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Colutea arborescens

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Baguenaudier, Arbre à vessies
Nom scientifique : Colutea arborescens L., 1753
Famille : Fabaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, non-protégée, menacée : VU Franche-Comté+Alsace+Corse, NT en Midi-Pyrénées et Bourgogne

Aire de répartition : Assez rare et disséminé en France. Principalement dans l'Est et le Centre, en montagnes calcaires.

Données autécologiques : espèce thermophile et héliophile poussant sur sols très secs. pH calcaire à neutre. Xérophile calcicole.

Biotope primaire : coteaux ensoleillés, fruticées xérophiles, broussailles, bois clairs.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, marcottage facilement.

Vecteur de pollinisation : entomogame (insectes)

Dissémination : dispersion des graines par gravité

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : profond et vaste, fixe l'azote de l'air.

Comestibilité : La graine est vénéneuse.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 1 à 5 mètres à rameaux pubescents et arrondis. les feuilles alternes sont composées de 4 à 5 paires de folioles ovales, arrondies à la base. Les fruits forment une vessie renflée de 5 cm de long environ.

Critères de fiabilité : Fruits formant une vessie gonflée / Rameaux arrondis / folioles arrondis à la base

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Sans fruits, le Baguenaudier peut être confondu avec la Coronille (Hippocrepis emerus). La Coronille dispose de feuilles à folioles en coin à la base et de rameaux anguleux. Le baguenaudier quand à lui dispose de rameaux arrondis et de folioles arrondis à la base.

image feuilles en coin et arrondis

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 90% avec stratification + acide sulfurique [1] "excellent résultat" en semis de printemps et traitement à l'eau chaude.[2]

Durée de viabilité des graines : 4 ans [3]

Aptitude à la germination en semis direct : mauvais taux de germination sans traitement préalable (10-19%) [1]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Il fleurit de juin à septembre et les graines mûrissent de septembre à octobre. [4] Collecte des gousses à l'automne, en octobre et novembre, [5] une fois que les graines sont bien noires et avant que les gousses ne sèchent trop et libèrent les graines.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Retirer les graines de la gousse manuellement. Nettoyage simple et rapide. Les graines sont ensuite conservées à une température de 2 à 5°C.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Le baguenaudier se multiplie aisément par leurs graines. [6] Le semis en pépinières à lieu en avril [7]ou en mai avec des graines échaudées et gonflées à l'eau. Le semis se pratique en pleine terre, en ligne.[2]

Une stratification à froid semble nécessaire et les graines doivent être plongées dans une eau tièdes 48h au préalable. Sous tunnel, le semis peut se faire dès mars-avril en caissette. En pleine terre, semer à partir de mai. la germination à lieu environ 15 jours plus tard. [5] Une autre source conseille de pré-tremper les graines 24 heures dans de l'eau chaude et de semer à la fin de l'hiver en serre. La scarification peut aider à accélérer le processus de germination. La germination peut être lente et irrégulière, bien que les graines traitées germent généralement en 1 à 3 mois à 20°c. [4] Dès qu'ils sont assez gros pour être manipulés, repiquez les plantules dans des pots individuels et faites-les pousser dans la serre pour leur premier hiver. [4]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

le bouturage peut être effectué en juillet à partir de rameaux latéraux semi-aoûtés. Les boutures racinent bien sauf pour celles provenant des extrémités des rameaux.[2] Préférer le bouturage à talon sur un bois à moitier mûr, en juillet-août. [7][4] Les boutures ne durent pas très longtemps.[4]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

La reprise étant difficile en racines nues, les jeunes plantules doivent être élevées en godets, en pots ou conteneurs. [7] Les plants atteignent la première année une taille de 60 à 80 cm (voir plus).[2] Aucune exigence culturale. Le baguenaudier pousse sur n'importe quel terrain. [2]

L'arbuste peut fructifier dès la deuxième année de culture.[8]

Convient aux sols légers (sablonneux), moyens (limoneux) et lourds (argileux), préfère les sols bien drainés et peut pousser dans des sols pauvres en nutriments. Il peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre. Il peut tolérer la pollution atmosphérique. [4]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 et 1,1 United States Department of Agriculture. "Agriculture Handbook n°450". Seed of Woody Plants in the United States, Washington, D.C.: U.S. Dept. of Agriculture, 1974.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 et 2,4 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.
  3. BALTET Charles. La Pépinière fruitière, forestière, arbustive, vigneronne et coloniale, édition de 1903 [en ligne]. https://archive.org/details/lappinirefruiti00baltgoog
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 et 4,5 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2022, www.pfaf.org/user/Default.aspx
  5. 5,0 et 5,1 https://jardinage.ooreka.fr/plante/voir/375/baguenaudier
  6. NICHOLSON George. Dictionnaire pratique d'horticulture et de jardinage, paru en 1892-1893, édité par Jeanne Lafitte en 1981.
  7. 7,0 7,1 et 7,2 La Maison Rustique. Le Bon Jardinier, encyclopédie horticole. édité en 1992 (153e édition).
  8. Expérience SylvainT


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