Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Expérimentations de levée de dormance chez Euonymus europaeus 2024-2025

De Flore locale

Contexte du projet de recherche[modifier | modifier le wikicode]

Enjeux et objectifs[modifier | modifier le wikicode]

L'enjeu de ce projet de recherche est de faciliter la culture du fusain d'Europe (Euonymus europaeus) à partir de semences. Ainsi l'objectif est de dégager un ou plusieurs itinéraires techniques simples et réplicables de levée de dormance du fusain d'Europe, dont les résultats donnent des taux de germination se rapprochant de 70% des graines mises en culture (taux de germination théorique).

  • Hypothèse que les pathogènes jouent un rôle important dans la réussite de la stratification.
  • Nous avons choisi d'expérimenter quatre protocoles différents de base et deux optionnels. Les quatres premiers ne requierent pas de matériels spécifiques, ce sont des fournitures de bases, peu couteuses normalement utilisé en pépinière. Les deux optionnels ...
  • Une dizaine de personnes contributrices. Lien vers l'appel à volontaire :... (faire un framaform d'engagement dans l'expérimentation. (avec adresse mail, num téléphone, nom, prénom, stucture, s'engage à respecter les exigences liées à ce projet de recherche).

Cadre de l'expérimentation[modifier | modifier le wikicode]

Calendrier[modifier | modifier le wikicode]

Matériels[modifier | modifier le wikicode]

Engagement des personnes contributrices[modifier | modifier le wikicode]

  • Fiche de suivi
  • Engagement

Méthodologie[modifier | modifier le wikicode]

La méthodologie et les différents protocoles sont détaillés ci dessous :

Collecte des semences[modifier | modifier le wikicode]

La collecte s'effectue de septembre à novembre suivant les régions en cueillant à la main les fruits mûrs des buissons ou en les secouant sur une toile déployée. Sont collectées les capsules globuleuses roses à 4 lobes à maturité, laissant clairement apparaître 2 à 4 graines oranges. Compter une heures pour collecter entre 0,5 à 1 kg de fruits.[1]

  • Cette recherche nécessitera la collecte d'environ 2 kg de fruits.

Tri et nettoyage des semences[modifier | modifier le wikicode]

  • Nettoyage selon le protocole choisi
  • Séchage ou humide ?

Échantillonnage des lots de semences[modifier | modifier le wikicode]

  • Échantillon de 1000 graines estimés

Protocoles de levée de dormance[modifier | modifier le wikicode]

Le document pdf suivant récapitule l'ensemble des protocoles : ............ Les différents protocoles sont décrits si dessous :

PO1 P02A P02B P02C P02D (optionnel) P02E (optionnel)
Tri/nettoyage Sans arille orange Sans arille orange Sans arille orange Sans arille orange Sans arille orange Sans arille orange
Niveau de séchage Ressuyage léger Ressuyage léger Ressuyage léger Ressuyage léger Ressuyage léger
Trempage eau Oui si pas utilisation d'eau pour le nettoyage Oui si pas utilisation d'eau pour le nettoyage Oui si pas utilisation d'eau pour le nettoyage Oui si pas utilisation d'eau pour le nettoyage Oui si pas utilisation d'eau pour le nettoyage
Traitement eau acide acétique concentré 20° et chauffé (15 minutes) eau de javel à 2,5% (15min) + repasse si besoin en fonction du developpement de champi eau de javel 2,5% (15min) + solution de micro-organisme GA3 à faire avant la SF
Milieu de stratification sable, bac percé comme semis direct automne, au sol, nord bâtiment vermiculite vermiculite vermiculite vermiculite vermiculite
Condition de stratification sac congélation, perforé sac congélation, perforé sac congélation, perforé sac congélation, perforé sac congélation, perforé
Stratification chaude extérieur 20°-25°c / 60j 20°-25°c / 60j 20°-25°c / 60j 20°-25°c / 60j 20°-25°c / 60j
Stratification froide extérieur 5°C /  90j 5°C /  90j 5°C /  90j 5°C /  90j 5°C /  90j

Protocole P01 - Stratification non contrôlée - densité[modifier | modifier le wikicode]

Objectif de ce protocole : Tester de lever la dormance sans contrôle de température ou d'humidité • Tester de limiter la prolifération de champignon pathogène par la faible densité de semences.

