Flore locale

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Lonicera xylosteum

De Flore locale

Camérisier des haies, Chèvrefeuille des haies, Sorian
Nom scientifique : Lonicera xylosteum L., 1753
Famille : Caprifoliaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune dans l’Est, le Centre et le Sud-Est, plus rare et disséminée dans le Nord, l’Ouest et le Sud-Ouest, très rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1800 m de l’étage collinéen à l‘étage subalpin.

Données autécologiques : espèce héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases, pH légèrement acide à basique, mésophile à assez large amplitude hydrique.

Biotope primaire : bois, haies, lisières forestières, forêts caducifoliées collinéennes ou montagnardes, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : très étalé et ramifié.

Comestibilité : baies toxiques.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbrisseau de 1 à 2 m

Critères de fiabilité : feuilles opposées à court pétiole, molles, velues, jeune rameau à la moelle creuse, baies rouges généralement soudées par deux.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : très bon. 1g de graines = 50 à 75 plant

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

  • Époque de collecte (fourchette suivant région) : de mi-juin à fin août
  • Choix des fruits à collecter : à maturité, translucides et juteux, baies rouges de la taille d’une groseille soudées par deux
  • Temps requis /quantité collectée : 1 à 1,5 kg de fruits en 4 heures
  • Point de vigilance : collecter rapidement car les graines mûres disparaissent. Si année sèche, le fruit peut sécher avant maturité

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage par écrasement des fruits mûrs sur tamis fin (n°16), puis trempage pour retirer la pulpe restante et les graines non viable (graines flottantes). [1]

  • Temps requis / quantité : 1 kg de fruits nettoyé en 2 h ; 1 kg de graines nécessite 14 à 16 kg de fruits
  • Technique utilisée : dépulpage, graine très petite qui colle à la pulpe. Beaucoup d’impuretés difficiles à séparer
  • Séchage des graines : à l’air libre pendant 24 h
  • Tri des graines : flottaison
  • Conditionnement / entreposage : sac fermé étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Le semis direct est privilégié

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Sylvain T
  2. www.reference.com
  3. www.autrereference.fr


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