Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Temps d'extraction des graines »

De Flore locale
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=== Référence de temps de travail pour produire 1kg de graines ===
 
=== Référence de temps de travail pour produire 1kg de graines ===
 
Ce tableau permet d’estimer le temps de travail nécessaire pour “produire” un kilo de graines (colonne F en jaune) ainsi que le poids de fruits à collecter pour y parvenir. Exemple pour le Cornouiller sanguin : pour “produire” un kilo de graines (qui contient autour de 18 000 graines, colonne G), il est nécessaire de collecter entre 3 et 4 kilos de fruits (colonne E) ou 5 litres en volume (colonne D), ce qui prendra entre entre 3 et 4 heures de collecte sur le terrain (colonne A). L’extraction et le nettoyage (assez facile pour cette espèce) demandera entre 1 et 2 heures (colonne B). La colonne C synthétise le temps de travail global nécessaire, collecte et extraction inclues et la colonne H donne une indication de poids pour 1 000 graines car certaines commandes se font en nombre de graines.
 
Ce tableau permet d’estimer le temps de travail nécessaire pour “produire” un kilo de graines (colonne F en jaune) ainsi que le poids de fruits à collecter pour y parvenir. Exemple pour le Cornouiller sanguin : pour “produire” un kilo de graines (qui contient autour de 18 000 graines, colonne G), il est nécessaire de collecter entre 3 et 4 kilos de fruits (colonne E) ou 5 litres en volume (colonne D), ce qui prendra entre entre 3 et 4 heures de collecte sur le terrain (colonne A). L’extraction et le nettoyage (assez facile pour cette espèce) demandera entre 1 et 2 heures (colonne B). La colonne C synthétise le temps de travail global nécessaire, collecte et extraction inclues et la colonne H donne une indication de poids pour 1 000 graines car certaines commandes se font en nombre de graines.
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|Alisier blanc
 
|Alisier blanc

Version du 25 janvier 2022 à 18:26

Selon les espèces, le temps nécessaire pour extraire les graines, les faire sécher, les contrôler et les stocker peut être inférieur ou supérieur (parfois largement) au temps nécessaire de collecte sur le terrain. Il s’agit donc d’une étape qu’il convient d’optimiser au mieux afin d’en maîtriser les coûts. Les ressources humaines sont nécessaires :

  • pour remplir les documents de traçabilité et de suivi.
  • pour le nettoyage des fruits : une à plusieurs personnes selon les quantités et le matériel disposible.
  • pour réaliser les opérations permettant de s’assurer de la viabilité des graines (test de flottaison...).
  • pour surveiller régulièrement les graines pendant le séchage : agitation/retournement de graines et fruits secs pour éviter la formation de moisissures. Il est nécessaire d'être vigilant à compter de l’automne et durant l’hiver car les temps de séchage peuvent être considérablement allongés.
  • pour la pesée et la mise en paquet pour stockage.
  • pour la surveillance régulière des paquets pour vérifier le taux d’humidité entre le stockage et l’envoi.
  • pour la mise en lot étiqueté (regroupement de plusieurs lots). Entre chacune de ces étapes, il convient de prévoir suffisamment de temps pour le nettoyage du matériel et le rangement de celui-ci afin de le maintenir pleinement opérationnel.


Entre chacune de ces étapes, il convient de prévoir suffisamment de temps pour le nettoyage du matériel et le rangement de celui-ci afin de le maintenir pleinement opérationnel.

Estimation du temps de travail nécessaire[modifier | modifier le wikicode]

Le tableau suivant, réalisé par l’association Haies Vives d’Alsace avec près de dix ans d’expérience en collecte et extraction, donne des ordres de grandeur significatifs du temps de travail nécessaire pour collecter et traiter les graines de 28 espèces de ce guide. Les données, bien qu’issues d’une longue expérience, sont indicatives car elles peuvent fluctuer assez grandement en fonction de chaque situation géographique, des techniques d’extraction et des contraintes spécifiques à chaque opération.

Collecte © FNE Bourgogne-Franche-Comté

Référence de temps de travail pour produire 1kg de graines[modifier | modifier le wikicode]

Ce tableau permet d’estimer le temps de travail nécessaire pour “produire” un kilo de graines (colonne F en jaune) ainsi que le poids de fruits à collecter pour y parvenir. Exemple pour le Cornouiller sanguin : pour “produire” un kilo de graines (qui contient autour de 18 000 graines, colonne G), il est nécessaire de collecter entre 3 et 4 kilos de fruits (colonne E) ou 5 litres en volume (colonne D), ce qui prendra entre entre 3 et 4 heures de collecte sur le terrain (colonne A). L’extraction et le nettoyage (assez facile pour cette espèce) demandera entre 1 et 2 heures (colonne B). La colonne C synthétise le temps de travail global nécessaire, collecte et extraction inclues et la colonne H donne une indication de poids pour 1 000 graines car certaines commandes se font en nombre de graines.

