Flore locale

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Prunus spinosa

De Flore locale

Prunellier, Épine noire, Pelossier
Nom scientifique : Prunus spinosa L., 1753
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : très commune à basse altitude. Jusqu’à 700 m étage supraméditerranéen, étages collinéen et montagnard inférieur.

Données autécologiques : espèce héliophile ou de demi-ombre. pH basique à légèrement acide. Mésoxérophile ou mésophile.

Biotope primaire : landes et fruticées des vallées alluviales et plateaux calcaires et basaltiques.

Caractéristiques biologiques : rejets de souche, drageonne vigoureusement, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : oui avec Prunus domestica.

Système racinaire : s'étalant à plat. [1]

Comestibilité : fruits comestibles.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 1 à 4 m (rarement jusqu’à 10 m).

Critères de fiabilité : rameaux brun noir très épineux, drupe globuleuse pruineuse unique.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : Nulle.

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Les arbustes sont facilement identifiables au printemps dans les haies, les lisières, les bosquets, et les friches au moment de leur floraison (blanche). Le Prunelier forme parfois des colonies importantes.

L'époque de collecte des merises varie selon les régions d'août à décembre. La période de pleine maturité est assez longue (plusieurs semaines). Les fruits sont mûrs lorsqu'ils sont bleu-noirs, plutôt mous. Ils peuvent être collectés après les premières gelées (fruits ramollis, dépulpage facilité). L'arbuste étant épineux, se munir d'un gant pour tenir la branche d'une main, et collecte à main nue de l'autre. La collecte est rapide. Eviter les fruits desséchés et flétris, difficiles à dépulper et dont la viabilité est incertaine. Les fructifications varient fortement d'une année sur l'autre, et d'un site à l'autre.

L'espèce ayant une forte capacité à drageonner, essayer de collecter des individus éloignés les uns des autres pour augmenter la diversité génétique.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Plus les fruits sont matures (mous), plus le nettoyage est aisé. Dans le cas contraire, laisser macérer les fruits 15j dans un seau, ou les faire tremper 24 à 48h avant dépulpage pour les ramollir.

Frotter les fruits au tamis (maille N°4) pour en extraire la graine. Pour de gros volumes, fouler les fruits au pied dans une cuve, ou les passer à la bétonnière. Après dépulpage, effectuer un test de flottaison (placer les noyaux 24h dans l'eau, retirer l'ensemble des graines qui flottent, non-viables). Sécher les graines 24 à 72h à l'air libre pour éliminer l'excès d'humidité, puis stocker les graines au réfrigérateur (3-5°C) jusqu'à stratification. Le séchage n'est pas nécessaire si les graines sont stratifiées ou semées immédiatement après le dépulpage.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

La stratification au réfrigérateur est simple et la germination est bonne :

  • 5 à 6 mois au froid à 3-5°C (réfrigérateur)


La stratification des graines en extérieur donne de bons résultats. Directement après le dépulpage, dans un conteneur, disposer les graines par couches successives en alternance avec un substrat humide (sable ou tourbe). Maintenir le substrat frais et humide, au pied d'un mur au nord, jusqu'au printemps suivant (protéger des mulots et souris avec un grillage).

Les graines sont prêtes à germer lorsque le fruit "coque" (l'enveloppe externe s'ouvre) et que l'amande intérieure montre un petit germe blanc. Semer les graines en plaques alvéolées, caissettes, ou semis direct. Les cotylédons apparaissent après 3 semaines environ.

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010


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