Flore locale

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Arctostaphylos uva-ursi

De Flore locale

Busserole, Raisin-d'ours, Busserole raisin-d'ours, Arbousier traînant
Nom scientifique : Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng., 1825
Famille : Ericaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, protégée : en Poitou-Charente et Auvergne, menacée : VU en Limousin, NT en Franche-Comté

Aire de répartition : alpes + pyrenées, zone montagneuses du massif central

Données autécologiques : demi-ombrage, arbuste calcifuge ! préférence pour une situation chaude et sèche. [1]

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques :

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 90% (Am Nord) [2]

Nombre de graines au kg : 18.5g pour 1000 graines [3]

Durée de viabilité des graines : stockage orthodoxe [3]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Retirer la pulpe du fruit puis nettoyer les graines. [1]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Semis tout de suite après maturité des graines et nettoyage. Pour le semis, mélanger les graines avec du sable et procéder au semis sous verre. La levée est rapide après semis. [1] Attention, la graine a tendance à durcir si elle n'est pas semées rapidement. Si l'enveloppe durcit, elles mettront plusieurs années à germer à moins de tremper les semences 2 à 5 heures dans un bain d'acide sulfurique concentré. la germination attendue est alors de 60 à 70% au bout d'une année ou plus.[1]

Pré-tremper les graines séchées dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 secondes ou brûler de la paille dessus puis stratifier à 2 - 5°c pendant 2 mois. La graine germe généralement en 2 à 3 mois à 15°C. [4]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Le bouturage est la meilleur méthode de multiplication. Bouture de août à octobre sur rameaux aoûtés. Les boutures sont placées en caissettes et sous serre. Les transplanter en petits pots une fois les racines formées. [1]

Boutures de pousses latérales de la croissance de la saison en cours, 5 à 8 cm avec un talon, d'août à décembre dans un cadre. Les boutures sont très lentes et peuvent mettre un an à s'enraciner.[4]

Multiplication par division de souche[modifier | modifier le wikicode]

Division de souche au début du printemps. Faites attention car la plante supporte mal les perturbations racinaires. Rempotez les divisions et gardez-les dans une position légèrement ombragée dans un cadre froid ou une serre jusqu'à ce qu'elles poussent activement.[4]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les semis dans des pots individuels et faites-les pousser dans un châssis froid ou une serre pendant au moins leur premier hiver. [4]

L’élevage en pleine terre est privilégié pour un système racinaire bien vigoureux. Pour former une belle motte en pleine terre, il convient de transplanter tout les ans. [1]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 et 1,5 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.
  2. https://sheffields.com/seeds/Arctostaphylos/uva-ursi
  3. 3,0 et 3,1 https://ser-sid.org/species/f34c81eb-8aca-4738-87b0-9e784483f932
  4. 4,0 4,1 4,2 et 4,3 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2022, https://pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Arctostaphylos+uva-ursi


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