Nom français Nom latin Durée

collecte en heures

Durée

traitement en heures

Durée

totale en heures

Volume

cueilli en litres

Poids

fruits cueillis en kilos

Somme de

Poids graines en kilos

Nombre

graines du mélange

Poids pour

mille graines en grammes

Alisier blanc Sorbus aria 17,81 23,75 41,56 27,3 32,20 1,00 48485 21
Amélanchier Amelanchier ovalis 68,36 29,3 97,66 12,9 18,25 1,00 55124 18
Argousier Hippophae rhamnoides 77,72 25,91 103,63 14,9 14,66 1,00 82677 12
Aubépine épineuse Crataegus laevitaga 6,07 3,1 9,18 12,7 4,72 1,00 17847 56
Aubépine monogyne Crataegus monogyna 6,42 1,95 8,36 8,8 4,74 1,00 11223 89
Baguenaudier Colutea arborescens 6,25 13,15 19,4 44,2 2,51 1,00 53805 19
Bourdaine Frangula alnus 9,66 11,41 21,07 9,6 6,28 1,00 39571 25
Camérisier à balai Lonicera xylosteum 63,25 38,4 101,65 25,2 15,91 1,00 190436 5
Cerisier à grappes Prunus padus 4,74 3,68 7,24 5,3 4,45 1,00 13906 72
Cerisier de Ste Lucie Prunus mahaleb 4,6 1,77 5,81 4,6 3,17 1,00 12344 81
Charme Carpinus betulus 4,71 1,39 6,1 39,3 1,09 1,00 24548 41
Cornouiller mâle Cornus mas 3,52 1,65 5,16 10,4 5,39 1,00 3725 268
Cornouiller sanguin Cornus sanguinea 3,83 1,2 5,03 5 3,25 1,00 18098 55
Églantier Rosa canina 4,62 10,4 15,03 6,5 5,17 1,00 53538 19
Érable champêtre Acer campestre 4,46 4,46 10,1 1,40 1,00 10417 96
Fusain d'Europe Euonymus europeaus 9,13 5,59 14,63 13,8 5,86 1,00 11305 88
Genévrier commun Juniperus communis 1,06 0,1 1,16 3 1,06 1,00 13590 74
Nerprun purgatif Rhamnus cathartica 14,94 6,04 20,98 8,3 7,10 1,00 53556 19
Noisetier Corylus avellana 1,39 1,39 1,00 1,00 645 1550
Poirier sauvage Pyrus communis subsp. pyraster 6,28 16,07 18,64 38,5 47,86 1,00 40534 25
Pommier sauvage Malus sylvestris 16,42 54,39 70,81 212,1 118,46 1,00 33501 30
Prunellier Prunus spinosa 4,27 2,33 6,6 12,4 8,29 1,00 5533 181
Sorbier des oiseleurs Sorbus aucuparia 18,88 40,65 59,53 77,1 45,21 1,00 251804 4
Sureau à grappes Sambucus racemosa 9,76 19,52 29,27 16,6 11,77 1,00 498353 2
Sureau noir Sambucus nigra 7,66 7,81 15,47 8,6 7,95 1,00 257070 4
Troène commun Ligustrum vulgare 8,46 4,09 12,55 13,5 5,27 1,00 41550 24
Viorne lantane Viburnum lantana 5,25 0,98 6,24 6,1 3,38 1,00 12996 77
Viorne obier Viburnum opulus 17,21 6,24 23,45 15,7 10,71 1,00 21893 46

Ce tableau permet d’estimer le temps de travail nécessaire pour “produire” un kilo de graines (colonne F en jaune) ainsi que le poids de fruits à collecter pour y parvenir.

Exemple pour le Cornouiller sanguin : pour “produire” un kilo de graines (qui contient autour de 18 000 graines, colonne G), il est nécessaire de collecter entre 3 et 4 kilos de fruits (colonne E) ou 5 litres en volume (colonne D), ce qui prendra entre entre 3 et 4 heures de collecte sur le terrain (colonne A). L’extraction et le nettoyage (assez facile pour cette espèce) demandera entre 1 et 2 heures (colonne B). La colonne C synthétise le temps de travail global nécessaire, collecte et extraction inclues et la colonne H donne une indication de poids pour 1 000 graines car certaines commandes se font en nombre de graines.