Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Acer monspessulanum

De Flore locale

Érable de Montpellier
Autres noms vernaculaires : Agas, Azerou
Nom scientifique : Acer monspessulanum L., 1753 [1]
Famille : Sapindaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : Commune en région méditerranéenne. Également présente dans le Sud-Ouest, le long de la Garonne et en Charentes, ainsi que dans la vallée du Rhône jusqu'en Bourgogne. [2] La production de l'espèce convient aux régions biogéographiques suivantes : Zone méditerranéenne, Zone Sud-Ouest.

Espèce protégée : Bourgogne

Données autécologiques : espèce méridionale craignant les hivers rigoureux. Héliophile ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, PH basiqueà neutre, sols peu profond, secs et aérés. Xérophile.

Biotope primaire : Bois clairs, garrigues, rocailles, rochers ensoleillés. Forêts méditerranéennes, supraméditéranéennes, colinéennes thermophiles ou de pentes rocheuses.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, monoïque ou polygame.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : anémochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Acer campestre

Système racinaire : pivotante

Comestibilité : les feuilles tendres des érables sont consommables crues ou cuites.[3]

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste à petit arbre à écorce lisse de couleur grise se fendillant verticalement.. Le houppier, très ramifié est généralement dressé mais s'arrondit avec l'âge.

Critères de fiabilité : petites feuilles (3-6 cm) à long pétiole, 3 lobes arrondis et égaux, luisante dessus. Double samares pendantes à ailes quasi parallèles. [4]

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Récolte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Séchage et stockage des graines[modifier | modifier le wikicode]

Semis[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1[5] Technique 2 [6]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. INPN/MNHM. Le référentiel taxonomique TAXREF v14.0 mise en ligne le 15 décembre 2020. https://inpn.mnhn.fr/programme/referentiel-taxonomique-taxref
  2. Rameau J.-C., Mansion D., Dumé G. & coll. Flore forestière française, guide écologique illustré, Tome 1 : plaines et collines. Institut pour le développement forestier, Centre National de la Propriété Forestière, 2018. 2464 pages.
  3. COUPLAN, François; STYNER, Eva. Guide des plantes sauvages toxiques et comestibles. Édition delachaux et niestlé, 2009.
  4. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2019 [en ligne]. https://afac-agroforesteries.fr/wp-content/uploads/2015/02/CAHIER-1-r%C3%A9colte-et-mise-en-culture-des-principales-esp%C3%A8ces.pdf
  5. www.reference.com
  6. www.autrereference.fr

Poser vos questions sur le forum flore locale