Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Lonicera etrusca

De Flore locale
Lonicera etrusca ©RAGACHE CBNMC

Chèvrefeuille d'Étrurie, Chèvrefeuille étrusque, Chèvrefeuille de Toscane
Nom scientifique : Lonicera etrusca Santi, 1795
Famille : Caprifoliaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Fleurs ©RAGACHE CBNMC
Inflorescence ©GRAVELAT CBNMC

Statuts : Liste rouge INPN France = LC : Préoccupation mineure (espèce pour laquelle le risque de disparition est faible) ; considéré VU (vulnérable) dans le Limousin et en Poitou-Charantes

Répartition de l'espèce au niveau national

Aire de répartition : Méditerranéen étendu ; dans tout le Midi ; remonte dans l'Auvergne, le Lyonnais, la Savoie ; Corse ; Europe méridionale ; Asie occidentale ; Afrique septentrionale

Données autécologiques : rencontrée dans les fourrés, les lisières et sous-bois clairs (chênaies pubescentes et vertes, pinèdes…), les haies, sur terrains carbonatés, rocailleux ou rocheux ; chênaies pubescentes claires, anciennes terrasses de cultures (notamment vignes) à l'abandon

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques : Nanophanérophytes

Vecteur de pollinisation : entomogamie

Dissémination : endozoochorie

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Port : Sous-arbrisseau de 1 à 3 mètres
Écorce, rameaux : rameaux glabres ou pubescents
Feuilles : feuilles caduques, un peu coriaces, obovales, obtuses, sans bordure transparente, glabres ou pubescentes, les moyennes sessiles, les supérieures connées
Fleurs : fleurs d'un blanc jaunâtre, rougeâtres en dehors, odorantes, sessiles, verticillées en têtes terminales longuement pédonculées ; calice à dents subaiguës ; corolle glabre à tube plus long que le limbe ; style glabre
Fruits : baies ovoïdes, rouges

Critères de fiabilité : ...

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Semis ©ROUMIER CBNMC

Taux de germination attendu : 25.00%, Protocole utilisé : 47 jours, prétraitement 37 jours de vernalisation (5°C) puis 24h en eau chaude, Conditions de laboratoire : 20°C lumière 14h, 10°C obscurité 10h (Source = CBN Massif central)

Aptitude à la germination en semis direct :

Nombre de graines au kg : 80 064 graines

Ratio poids / volume en fruits et graines :

Durée de viabilité des graines :

Observations empiriques des producteurs : tableau de suivi[modifier | modifier le wikicode]

Semis en pépinière
Taux de germination (0-25-50-75-100%) Conteneur (Plaques alvéolées, terrines, godets …) Terreau (composition) Période (mois) de semis favorable Recouvrement du semis (oui / non, et avec quoi ?) Durée de levée observée (progressive / immédiate) Repiquage (de suite après levée : oui / non, individuellement ou en groupe) Source : Nom du producteur (ou observateur) et zone géographique
20 plaques alvéolées maison novembre sable progressive Brind'Herbe

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]


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