Flore locale

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Crataegus monogyna

De Flore locale


Aubépine à un style
Autres noms vernaculaires : Aubépine monogyne, Épine noire, Bois de mai
Nom scientifique : Crataegus monogyna Jacq., 1775 [1]
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : très commune partout. Jusqu’à 1600 m. de l’étage méditerranéen à l’étage montagnard

Données autécologiques : espèce héliophile ou demi ombre. Sols assez riches en bases, pH basique à acide, sols assez secs jusqu’à frais

Biotope primaire : landes, fruticées et fourrés denses des vallées alluviales, lisières et clairières forestières, chablis

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Morphologie : arbuste de 4 à 10 m

Critères de fiabilité : feuille profondément dentée, vert clair et non luisante, fruit à une seule graine

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte notamment avec Craetaegus laevigata(Poir.) DC.

Allogame/autogame :

Proportion de plants attendus/nombre de fruits récoltés :

Aptitude à la germination en semis direct : aléatoire

Durée de viabilité des graines : 2 à 3 ans

Système racinaire :

Comestibilité : Oui, les fruits (cenelles) sont comestibles

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

L'Aubépine monogyne est un arbrisseau pouvant mesurer entre 4 et 10 m. L'espèce possède un feuillage caducifolié vert clair dessus, glauque dessous. Les feuilles sont disposées de manière alterne sur le rameau. Le limbe, évasé à la base possède 3, 5 ou 7 lobes incisés, dentés, à sinus profonds et nervures divergentes. La floraison à lieu au printemps. Les fleurs sont blanches, à un style (donnant le nom de l'espèce, monogyna en bouquets odorants sur des rameaux courts. Les fruits (cenelles) sont rouges, de forme ovoïdes, généralement à un seul noyau.[2]

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible de confondre Crataegus monogyna avec plusieurs espèces : Crataegus laevigata (Aubépine épineuse) ou Crataegus azarolus (Azérolier ou Épine d'Espagne).

Crataegus laevigata (Aubépine épineuse) se distingue par des rameaux étalés, une feuille presque entière (3 lobes peu prononcés au sommet) nettement en coin à la base. Sa fleur contient 2 ou 3 styles, son fruit trois noyaux.

Crataegus azarolus (Azérolier ou Épine d'Espagne) présent surtout en région méditerranéenne, avec des feuilles en forme de patte d'oie (entières à la base puis divisées en 3, parfois 5, lobes dentés). Petites fleurs regroupées en corymbes pourvues de 5 pétales, 20 étamines et 2 styles. Les fruits, cenelles appelées aussi azéroles (2 à 4 cm), sont comestibles avec une saveur légèrement acidulée et sont rouge vermillon ou jaunes avec 1 à 3 noyaux.

Crataegus monogyna (Aubépine à un style), quant à elle, a des feuilles nettement et profondément lobées (3, 5 ou 7 lobes dentés) non nettement en coin à la base. Sa fleur contient un style, son fruit un seul noyau.

A noter que les deux espèces Crataegus monogyna et Crataegus laevigata s'hybrident très facilement pour donner des individus aux caractères intermédiaires que l'on nomme alors Crataegus ×media.

Récolte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

L'époque de récolte s'étend de septembre à octobre suivant les région. Il est conseillé de récolter sur des individus espacés d’au moins 10 m si la population est constituée d’individus isolés, tous les 20 m minimum si l’espèce est abondante localement, sur 10 sujets répartis sur la station si la densité est faible[3]. Les fruits sont récoltés à maturité, c'est à dire ferme et bien rouge. Ils peuvent également être récolté blet.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Dépulpage des graines[modifier | modifier le wikicode]

Les graines sont séparées de leur pulpe par frottement sur tamis de 8 ou grille fine, puis nettoyée à l'eau. Si les fruits sont trop durs, il est préférable de laisser pourrir en sacs plastiques ou en petits tas avant de les nettoyer. Le temps de dépulpage est d'environ 1 800 graines/heure en utilisant un tamis. [1] Une autre technique de dépulpage consiste à mettre les baies dans une bétonnière avec des pierres et de laisser tourner 1 h, puis de passer le tout au tamis. Un trempage des graines permet de retirer la pulpe restante ainsi que les graines non viables (graines flottantes).

Séchage et stockage[modifier | modifier le wikicode]

Une fois dépulpées, les graines sont séchées à l’air libre jusqu’à ce qu’elles ne soient plus humides au toucher, soit environ 24 à 48h après dépulpage. Il est important d'enlever dans cette étape de séchage uniquement l’eau libre ajoutée lors du dépulpage, sans dessécher complètement la graine. Les graines sont stockées en chambre froide (0 à 2° C) dans un contenant hermétique (boite ou sacs) étiqueté dedans et dessus.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

La durée de levée de dormance pour cette espèce est généralement comprise entre 1 an et demi, à 2 ans. Il est préférable de semer les graines dès qu'elles sont mûres à l'automne dans un cadre froid, une partie des graines germera au printemps, bien que la plupart prennent probablement une autre année. Les semences stockées peuvent être très lentes et irrégulières à germer, elles doivent être stratifiées à chaud pendant 3 mois à 15 ° C, puis stratifiées à froid pendant encore 3 mois à 4 ° C. Cela peut prendre encore 18 mois pour germer. Scarifier la graine avant de la stratifier pourrait réduire ce temps. La fermentation de la graine pendant quelques jours dans sa propre pulpe peut également accélérer le processus de germination.

Une autre possibilité est de récolter la graine «verte» (dès que l'embryon s'est complètement développé mais avant que le tégument ne durcisse) et de la semer immédiatement dans un châssis froid. S'il est bien programmé, il peut germer au printemps.

Si vous ne cultivez que de petites quantités de plantes, il est préférable de mettre les semis en pot dès qu'ils sont assez grands pour les manipuler et de les cultiver dans des pots individuels pour leur première année, en les plantant à la fin du printemps dans des lits de pépinière ou dans leur position finale.

Lors de la culture de plus grandes quantités, il peut être préférable de les semer directement à l'extérieur dans un lit de semence, mais avec une protection contre les souris et autres créatures mangeuses de graines. Faites-les pousser dans le lit de semence jusqu'à ce qu'elles soient assez grandes pour être plantées, mais coupez les racines si elles doivent rester intactes pendant plus de deux ans.[4]

Le semis se réalise dans un substrat composé de 50 % tourbe / 50 % sable. Le semis est pratiqué en mars/avril en caissette. [3]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Les graines semées en caissettes sont repiquées en godet un mois après la levée des graines.[3]

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. INPN/MNHM. Le référentiel taxonomique TAXREF v13.0 mise en ligne le 6 décembre 2019. https://inpn.mnhn.fr/programme/referentiel-taxonomique-taxref
  2. Crataegus monogyna. (2020, juillet 31). Wikipédia, l'encyclopédie libre. Page consultée le 22:55, juillet 31, 2020 à partir de http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Crataegus_monogyna&oldid=173452942.
  3. 3,0 3,1 et 3,2 AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2019 [en ligne]. https://afac-agroforesteries.fr/wp-content/uploads/2015/02/CAHIER-1-r%C3%A9colte-et-mise-en-culture-des-principales-esp%C3%A8ces.pdf
  4. Pfaf.com. Fiche Crataegus monogyna https://pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Crataegus+monogyna

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