Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Données technico-économiques de mise en culture

De Flore locale

Les techniques de production, le contexte socioéconomique et l’environnement sont propres à chaque pépinière[modifier | modifier le wikicode]

Si l’on envisage une installation, il est indispensable de se livrer à une analyse détaillée pour définir avec précision son projet en réalisant une étude d’opportunité et de faisabilité. Il conviendra notamment de porter une attention particulière aux élément suivants : conditions de culture (climat notamment gelées et sécheresse-, type de sol, disponibilité en eau, présence de ravageurs potentiels...), équipements et besoins opérationnels (local, serres, matériel et fournitures agricoles, surfaces disponibles…), main d’oeuvre, possibilité d’accompagnement (financier ou technique) et capacité d’investissement, destinataires de la production (particuliers, intermédiaires pour revente, structures de plantation...)

Le tableau ci-après présente quatre modèles possibles de production et détaille les coûts d’investissement nécessaires pour se lancer ainsi que le nombre de plants pouvant être produits en fonction de la disponibilité humaine (en équivalent temps personne-ETP). Ces données ne sont qu’indicatives et demandent à être affinées en fonction de chaque projet.

Estimation des investissements nécessaires pour différents modèles de production de jeune plants[modifier | modifier le wikicode]

Source principale : Sylvie Monier – Mission Haies Auvergne-Rhônes-Alpes

Technique Commentaires Dépenses d'investissement Cout d’achat Total
Pépinière technique « pleine terre »

1ha = 35000 plants = 1 ETP

- plants rustiques si irrigation raisonnée (pas souvent, beaucoup)

- charge de désherbage élevée - fonte des semis supérieure - difficile en climat continental avec risque de gelées printanières tardives - prédation campagnols, demande un suivi régulier attention : nécessite sol de qualité, profond et filtrant, terre moyenne (terre à maraichage).

Minis serres ombrières 2 000 € 35 000 €
Herse rotative de 1m 3 000 €
Selon besoins :

- tracteur 85CV - décompacteur - charrue rotovator - rouleau

en CUMA (prestation)
Motoculteur 9CV diesel (à défaut de herse rotative avec tracteur) 7 200 €
Souleveuse FOBRO 2000 sur prise de force pour arrachage 16 800 €
Irrigation (puits, pompe, tuyaux) 1 000 €
Chambre froide positive 5 000 €
Pépinière technique « godet 100 % » (hors sol 100%)

0,4 ha = 40000 plants = 1 ETP

-Plants moins rustiques, reprise plus délicate

- aisé à vendre, pratique - pratique sur sol de mauvaise qualité - à réfléchir en horticulture/ paysage - attention intrants : eau/ terreau (plant BEAUCOUP PLUS coûteux). Ne pas payer l’eau, sinon pas rentable. Pb durabilité du système (tourbe - test autre terreau) - ravageurs = moindre problème sauf oiseaux

Plaques de culture alvéolées (0,1 €/ alvéoles, plaque qui dure plusieurs années) 4 000 € 46 000 €
Semoir pour plaque alvéolée 9 600 €
Serre 8 x 70 ml 14 400 €
Chariot d’arrosage 70ml 12 000 €
Irrigation (puits, pompe, tuyaux) 1 000 €
Chambre froide positive 5 000 €
Pépinière technique « Modèle semis en godet sous serre ombrière plastifiée et repiquage en pleine terre tôt »

1ha = 40000 plants = 1 ETP

Modèle 1 an

- permet de gagner 1 an - pas de désherbage au début si bon terreau - repiquage sur paillage = pas de désherbage - bon compromis pour l’eau d’arrosage (impératif pendant 2 mois sous serre, puis avec parcimonie (moindre qu'en hors sol)) - permet de conserver les semis récalcitrants à l’abri

Grande serre ombrière avec arrosage automatique 19 400 € 96 000 €
Plaques de culture alvéolées (0,1 €/ alvéoles, plaque qui dure plusieurs années) 8 000 €
Repiqueuse 30 000 €
Semoir pour plaque alvéolée 9 600 €
Herse rotative de 3m 3 000 €
Selon besoins :

- tracteur 85CV - décompacteur - charrue rotovator - rouleau

en CUMA (prestation)
Arracheuse de plants en pleine terre 135cm 18 000 €
Irrigation (puits, pompe, tuyaux) 1 000 €
Filet ombrière pour tunnel de semis (0,7 € / ml) 2 000 €
Chambre froide positive 5 000 €

► Article suivant : Dormance, stratification et levée de dormance

◄ Article précédent : Mise en culture des semences