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Viburnum opulus

De Flore locale
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Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Viorne obier, Viorne aquatique, Obier
Nom scientifique : Viburnum opulus L., 1753
Famille : Adoxaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Viorne obier

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune un peu partout sauf dans le Sud-Est, rare ou absente en région méditerranéenne et en Corse. Jusqu’à 1 400 m : étages collinéen et montagnard.

Données autécologiques : espèce héliophile ou de demi- ombre, sols riches en bases, PH basique à légèrement acide.

Biotope primaire : sous-bois, haies, peupleraies, lisières forestières, bords de cours d’eau, forêt rupicole, fruticées.

Caractéristiques biologiques : drageonne, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomophile

Fruits de viorne obier non matures

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : il existe des variétés ornementales de viornes avec lesquelles l’hybridation pourrait être possible (à confirmer).

Système racinaire : étalé, densément ramifié. Émet des drageons et supporte les inondations. [1]

Comestibilité : plante faiblement toxique.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbrisseau de 2 à 4 m,

Critères de fiabilité : feuilles lobées, minces, glabrescentes, à stipules linéaires, fruit sphérique rouge.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

  • Époque de collecte (fourchette suivant région) : août à octobre
  • Choix des fruits à collecter : baies de couleur rouge luisant, bien charnues et bien mûres. Égrapper autant que possible pendant la collecte. Les baies restent présentes longtemps
  • Temps requis / quantité collectée : collecte moyennement exigeante, espèce souvent disséminée avec une fructification variable mais pouvant être abondante les bonnes années. Compter 1 kg de fruits égrappés en 2 heures
  • Point de vigilance : ne pas se fier uniquement à la couleur, la baie doit être bien molle et s’écraser sous les doigts sinon elle n’est pas mature

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

  • Temps requis / quantité : 1 à 2 kg de fruits nettoyés / heure ; 1 kg de graines nécessite 9 à 11 kg de fruits
  • Technique utilisée : nettoyage aisé, le frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou un tamis avec passage sous un filet d’eau permet de libérer et séparer les graines
  • Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée
  • Tri des graines : flottaison
  • Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

  • Aptitude à la germination en semis direct : moyenne à mauvaise
  • Durée de levée de dormance : 4 mois
  • Proportion de graines germées / mises en stratification : 25 à 50%
  • Début : début décembre
  • Méthode : stratification chaude (20°C) pendant 3 semaines à 1 mois, stratification froide (3 à 5°C) pendant 3 mois
  • Suivi technique : nécessite peu de surveillance
  • Quand semer : au bout de 4 mois
  • Préparation du lit de semis : tourbe écorce
  • Semis : en plein en cagette à la volée ; Ne germe qu’à l’automne qui suit le semis.Si problème de levée de dormance, maintenir la fraicheur des semis en été, pour une levée à l’automne
  • Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (36/220cc) - fin mars (n+1)


Joker : si problème de levée de dormance maintenir la fraîcheur des semis en été, placer à l’abri du gel en hiver pour levée l’année suivante, voire celle d’après

Astuce à tester : stratification immédiate après collecte dans un seau dehors après léger écrasement de la pulpe (rouler les graines en mélange avec du sable avec un manche en bois rond) : le jus est enlevé et la pulpe conservée. Semis en mars.

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010


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