Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Prunus mahaleb

De Flore locale

Bois de Sainte-Lucie
Autres noms vernaculaires : Cerisier de Sainte-Lucie, Prunier de Sainte-Lucie, Amarel
Nom scientifique : Prunus mahaleb L., 1753
Famille : Rosacées

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition :

Données autécologiques :

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques :

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Allogame/autogame :

Proportion de plants attendus/nombre de fruits récoltés :

Aptitude à la germination en semis direct :

Durée de viabilité des graines :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Les arbres / arbustes sont facilement identifiables dans les haies, les lisières et les friches au printemps. Leur floraison (blanche) est à peine plus tardive que celle du prunelier (Prunus spinosa), et paraît plus élancée, plus diffuse que ce dernier dont l'aspect semble plus compact.

L'époque de collecte des fruits varie selon les régions de début juin à mi-août. Les fruits sont mûrs lorsqu'ils sont noirs. La période de pleine maturité est brève, de l'ordre de deux semaines. Les fruits sont collectées au sol (fastidieux, surtout dans une prairie) ou plus simplement sur l'arbre. Contrairement au merisier, l'essentiel des collectes peut se faire à hauteur d'homme (en tirant parfois les branches) sans recours à l'échenilloir. L'arbre forme des populations importantes dans son milieu de prédilection (pelouses sèches calcaires en cours d'enfrichement). Ailleurs, les individus sont plutôt disséminés.

La viabilité des fruits secs (peau noir collée au noyau), collectées parfois jusqu'en fin d'été, n'est pas encore connue.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Laisser tremper 24 à 48h les fruits dans l'eau avant de les dépulper, en particulier s'il sont secs (aspect fripé, peu voire pas de jus). Frotter les fruits ramollis au tamis pour en extraire la graine. Les noyaux sont placés 24h dans l'eau pour effectuer un test de flottaison (retirer l'ensemble des graines qui flottent, non-viables). Sécher les graines 24 à 48h à l'air libre pour éliminer l'excès d'humidité, puis stocker les graines au réfrigérateur (3-5°C) jusqu'à stratification. Le séchage n'est pas nécessaire si les graines sont stratifiées ou semées immédiatement après le dépulpage.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Stratifier les graines 2 à 3 mois au froid (3-5°C). Le semis direct donne également de bons résultats, dès que les fruits sont dépulpés.

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures à talon de bois semi-aoûté (juillet / août) [1].

Boutures de bois aoûté (octobre / novembre).

Boutures de bois tendre provenant de plantes à forte croissance du printemps jusqu'au début de l'été.

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Division des drageons pendant la saison de dormance [2].

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]


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