Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Alnus glutinosa »

De Flore locale
(→‎Multiplication par semis : infos sur techniques multiplication aulne)
Ligne 28 : Ligne 28 :
  
 
==Multiplication par semis ==
 
==Multiplication par semis ==
'''Taux de germination attendu''' :  
+
'''Taux de germination attendu''' : 35 à 55%
  
'''Durée de viabilité des graines''' :  
+
'''Durée de viabilité des graines''' : 2 à 3 ans
  
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :  
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :  
 +
 +
'''Ratio poids / volume en fruits et graines :''' 100L de fruits frais = 30 kg = 3 à 4kg de semences<ref name=":0">La pépinière, Gerd KRUSSMANN, 1981</ref>
  
 
=== Collecte des fruits ===
 
=== Collecte des fruits ===
Ligne 38 : Ligne 40 :
  
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.
+
Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines à 20°C. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.
  
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
Stratification froide (2-7°C) pendant pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Le semis serré est à éviter, préférer un semis lâche (1 graines par centimètre). Repiquage des plantules au plus tôt, au stade de cotylédon à 2 feuilles. <ref>Expérience Sylvain T</ref>
 
Stratification froide (2-7°C) pendant pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Le semis serré est à éviter, préférer un semis lâche (1 graines par centimètre). Repiquage des plantules au plus tôt, au stade de cotylédon à 2 feuilles. <ref>Expérience Sylvain T</ref>
 +
 +
En pleine terre, semer dès que possible au printemps, même en hiver si les conditions le permettent (le sol aura préalablement été préparé). Enfouir légèrement les graines au râteau et plomber la terre. Les graines germent en quelques semaines, mais les plants poussent très lentement au début. Plus le semis se fait tôt en saison, meilleurs sont les plants, mais plus difficile est le travail de désherbage.<ref name=":0" />
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
=== Prélèvement des boutures ===
+
/
=== Préparation et stockage des boutures ===
 
=== Repiquage des boutures ===
 
  
 
== Multiplication par marcottage ==
 
== Multiplication par marcottage ==
 +
Le marcottage simple par rameau couché donne de bons résultats sur sol humide. Maintenir les rameaux ancrés dans le sol par des crochets, et tuteurer les pousses.
  
== Multiplication par division de souches ==
+
Le marcottage en cépée donne aussi de très bons résultats.<ref name=":0" />
  
==Élevage==
+
== Élevage ==
 
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
 
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
  

Version du 18 novembre 2021 à 18:24

Aulne glutineux, Verne
Nom scientifique : Alnus glutinosa (L.) Gaertn., 1790
Famille : Betulaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : Commun dans toute la France, jusqu'à 1200 m d'altitude.

Données autécologiques :

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques :

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 35 à 55%

Durée de viabilité des graines : 2 à 3 ans

Aptitude à la germination en semis direct :

Ratio poids / volume en fruits et graines : 100L de fruits frais = 30 kg = 3 à 4kg de semences[1]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

La collecte des cônes se déroule en suivant les régions entre octobre et novembre. Collecte des fruits bruns à noirs non ouverts.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines à 20°C. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Stratification froide (2-7°C) pendant pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Le semis serré est à éviter, préférer un semis lâche (1 graines par centimètre). Repiquage des plantules au plus tôt, au stade de cotylédon à 2 feuilles. [2]

En pleine terre, semer dès que possible au printemps, même en hiver si les conditions le permettent (le sol aura préalablement été préparé). Enfouir légèrement les graines au râteau et plomber la terre. Les graines germent en quelques semaines, mais les plants poussent très lentement au début. Plus le semis se fait tôt en saison, meilleurs sont les plants, mais plus difficile est le travail de désherbage.[1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

/

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Le marcottage simple par rameau couché donne de bons résultats sur sol humide. Maintenir les rameaux ancrés dans le sol par des crochets, et tuteurer les pousses.

Le marcottage en cépée donne aussi de très bons résultats.[1]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 1,1 et 1,2 La pépinière, Gerd KRUSSMANN, 1981
  2. Expérience Sylvain T


Poser vos questions sur le forum flore locale