Lonicera xylosteum
Camérisier des haies, Chèvrefeuille des haies, Sorian
Nom scientifique : Lonicera xylosteum L., 1753
Famille : Caprifoliaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commune dans l’Est, le Centre et le Sud-Est, plus rare et disséminée dans le Nord, l’Ouest et le Sud-Ouest, très rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1800 m de l’étage collinéen à l‘étage subalpin.
Données autécologiques : espèce héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases, pH légèrement acide à basique, mésophile à assez large amplitude hydrique.
Biotope primaire : bois, haies, lisières forestières, forêts caducifoliées collinéennes ou montagnardes, fruticées.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : zoochore
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : très étalé et ramifié.
Comestibilité : baies toxiques.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbrisseau de 1 à 2 m
Critères de fiabilité : feuilles opposées à court pétiole, molles, velues, jeune rameau à la moelle creuse, baies rouges généralement soudées par deux.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : très bon. 1g de graines = 50 à 75 plant
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
- Époque de collecte (fourchette suivant région) : de mi-juin à fin août
- Choix des fruits à collecter : à maturité, translucides et juteux, baies rouges de la taille d’une groseille soudées par deux
- Temps requis /quantité collectée : 1 à 1,5 kg de fruits en 4 heures
- Point de vigilance : collecter rapidement car les graines mûres disparaissent. Si année sèche, le fruit peut sécher avant maturité
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Nettoyage par écrasement des fruits mûrs sur tamis fin (n°16), puis trempage pour retirer la pulpe restante et les graines non viable (graines flottantes). [1]
- Temps requis / quantité : 1 kg de fruits nettoyé en 2 h ; 1 kg de graines nécessite 14 à 16 kg de fruits
- Technique utilisée : dépulpage, graine très petite qui colle à la pulpe. Beaucoup d’impuretés difficiles à séparer
- Séchage des graines : à l’air libre pendant 24 h
- Tri des graines : flottaison
- Conditionnement / entreposage : sac fermé étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Le semis direct est privilégié
Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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