Alisier blanc, Alisier de Bourgogne, Alouchier, Sorbier des Alpes
Nom scientifique : Sorbus aria (L.) Crantz, 1763[1] !! TAX REF valide = Aria edulis (Willd.) M.Roem., 1847
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Espèce protégée : en Haute Normandie
indigène ; menacée NT en Poitou, idF et Picardie, VU Nord-Pas-de-Calais, CR en Haute-Normandie
Aire de répartition : disséminée un peu partout, mais surtout dans l’Est, absente dans l’Ouest, rare dans le midi. De 100 à 1 700 m : étages collinéen et montagnard, étage supraméditerranéen, en situation subalpine dans les montagnes moyennes (Vosges, Jura). Européenne à tendance subméditerranéenne.
Données autoécologiques : thermophile, héliophile, xérophile. Sorbus aria se développe :
- soit sur sols riches en bases, à pH basique à neutre : argiles de décarbonatation, argiles, loess, formations carbonatées ;
- soit sur sols pauvres en bases, à Ph acide : limons, caillouteux, siliceux.
Biotope primaire : bois et forêts, rochers et rocailles des plaines et montagnes.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : zoochore
Sensibilité à l’hybridation : forte avec Sorbus aucuparia, Sorbus torminalis et Sorbus chamaemespilus.[2]
Système racinaire : profond. [3]
Comestibilité : fruits comestibles crus ou cuits.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Petit arbre de 3 à 20 m de hauteur.
Critères de fiabilité : feuille adulte tomenteuse blanche sur la face inférieure possédant 6 à 12 paires de nervures secondaires, dents et lobules décroissant de haut en bas.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Avec Sorbus mougeotii.
Avec les hybrides...
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Afin d'éviter toute confusion sur le terrain au moment des collectes, on privilégiera des observations foliaires sur des feuilles bien développées d'arbres adultes exposés à la lumière. On évitera de déterminer l'espèce avec les feuilles de jeunes plants ou des rejets, les feuilles à l'ombre ou sur la première et dernière feuille du rameau. [2]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : L'époque de collecte a lieu de septembre à octobre.
Choix des fruits à collecter : grosse baie subglobuleuse, farineuse, pulpeuse à saveur un peu acide et rouge-orangée à maturité ; 2 pépins par fruit. Rarement à hauteur d’hommes, pratiquer le gaulage ou ramasser au sol
Temps requis / quantité collectée : facile à collecter, agréable – 1 à 2 kg de fruits/heure de collecte
Point de vigilance : les fruits sont très appréciés des oiseaux, ils disparaissent vite !
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 1 à 1,5 kg de fruits traités / heure
Technique utilisée : frottement des fruits entre eux sur un tamis sous un filet d’eau
Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée
Tri des graines : supprimer les graines vides, véreuses ou abîmées par flottaison
Conditionnement / entreposage : en contenant hermétique
Séchage et stockage des graines[modifier | modifier le wikicode]
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Le semis direct des graines dès qu'elles sont mûres est conseillé. Il se réalise dans des bacs sous serre froide ou dans un lit de semence en pleine terre selon le volume de semences.[4]
Une autre méthode consiste à stocker les semences après dépulpage au réfrigérateur (2-5°C) pour lever la dormance des graines. Pour germer, les graines ont besoins d'être stratifiées à chaud pendant 2 semaines, pour à froid pendant 14 à 16 semaines mois et semées le plus tôt possible dans l'année. Le semis, lorsque les graines commencent à germer dans le substrat de stratification, se réalise en cagettes ou directement en plaques alvéolées. Il doit avoir lieu le plus tôt possible dans l'année. Les semis d'Alisier blanc sont particulièrement consommés par les oiseaux ; les protéger par un grillage à mailles fines ou un filet.
Les plants issus des semis en cagettes ou en plaques sont repiqués dans des pots individuels sous serre froide ou en pleine terre directement, dès qu'ils sont assez grands pour être manipulés. Ils poussent lentement la première voire également la deuxième année. Les plants qui ne se développent pas suffisamment la première année sont placés sous serre pour leur premier hiver, puis transplantés en pleine terre au printemps après les dernières gelées.
Si la germination n'a pas été bonne, maintenir la fraîcheur des semis en été, placer à l’abri du gel en hiver et surveiller la levée l’année suivante.
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Les jeunes plants d'Alisier présente un polymorphisme foliaire important avec des feuilles plus ou moins incisées selon les individus. Ce critère de morphologie des feuilles ne suffit pas à déterminer une hybridation entre espèce car certains jeunes individus de Sorbus aria en condition naturellement sèche présentent des feuilles bien incisées, cette incision pouvant évoluer en cours de croissance de l'individu et ne plus présenter d'incision au stade adulte.[2]
Arbre de croissance lente, il s'élève sur deux saisons de végétation minimum. [5]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/124306
- ↑ 2,0 2,1 et 2,2 Tison J.-M. & De Foucault B. (coords). "Flora Gallica. Flore de France". Biotope, Mèze, xx + 1196p, 2014
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ https://pfaf.org/user/plant.aspx?LatinName=Cornus+sanguinea
- ↑ Expériences SylvainT
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