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Différences entre versions de « Cornus sanguinea »

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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===

Version du 26 janvier 2022 à 17:05

Cornouiller sanguin, Sanguine, Bois punais
Nom scientifique : Cornus sanguinea L., 1753
Famille : Cornaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : très commune partout en basse altitude. Jusqu’à 1500 m, étages supraméditerranéen, collinéen, voire montagnard inférieur.

Données autécologiques : espèce héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases, pH basique à légèrement acide, sols assez secs à frais, voire humide.

Biotope primaire : bois, lisières forestières, haies, fourrés , friches.

Caractéristiques biologiques : drageonnant, rejette de souche, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : anémochore

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec la sous-espèce Cornus sanguiena australis mais aussi avec les variétés horticoles.

Système racinaire : Système pivotant densément ramifié. Fort chevelu racinaire proche du sol. [1]

Comestibilité : non. Fruits toxiques.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbrisseau de 2 à 5 m

Critères de fiabilité : Rameau rouge à section ronde, feuille à pointe courte, fruit de 5 à 8 mm noir bleuté.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Une confusion est possible, avant l’apparition des fruits, avec Cornus mas.

Une confusion est possible, avec la sous-espèce Cornus sanguinea subsp. australis importée en France dans les années 80 et qui présente un caractère envahissant.

Une confusion est possible avec Cornus sericea, plante exotique originaire d'Amérique du Nord.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 25 % à 30 %

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : Bonne

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : août à octobre

Choix des fruits à collecter : drupe noire bleutée, ovoïde de 5 à 8 mm de diamètre avec un noyau par fruit, juste avant maturité complète (avant qu’elle ne tombe au sol)

Temps requis / quantité collectée : 1 à 2 kg / heure

Point de vigilance : risque de confusion avec les fruits de la bourdaine et du nerprun

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

La graine doit être séparée de la chair du fruit car elle contient des inhibiteurs de germination.

Temps requis / quantité : 2 à 3 kg de fruits dépulpés /heure 1 kg de graines obtenu à partir de 3 à 4 kg de fruits

Technique utilisée : trempage 24 à 48 h (facultatif seulement si besoin de ramollir les fruits), puis écraser entre les mains puis au tamis métallique ou écraser la pulpe peut suffire

Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : sachet papier ou boite fermée étiqueté dessus et dedans en chambre froide (entre 0 et 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Le semis direct des graines dès qu'elles sont mûres est conseillé. Il se réalise dans des bacs sous serre froide ou dans un lit de semence en pleine terre selon le volume de semences. [2]

Une autre méthode consiste à stocker les semences après dépulpage au réfrigérateur (2-5°C) pour lever la dormance des graines. Pour germer, les graines ont besoins d'être stratifiées à froid pendant 3 à 4 mois et semées le plus tôt possible dans l'année. Une scarification peut également aider, tout comme une période de stratification chaude avant la stratification froide. La germination, en particulier des semences stockées, peut être très lente et prendre 18 mois ou plus. [2] Un autre source préconise une stratification chaude pendant 2 mois (à 20°C) suivi d'une stratification froide pendant 5 à 6 mois [3]. Le semis, lorsque les graines commencent à germer dans le substrat de stratification, se réalise en cagettes ou directement en plaques alvéolées.

A noter que chaque noyau contient généralement 2 graines. Le noyau s'ouvrent en fin de stratification et laissent apparaitre les graines blanches qui germent quelques jours plus tard.

Les plants issus des semis en cagettes ou en plaques sont repiqués dans des pots individuels sous serre froide ou en pleine terre directement, dès qu'ils sont assez grands pour être manipulés. Les plants qui ne se développent pas suffisamment la première année sont placés sous serre pour leur premier hiver, puis transplantés en pleine terre au printemps après les dernières gelées.

Si la germination n'a pas été bonne, maintenir la fraîcheur des semis en été, placer à l’abri du gel en hiver et surveiller la levée l’année suivante.

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Réaliser des boutures de pousses latérales semi-aoûtées, vers juillet / août, dans un châssis ou en pot.

Réaliser des boutures à talon sur les pousses aoûtées de l'année en cours, à l'automne dans un châssis ou en pot.

Le pourcentage de reprise est élevé. De nouvelles pousses apparaissent en juin / juillet. L'opération prend 9 mois.[2]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Références[modifier | modifier le wikicode]

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