Description du protocole : Une fois dépulpé, le lot de semences est disposé dans une terrine de semis ou bac plastique à fond percé avec du sable. Mettre un peu de sable au fond de la terrine (couche de 2 à 4 cm) puis disposer les semences sur ce lit de sable. Les semences ne doivent se superposées. Effectuer comme s'il s'agissait d'un semis habituel en terrine. Selon le contenant, il sera peut-être nécessaire d'effectuer plusieurs couches de graines, espacés d'une couche de 1 à 2 cm de sable. Le contenant est ensuite disposé au nord d'un bâtiment, au sol, abrité des intempéries et recouvert d'un grillage fin. Effectuer une surveillance mensuelle sur ce lot par un sondage. Aucune autre action n'est a réaliser sur ce lot.

Matériel nécessaire : Pour le sable, prenez du sable fin de rivière, d'apparence propre. Il n'est pas nécessaire de le désinfecter.

Protocole P02A - Stratification contrôlée (témoin)[modifier | modifier le wikicode]

Objectif de ce protocole : Tester de lever la dormance avec contrôle de température ou d'humidité • Lot témoin concernant la prolifération de champignon pathogène (sans action).

Description du protocole : Une fois dépulpé, le lot de semences est mélangé à de la vermiculite humide (2/3 du volume de graines en vermiculite humide soit ...L environ) et disposé dans un sac plastique de congélation perforé à l'aide d'une pointe fine. Le lot est ensuite mis en stratification chaude à une température de 20 à 25°C durant 60 jours (2 mois) suivi d'une stratification froide à 5°C environ pendant 90 jours (3 mois). Durant le processus de stratification, effectuer une surveillance hebdomadaire par ouverture des sachets et le brassage des graines (oxygénation). Vérifier la présence de champignon pathogène dans le substrat. En cas d'attaque de pathogènes ne faite aucune opération sur ce lot, il s'agit d'un lot témoin. Indiquer les observations comme indiqué au chapitre "Surveillance en cours de stratification".

Matériel nécessaire : vermiculite fine • sac de congélation 3L

Protocole P02B - Stratification contrôlée - acide acétique[modifier | modifier le wikicode]

Objectif de ce protocole : Tester de lever la dormance avec contrôle de température ou d'humidité • Tester de limiter la prolifération de champignon pathogène par l'action d'acide acétique (vinaigre blanc).

Description du protocole : Une fois dépulpé, le lot de semences est trempé dans un bain de vinaigre blanc concentré pur durant 15 minutes. Le vinaigre blanc devra être chauffé au préalable, environ à 70°C. Le lot est ensuite égoutté, rincer à l'eau? et mélangé à de la vermiculite humide (2/3 du volume de graines en vermiculite humide soit ...L environ) et disposé dans un sac plastique de congélation perforé à l'aide d'une pointe fine. Le lot est ensuite mis en stratification chaude à une température de 20 à 25°C durant 60 jours (2 mois) suivi d'une stratification froide à 5°C environ pendant 90 jours (3 mois). Durant le processus de stratification, effectuer une surveillance hebdomadaire par ouverture des sachets et le brassage des graines (oxygénation). Vérifier la présence de champignon pathogène dans le substrat. Dès qu'une attaque de champignon pathogène se déclare, nettoyer les graines de la vermiculite à l'aide d'un tamis fin et d'eau puis réaliser un nouveau traitement au vinaigre blanc pur pendant 15 minutes. Égoutter, rincer à l'eau?et remélanger à nouveau les semences avec de la vermiculite humide et continuer le processus de stratification. Effectuer un nouveau traitement complémentaire en cas de nouvelle attaque. Indiquer les observations et opérations éventuelles comme indiqué au chapitre "Surveillance en cours de stratification".

