Amelanchier ovalis
Amélanchier, Amélanchier à feuilles ovales, Berlette, Poirier des rochers, Amélavier, Amélanquier, Amalenca (en occitan) [1]
Nom scientifique : Amelanchier ovalis Medik., 1793
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commun dans les régions méditerranéennes et supraméditerranéennes, plus rare ailleurs ou absent (Nord et Ouest). Absent en Corse. Jusqu’à 1800 m de l’étage méditerranéen à l’étage supraméditerranéen, étage collinéen et montagnard. [2]
Données autécologiques : thermophile, héliophile, xérophile, sol rocheux ou pierreux basiques, calcaires ou à pH élevé (>7,5).
Biotope primaire : rochers, coteaux secs et pierreux des montagnes et des collines, des plateaux calcaires et basaltiques.
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, rejette de souche
Vecteur de pollinisation : entomogame (insectes)
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : de type étalé, superficiel. Les racines pénètrent profondément les sols pierreux. Émet parfois des drageons. [3]
Comestibilité : oui. Les fruits sont juteux, à saveur sucrée.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 1 à 4 m de hauteur dont les feuilles caduques sont ovales-arrondies (ovalis), et le revers blanc-duveteux. Son écorde est grise. Les fleurs sont blanches à 5 pétales, regroupées en petites grappes formant une corymbe. Les fruits, appelés amélanches, sont globuleux, de couleur noire à bleue. Il s'agit de fausse drupe (piridion) de la taille d’un pois, pulpeux, sucrés à maturité.
Critères de fiabilité : le milieu (éboulis rocheux, peu de végétation présente), très ramifié à la base. Petits fruits de couleur noirs à maturité. Petites feuilles ovales (2-3 cm de long)
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec l'Amélanchier du Canada, Amelanchier canadensis. Cette espèce possède des fruits plus gros et rouges à maturité. Une autre confusion est possible avec Amelanchier alnifolia, autre espèce originaire d’Amérique du Nord, possédant de gros fruits rouges à noirs et de grandes feuilles tronquées au sommet (d'où son nom d'Amélanchier à feuilles d'Aulne) mesurant près de 10 cm de large. Ces deux espèces exotique sont couramment plantées dans les aménagements paysagers
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : entre 60 et 70% [2]
Durée de viabilité des graines : ?
Aptitude à la germination en semis direct : bonne après extraction des graines.
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Les Amélanches se collectent en milieu naturel de mi-juin à fin septembre. Le fruit se collecte avant pleine maturité et rapidement car très appétant pour les oiseaux. Les fausse drupe doivent être de la taille d’un pois, bleuâtre à noir. Si le fruit s’écrase entre les doigts, il est mature. En cas de stress hydrique, le fruit peut sécher avant maturité.
La collecte est facile à hauteur d’hommes et ramasser sur l’arbuste. Si besoin, il est possible d'utiliser une perche avec un crochet pour descendre les branches. 1 à 2kg de fruits en 4 h.
La collecte s'effectue souvent sur terrain rocheux difficile et éboulis calcaires instables. Attention aux entorses !
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Les graines sont séparées de leur pulpe par frottement sur tamis de 12 à 14 ou grille fine, puis nettoyée à l'eau. Si le nettoyage est difficile, il est préférable de laisser pourrir les fruits dans un sac plastique fermé ou en petits tas pendant 2 semaines environ avant de les nettoyer. Au cours de cette période les brasser au râteau ou à la pelle une fois par jour pour éviter l'échauffement. Beaucoup d'impureté resteront et devront être retirés par soufflage après séchage. Le temps de dépulpage est estimé à 0,5 à 1 kg de fruits/heure (1 kg de graines nécessitent entre 15 à 20 kg de fruits).
Une fois dépulpées, les graines sont séchées à l’air libre jusqu’à ce qu’elles ne soient plus humides au toucher, soit environ 24 à 48h après dépulpage. Il est important d'enlever dans cette étape de séchage uniquement l’eau libre ajoutée lors du dépulpage, sans dessécher complètement la graine. Les graines sont stockées en chambre froide (0 à 2° C) dans un contenant hermétique (boite ou sacs) étiqueté dedans et dessus.
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : bonne après extraction
Durée de levée de dormance : 2 à 3 mois
Proportion de graines germées / mises en stratification : entre 60 % et 70 %
Début : janvier / février
Méthode : superposer des couches de graines et d’un mélange de 50 % de sable et 50 % de tourbe. Humidité de 15 cl d’eau par litre de mélange. Température 3° C à 5° C
Suivi technique : surveiller la germination tous les 20 jours, Au moment du semis extraire délicatement graines au tamis et sous l’eau pour enlever le sable
Quand semer : quand le germe commence à sortir
Préparation du lit de semis : en terrines avec un substrat de terreau de semis, ou directement dans des godets de 10
Semis : à la volée, ou en lignes (4 cm entre les graines et les rangs) - mars / avril
Repiquage des plantules : entre 5 et 10 cm de hauteur - mai / juin
Si peu de germination après semis, bien conserver les caisses ou bande de culture en place, la germination aura lieu au printemps suivant.
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
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Utilisation[modifier | modifier le wikicode]
Atouts : arbustive, Floraison printanière - arbuste [4]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ https://fr.wikipedia.org/wiki/Am%C3%A9lanchier_%C3%A0_feuilles_ovales
- ↑ 2,0 et 2,1 AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ CNPMAI, Liste des espèces les plus demandées en Ile-de-France - Etude de la demande Végétal Local - Mai 2021 - CNPMAI
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