Bonjour David,
De mon expérience, c'est une espèce très simple à tout les points de vue.
Pour l'extraction des graines, je pratique comme il est précisé sur florelocale :
Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines à 20°C. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.
Cela fonctionne très bien... et j'ai un ratio d'environ 250g de graines pour 1000g de cône collectés...
C'est une espèce très simple pour la culture également. Voici comme je pratique : Stratification froide (2-7°C) pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Éviter de semer trop serré car la levée est très dense. Ne pas trop recouvrir la graine de terreau. Repiquage au stade de cotylédon (très fin) à 2 feuilles en godet 400cc. En octobre, les plants ont une hauteur de 50 à 80cm et sont commercialisés. Très facile, sans difficulté et très bons résultats.