Matériel nécessaire : vermiculite fine • vinaigre blanc ménager concentré à 20° (de type marque onyx disponible en magasin de bricolage) • sac de congélation 3L

Protocole P02C - Stratification contrôlée - eau de javel[modifier | modifier le wikicode]

Objectif de ce protocole : Tester de lever la dormance avec contrôle de température ou d'humidité • Tester de limiter la prolifération de champignon pathogène par l'action d'eau de javel.

Description du protocole : Une fois dépulpé, le lot de semences est trempé dans un bain d'eau de javel dosé à 9.6% ou à 2.6% pure durant 15 minutes. Le lot est ensuite égoutté, rincer à l'eau? et mélangé à de la vermiculite humide (2/3 du volume de graines en vermiculite humide soit ...L environ) et disposé dans un sac plastique de congélation perforé à l'aide d'une pointe fine. Le lot est ensuite mis en stratification chaude à une température de 20 à 25°C durant 60 jours (2 mois) suivi d'une stratification froide à 5°C environ pendant 90 jours (3 mois). Durant le processus de stratification, effectuer une surveillance hebdomadaire par ouverture des sachets et le brassage des graines (oxygénation). Vérifier la présence de champignon pathogène dans le substrat. Dès qu'une attaque de champignon pathogène se déclare, nettoyer les graines de la vermiculite à l'aide d'un tamis fin et d'eau puis réaliser un nouveau traitement à l'eau de javel pure pendant 15 minutes. Égoutter, rincer à l'eau? et remélanger à nouveau les semences avec de la vermiculite humide et continuer le processus de stratification. Effectuer un nouveau traitement complémentaire en cas de nouvelle attaque. Indiquer les observations et opérations éventuelles comme indiqué au chapitre "Surveillance en cours de stratification".

Matériel nécessaire : vermiculite fine • extrait de javel à 9.6% (lien onyx) ou eau de javel à 2.6% (lien onyx) ? • sac de congélation 3L

commentaires : (ST) Pour ce protocole, je me pose la question du pourcentage en eau de javel a utiliser... Est-ce qu'on l'utilise pure, auquel cas, à quel pourcentage de base (2.6% ou 9.6%) ou est-ce qu'on la dillue dans un volume d'eau ?

Protocole P02D - Stratification contrôlée - micro-organisme (optionnel)[modifier | modifier le wikicode]

Objectif de ce protocole : Tester de lever la dormance avec contrôle de température ou d'humidité • Tester de limiter la prolifération de champignon pathogène par l'action d'une solution de micro-organismes.

Description du protocole : Une fois dépulpé, le lot de semences est trempé dans un bain d'eau de javel dosé à 9.6% ou à 2.6% pure durant 15 minutes. Le lot est ensuite égoutté etrincer à l'eau. Il est ensuite mélangé à de la vermiculite humidifié d'une solution de micro-organisme dosé à ...% dans de l'eau. Le volume de vermiculite nécessaire est d'environ 2/3 du volume de graines, soit ...L environ. Disposer ensuite le mélange dans un sac plastique de congélation perforé à l'aide d'une pointe fine. Le lot est ensuite mis en stratification chaude à une température de 20 à 25°C durant 60 jours (2 mois) suivi d'une stratification froide à 5°C environ pendant 90 jours (3 mois). Durant le processus de stratification, effectuer une surveillance hebdomadaire par ouverture des sachets et le brassage des graines (oxygénation). Vérifier la présence de champignon pathogène dans le substrat. En cas d'attaque de pathogènes ne faite aucun autre traitement sur ce lot, l'idée est de savoir si l'action des micro-organisme arrivent à prendre la place et dominer les champignons pathogènes. Indiquer les observations et opérations éventuelles comme indiqué au chapitre "Surveillance en cours de stratification".

