Sambucus racemosa
Sureau à grappes, Sureau de montagne, Sureau rouge
Nom scientifique : Sambucus racemosa L., 1753
Famille : Adoxaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune dans le Nord, le Nord-Est de la France et dans les montagnes, absente en région méditerranéenne et dans l’Ouest – de 100 à 2000 m : de l’étage collinéen à l’étage subalpin.
Données autécologiques : espèce montagnarde ou submontagnarde (humidité et fraicheur), héliophile, ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, mais riches temporairement en azote – pH très variable, mésophile.
Biotope primaire : forêts montagnardes, hêtraies, hêtraies- sapinières.
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomogamie
Dissémination : zoochorie
Sensibilité à l’hybridation : forte
Système racinaire : étalé et très étendu. [1]
Comestibilité : fruits consommables cuits. Noyaux toxiques.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 1 à 4 m au port retombant
Critères de fiabilité : moelle des rameaux orangée, folioles glabres, inflorescences en grappes, fleurs jaune pâle, baies rouges.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Un confusion est possible avec le Sureau noir, Sambucus nigra, qui est plus grand, à la fructification noire, plus tardive.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Nettoyage des fruits par écrasement sur tamis de 16 puis trempage pour retirer la majorité de la pulpe et des graines non viables (flottaison des graines vides). Séchage des graines et restes des fruits sur claies 24 à 48h. Triage des débris restants par soufflage successifs dans une bassine. Conservation des graines au réfrigérateur.[2]
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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