuvent rapidement être consommés par la faune sauvage ou domestique (en particulier les années de faible fructification). Les fruits sont mûrs lorsqu'ils se détachent facilement de l'arbre, ou qu'ils sont tombés au sol. Éviter toutefois les premières pommes tombées au sol, souvent véreuses. Secouer l'arbre ou les branches si nécessaire pour faciliter la collecte au sol.

La collecte est facile, attention au poids et au volume des collectes qui peuvent rapidement devenir conséquents, entre 5 et 10 kg de fruits /heure selon les années.

Point de vigilance collecte : Se tenir éloigné des vergers domestiques pour éviter les risques d’hybridation qui donnent souvent des fruits plus gros, plus colorés ou avec des tâches de couleur.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1 (laisser blettir) :

Laisser pourrir les fruits en tas plusieurs semaines (collecter des pommes pourries sur le terrain pour accélérer le processus). Fouler les fruits au pied dans une cuve, ou les passer à la bétonnière. Si les fruits sont trop durs, laisser les fruits en tas encore quelques temps puis recommencer (les fruits déjà éclatés favoriseront le pourrissement du lot).

Frotter les fruits au tamis, rincer abondamment plusieurs fois, pour séparer au mieux la pulpe de la graine. La graine germe bien après stratification même s'il reste de la pulpe.

Technique 2 (Couper au couteau) :

Couper la pomme au 1/3 et au 2/3 (juste au-dessus et au-dessous des pépins). On obtient alors une tranche que l’on peut casser avec les doigts pour extraire les graines

Temps requis / quantité : Compter 30 mn par kilo de pommes avec la technique du couteau.

Séchage : Dans tous les cas, séchage des graines durant 48 h dans une pièce ventilée. Tri des graines par flottaison.

Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2° C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Stratifier au réfrigérateur 3 à 5 mois à 3-5°C ou 0-1°C)

En extérieur, stratifier dans un substrat humide (sable et/ou tourbe écorce amendés) au pied d'un mur au nord dès le dépulpage effectué, jusqu'au printemps suivant. S'il reste de la pulpe autour des pépins, celle-ci se désagrège durant l'hiver.

La germination est en général bonne quelque soit la méthode employée, homogène et précoce en extérieur (fin d'hiver). Semer les graines dès qu'elles émettent une racine en plaques alvéolées 36/220 cc - début avril, caissettes.

En semis direct, il n'est pas nécessaire de correctement nettoyer la pulpe, tant que le fruit a correctement été écrasé (sinon, résultats moindres). En cas de mauvaise germination, conserver le substrat et les graines à l'ombre et au frais jusqu'au printemps suivant.

Point de vigilance : vérifier régulièrement car la germination peut débuter pendant la période de stratification

La dormance embryonnaires du pommier sauvage s'élimine progressivement lorsque les fruits sont abandonnés au dehors ou placés à 0°C. Par contre, pour les fruits placés à 20°C, la dormance embryonnaire persiste.[5]

L'anaérobiose (l’absence d'oxygène) peut permettre l'élimination de la dormance des graines de pommiers. Elle est même d'autant plus efficace que la température est plus élevée. La levée de dormance en l'absence d'oxygène, à une température de 20° C, est d'environ une à deux semaines.[6]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures de bois mâture en Novembre[7].

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Utilisation[modifier | modifier le wikicode]

Atouts : arborée, fruits comestibles, floraison, Milieux calcicole / Diversification des lisières forestières [8]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 et 2,4 UCLouvain. Flore écologique de Belgique. [en ligne] https://aidealareussite.uclouvain.be/course/view.php?id=58 CC-BY-SA
  3. AFAC
  4. http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=14878&Num=36R
  5. Michèle Bouvier-Durand, Jean Dereuddre & Daniel Côme (1981). Le réticulum endoplasmique dans le méristème radiculaire de l'embryon de Pommier (Pirus malus L.): son évolution pendant la levée de dormance au froid, Bulletin de la Société Botanique de France. Actualités Botaniques,128:2,91-98, DOI:10.1080/01811789.1981.10826530, disponible à l'adresse : https://www.tandfonline.com/doi/epdf/10.1080/01811789.1981.10826530?needAccess=true page 2
  6. Levée de dormance de L'embryon de Pommier (Pirus malus L.) en l'absence d'oxygène et de froid. Tahar Tissaoui et Daniel Côme https://www.jstor.org/stable/23370312
  7. https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Malus+sylvestris
  8. CNPMAI, Liste des espèces les plus demandées en Ile-de-France - Etude de la demande Végétal Local - Mai 2021 - CNPMAI


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