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Différences entre versions de « Arctostaphylos uva-ursi »

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'''<big>Busserole,</big>''' Raisin-d'ours, Busserole raisin-d'ours, Arbousier traînant <br>Nom scientifique : ''Arctostaphylos uva-ursi'' (L.) Spreng., 1825<br>Famille : ''Ericaceae'' 
  
Nom scientifique :  
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Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-6116-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/83528/tab/taxo inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_busserole.php floreAlpes] • [https://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=83528&r=metro siflore]
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==Caractéristiques de l'espèce==
  
Famille :
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'''Statuts''' : indigène, protégée : en Poitou-Charente et Auvergne, menacée : VU en Limousin, NT en Franche-Comté
  
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr inpn] • [https://www.florealpes.com floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr siflore]
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'''Aire de répartition''' : alpes + pyrenées, zone montagneuses du massif central
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'''Vecteur de pollinisation''' :
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Semis tout de suite après maturité des graines et nettoyage. Pour le semis, mélanger les graines avec du sable et procéder au semis sous verre. La levée est rapide après semis. <ref name=":0" /> Attention, la graine a tendance à durcir si elle n'est pas semées rapidement.  Si l'enveloppe durcit, elles mettront plusieurs années à germer à moins de tremper les semences 2 à 5 heures dans un bain d'acide sulfurique concentré. la germination attendue est alors de 60 à 70% au bout d'une année ou plus.<ref name=":0" />
  
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Pré-tremper les graines séchées dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 secondes ou brûler de la paille dessus puis stratifier à 2 - 5°c pendant 2 mois. La graine germe généralement en 2 à 3 mois à 15°C. <ref name=":1">Plants For A Future. « Plants For A Future »,  2022, https://pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Arctostaphylos+uva-ursi</ref>
  
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== Multiplication par bouturage ==
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Le bouturage est la meilleur méthode de multiplication. Bouture de août à octobre sur rameaux aoûtés. Les boutures sont placées en caissettes et sous serre. Les transplanter en petits pots une fois les racines formées. <ref name=":0" />
  
'''Système racinaire''' :
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Boutures de pousses latérales de la croissance de la saison en cours, 5 à 8 cm avec un talon, d'août à décembre dans un cadre. Les boutures sont très lentes et peuvent mettre un an à s'enraciner.<ref name=":1" />
  
'''Comestibilité''' :
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== Multiplication par division de souche ==
==Description de l'espèce==
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Division de souche au début du printemps. Faites attention car la plante supporte mal les perturbations racinaires. Rempotez les divisions et gardez-les dans une position légèrement ombragée dans un cadre froid ou une serre jusqu'à ce qu'elles poussent activement.<ref name=":1" />
Morphologie, Critères de fiabilité,
 
===Confusions possibles===
 
==Multiplication par semis==
 
'''Taux de germination attendu''' :
 
  
'''Nombre de graines au kg''' :
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== Élevage ==
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Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les semis dans des pots individuels et faites-les pousser dans un châssis froid ou une serre pendant au moins leur premier hiver. <ref name=":1" />
  
'''Durée de viabilité des graines''' :
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L’élevage en pleine terre est privilégié pour un système racinaire bien vigoureux. Pour former une belle motte en pleine terre, il convient de transplanter tout les ans. <ref name=":0" />
  
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
 
===Collecte des fruits===
 
===Nettoyage et extraction des graines===
 
===Levée de dormance / semis===
 
Technique 1<ref name=":0">www.reference.com</ref> Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref> Note <ref group="Note">Test</ref>
 
==Multiplication par bouturage==
 
===Prélèvement des boutures===
 
===Préparation et stockage des boutures===
 
===Repiquage des boutures===
 
==Multiplication par marcottage==
 
==Multiplication par division de souches==
 
==Élevage==
 
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
 
 
==Notes et références==
 
==Notes et références==
 
===Notes===
 
===Notes===
 
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<references group="Note" />
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===Références===
 
===Références===
<references />'''Poser vos questions sur le [https://florelocale.fr/forum/ forum flore locale]'''
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<references />
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[[Catégorie:Flore (nom scientifique)]]
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[[Catégorie:Arbres & arbustes]]
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'''Poser vos questions sur le [https://florelocale.fr/forum/ forum flore locale]'''

Version actuelle datée du 21 mars 2024 à 13:57

Busserole, Raisin-d'ours, Busserole raisin-d'ours, Arbousier traînant
Nom scientifique : Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng., 1825
Famille : Ericaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, protégée : en Poitou-Charente et Auvergne, menacée : VU en Limousin, NT en Franche-Comté

Aire de répartition : alpes + pyrenées, zone montagneuses du massif central

Données autécologiques : demi-ombrage, arbuste calcifuge ! préférence pour une situation chaude et sèche. [1]

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques :

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 90% (Am Nord) [2]

Nombre de graines au kg : 18.5g pour 1000 graines [3]

Durée de viabilité des graines : stockage orthodoxe [3]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Retirer la pulpe du fruit puis nettoyer les graines. [1]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Semis tout de suite après maturité des graines et nettoyage. Pour le semis, mélanger les graines avec du sable et procéder au semis sous verre. La levée est rapide après semis. [1] Attention, la graine a tendance à durcir si elle n'est pas semées rapidement. Si l'enveloppe durcit, elles mettront plusieurs années à germer à moins de tremper les semences 2 à 5 heures dans un bain d'acide sulfurique concentré. la germination attendue est alors de 60 à 70% au bout d'une année ou plus.[1]

Pré-tremper les graines séchées dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 secondes ou brûler de la paille dessus puis stratifier à 2 - 5°c pendant 2 mois. La graine germe généralement en 2 à 3 mois à 15°C. [4]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Le bouturage est la meilleur méthode de multiplication. Bouture de août à octobre sur rameaux aoûtés. Les boutures sont placées en caissettes et sous serre. Les transplanter en petits pots une fois les racines formées. [1]

Boutures de pousses latérales de la croissance de la saison en cours, 5 à 8 cm avec un talon, d'août à décembre dans un cadre. Les boutures sont très lentes et peuvent mettre un an à s'enraciner.[4]

Multiplication par division de souche[modifier | modifier le wikicode]

Division de souche au début du printemps. Faites attention car la plante supporte mal les perturbations racinaires. Rempotez les divisions et gardez-les dans une position légèrement ombragée dans un cadre froid ou une serre jusqu'à ce qu'elles poussent activement.[4]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les semis dans des pots individuels et faites-les pousser dans un châssis froid ou une serre pendant au moins leur premier hiver. [4]

L’élevage en pleine terre est privilégié pour un système racinaire bien vigoureux. Pour former une belle motte en pleine terre, il convient de transplanter tout les ans. [1]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 et 1,5 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.
  2. https://sheffields.com/seeds/Arctostaphylos/uva-ursi
  3. 3,0 et 3,1 https://ser-sid.org/species/f34c81eb-8aca-4738-87b0-9e784483f932
  4. 4,0 4,1 4,2 et 4,3 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2022, https://pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Arctostaphylos+uva-ursi


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