Différences entre versions de « Sorbus aucuparia »
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Version du 3 février 2022 à 17:05
Sorbier des oiseleurs, Sorbier sauvage, Sorbier des oiseaux
Nom scientifique : Sorbus aucuparia L., 1753
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : très commune en montagne, plus disséminée en plaine, dans la moitié Nord de la France. Jusqu’à 2000 m étage collinéen à étage subalpin
Données autécologiques : espèce exigeant une forte humidité atmosphérique (> 750 mm/an), héliophile ou de demi ombre, plus sciaphile à basse altitude, sols assez pauvres en bases à pH acide à l’étage collinéen, mésophile.
Biotope primaire : bois et forêts, rochers et rocailles des plaines et des montagnes.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.
Vecteur de pollinisation : entomophile
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Sorbus aria.
Système racinaire : verticale et profond, racines latérales étalées. [1]
Comestibilité : fruit faiblement toxique avant pleine maturité.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbre de 10 à 20 m
Critères de fiabilité : tronc court, houppier étalé peu dense, écorce lisse puis lisse à fissures longitudinales.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Il est possible de confondre l'espèce avec Sureau de montagne, Sambucus racemosa.
Une confusion est possible, au niveau du feuillage avec le Cormier, Sorbus domestica.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : aléatoire, espèce difficile
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août à fin octobre
Choix des fruits à collecter : baies sphériques (diamètre : de 6 à 8 mm) rouges à maturité contenant au moins 3 graines
Temps requis / quantité collectée : fructification généralement abondante. De 2 à 3 kg de fruits/heure
Point de vigilance : collecte en hauteur, prévoir une perche avec crochet pour rabaisser les branches. Après maturité, les fruits finissent par tomber
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 1 à 2 kg de fruits nettoyés / heure 1 kg de graines nécessite environ 45 kg de fruits
Technique utilisée : nettoyer rapidement après collecte en dépulpant. Le fruit s’écrase bien sur tamis et sous un filet d’eau. La technique du Vortex permet d’affiner le nettoyage
Séchage des graines : dans une pièce ventilée
Tri des graines : Conditionnement / entreposage : sachet ou boîte hermétique fermée, étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : /
Durée de levée de dormance : /
Début : /
Méthode : stratification chaude pendant 2 à 4 semaines à partir
de début octobre, stratification froide 12 à 16 semaines voire
plus
Support de stratification : /
Suivi technique : /
Quand semer : /
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Date : /
Repiquage des plantules : /
Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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