Matériel nécessaire : solution de micro-organisme (lien) • vermiculite fine • sac de congélation 3L

commentaires : (ST) Pour ce protocole, je ne ferais pas de prétraitement à l'eau de javel. L'idée est de savoir si l'action des micro-organisme arrivent à prendre la place et dominer les champignons pathogènes. J'aurai peur que l'eau de javel biaise nos interprétations car elle aura un impact sur les champi... Qu'en pensez-vous ?

Protocole P02E - Stratification contrôlée - gibbérellines[2] (optionnel)[modifier | modifier le wikicode]

Objectif de ce protocole : Tester de lever la dormance avec contrôle de température ou d'humidité • Tester si l'action des acides gibbérelliques accélère la levée de dormance

Description du protocole : Une fois dépulpé, le lot de semence est trempé dans un bain d'eau de javel dosé à 9.6% ou à 2.6% pure durant 15 minutes. Le lot est ensuite égoutté etrincer à l'eaupuis trempé dans une solution de gibbérelines dosée à 10-3 mol durant... minutes. Il est ensuite mélangé à de la vermiculite humide (2/3 du volume de graines en vermiculite humide soit ...L environ) et disposé dans un sac plastique de congélation perforé à l'aide d'une pointe fine. Le lot est ensuite mis en stratification chaude à une température de 20 à 25°C durant 60 jours (2 mois) suivi d'une stratification froide à 5°C environ pendant 90 jours (3 mois). Durant le processus de stratification, effectuer une surveillance hebdomadaire par ouverture des sachets et le brassage des graines (oxygénation). Vérifier la présence de champignon pathogène dans le substrat. Dès qu'une attaque de champignon pathogène se déclare, nettoyer les graines de la vermiculite à l'aide d'un tamis fin et d'eau puis réaliser un nouveau traitement à l'eau de javel pure pendant 15 minutes. Égoutter, rincer à l'eau? et remélanger à nouveau les semences avec de la vermiculite humide et continuer le processus de stratification. Effectuer un nouveau traitement complémentaire en cas de nouvelle attaque. Indiquer les observations et opérations éventuelles comme indiqué au chapitre "Surveillance en cours de stratification".

Matériel nécessaire : Acides gibbérelliques • vermiculite fine • extrait de javel à 9.6% (lien onyx) ou eau de javel à 2.6% (lien onyx) ? • sac de congélation 3L

Surveillance en cours de stratification[modifier | modifier le wikicode]

  • Vérifier l’humidité du substrat, la présence de pathogènes dans les lots en sacs plastiques
  • Une fiche à tenir à jour sur chaque lot testé. A télécharger via ce lien : .....
Date n° du Lot Observations Opérations éventuels
10
  • Comment constater une attaque de champignon pathogènes ? Cela peut se faire à l'aide de nos sens :
    • odeur : une odeur de moisissure peut se dégager du lot mis en stratification
    • vue : des filaments blanchâtres se développe.
    • toucher : lorsqu'elle est attaquée par un champignon pathogène, on observe que la semence n'est pas rigide à la pression du doigt, comme si elle coulait. C'est la marque de la perte de solidité membranaire de la graine et signe de sa mort. Par comparaison, lorsqu'elle est "fraîche" et d'apparence "viable", la graine est relativement rigide sous la pression du doigt, elle se tient.
  • Relever toutes observations de changements remarqué : attaque de pathogènes, mort de certaines graines, grossissement des semences, fendillement du tégument, apparition de la radicule (racines), premiers cotylédons,
  • Relever pour les opérations en rapport à ces observations
  • Au moindre doute de la présence de pathogène, on effectuera un traitements complémentaires pour les protocoles l'autorisant.

Semis et comptage des plantules[modifier | modifier le wikicode]

  • Semer les lots

Notes et bibliographie[modifier | modifier le wikicode]

  1. Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2ème édition, AFAC Agroforesteries, 2021.
  2. L’acide gibbérellique (GA) est une phytohormone utilisée pour forcer la levée de dormance de semences.