Viburnum opulus
Viorne obier, Viorne aquatique, Obier
Nom scientifique : Viburnum opulus L., 1753
Famille : Adoxaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune un peu partout sauf dans le Sud-Est, rare ou absente en région méditerranéenne et en Corse. Jusqu’à 1 400 m : étages collinéen et montagnard.
Données autécologiques : espèce héliophile ou de demi- ombre, sols riches en bases, PH basique à légèrement acide.
Biotope primaire : sous-bois, haies, peupleraies, lisières forestières, bords de cours d’eau, forêt rupicole, fruticées.
Caractéristiques biologiques : drageonne, hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomophile
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : il existe des variétés ornementales de viornes avec lesquelles l’hybridation pourrait être possible (à confirmer).
Système racinaire : étalé, densément ramifié. Émet des drageons et supporte les inondations. [1]
Comestibilité : plante faiblement toxique.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbrisseau de 2 à 4 m,
Critères de fiabilité : feuilles lobées, minces, glabrescentes, à stipules linéaires, fruit sphérique rouge.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
- Époque de collecte (fourchette suivant région) : août à octobre
- Choix des fruits à collecter : baies de couleur rouge luisant, bien charnues et bien mûres. Égrapper autant que possible pendant la collecte. Les baies restent présentes longtemps
- Temps requis / quantité collectée : collecte moyennement exigeante, espèce souvent disséminée avec une fructification variable mais pouvant être abondante les bonnes années. Compter 1 kg de fruits égrappés en 2 heures
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
- Temps requis / quantité : 1 à 2 kg de fruits nettoyés / heure ; 1 kg de graines nécessite 9 à 11 kg de fruits
- Technique utilisée : nettoyage aisé, le frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou un tamis avec passage sous un filet d’eau permet de libérer et séparer les graines
- Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée
- Tri des graines : flottaison
- Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
- Aptitude à la germination en semis direct : moyenne à mauvaise
- Durée de levée de dormance : 4 mois
- Proportion de graines germées / mises en stratification : 25 à 50%
- Début : début décembre
- Méthode : stratification chaude (20°C) pendant 3 semaines à 1 mois, stratification froide (3 à 5°C) pendant 3 mois
- Suivi technique : nécessite peu de surveillance
- Quand semer : au bout de 4 mois
- Préparation du lit de semis : tourbe écorce
- Semis : en plein en cagette à la volée ; Ne germe qu’à l’automne qui suit le semis.Si problème de levée de dormance, maintenir la fraicheur des semis en été, pour une levée à l’automne
- Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (36/220cc) - fin mars (n+1)
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
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